September 27, 2016

Dompet Jenis Baru Itu Bernama Sakuku

Edit Posted by with 6 comments

Hari Senin kemarin setelah pulang kerja, saya langsung cuss ke Hotel Harper yang terletak di Jl. Margo Utomo No. 52, Gowongan, Jetis, Yogyakarta. Saya datang kesana bukan mau menginap di hotel melainkan untuk datang ke acara Ngobrol Bareng Blogger Yogyakarta with @yehezkielcyr yang digelar di Roaster & Bear dimana lokasinya memang satu komplek dengan Hotel Harper. Sampai disana ternyata sudah banyak teman-teman blogger lain yang berkumpul. Rasanya seneng banget deh bisa kopdaran lagi sama teman-teman komunitas yang sehobi. Sebelum acara dimulai, seperti biasa kita foto-fotoan dulu. Serunya lagi, kali ini ada photobooth khusus yang disediakan panitia untuk menyalurkan hobi narsis kami ini.

Narsis dulu sama boneka beruang tedy yang cantik
Sesudah sholat maghrib acara dimulai dengan sharing dari @yehezkielcyr yang akrab dipanggil Cyndo tentang pengalamannya menjadi seorang artpreneur sukses. Dengan mengandalkan kemampuannya dalam bidang seni grafis dan didukung oleh kekuatan sosial media, Cyndo ini bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri di bidang industri kreatif. Menurut Cyndo sosial media sangat besar manfaatnya untuk memperluas segmen pasar dari karya-karya yang dihasilkannya. Selain itu sosial media juga sangat besar pengaruhnya dalam rangka membangun personal branding sehingga Cyndo bisa semakin banyak dikenal oleh masyarakat sebagai seorang artpreneur. 
Beberapa contoh karya Cyndo
Wah asyik banget ya kalau bisa jadi artpreneur sukses seperti Cyndo. Tidak perlu mengeluarkan banyak modal tapi uang yang diperoleh dari bisnisnya tersebut bisa banget buat dijadikan sumber pendapatan tetap yang bisa bikin dompet semakin tebal. Ngomong-ngomong soal dompet, setelah sesi sharing dengan Cyndo selesai kami diperkenalkan dengan dompet jenis baru yang bernama Sakuku.

Dompet Jenis Baru Itu Bernama Sakuku

Apa itu Sakuku ?

Sakuku merupakan dompet elektronik dari BCA yang memudahkan kita dalam melakukan berbagai macam transaksi perbankan. Perbedaan Sakuku dengan model uang elektronik lain adalah Sakuku tidak perlu menggunakan kartu, tapi cukup menggunakan ponsel yang kita miliki.

Bagaimana Cara Mendapatkan Sakuku?

Cukup dengan mendownload aplikasi Sakuku yang tersedia di Play Store atau App Store kemudian lakukan pengisian data diri dan verifikasi maka Sakuku akan langsung aktif. Nomor handphone kita akan langsung jadi nomer kepemilikan Sakuku dan layanan ini juga bebas biaya adminstrasi bulanan.

Apa sih Kegunaan Sakuku ?
  1. Bayar Belanja, Sakuku bisa digunakan untuk membayar belanja di merchant Sakuku termasuk membayar belanja online.
  2. Isi Pulsa, Dengan Sakuku kita bisa melakukan pengisian pulsa sendiri maupun mengisikan pulsa teman bahkan kita juga bisa minta diisikan pulsa kepada teman kita. 
  3. Transfer, Melakukan transfer uang dan minta transfer ke teman yang memiliki Sakuku juga bisa dilakukan dengan cara yang sangat mudah dan cepat.
  4. Split Bill, Berbagi pembayaran tagihan dengan teman-teman yang memiliki Sakuku sehingga pembayarannya bisa dibagi rata.
  5. Tarik Tunai, Ini merupakan cara baru penarikan uang tanpa kartu yang bisa dilakukan via ATM BCA Berlogo Sakuku.
Update Sakuku Plus is a Must !

Oh..iya sekarang juga sudah ada Sakuku Plus. Ini merupakan penyempurnaan fitur Sakuku sehingga nasabah bisa mendapatkan manfaat yang lebih banyak. Kini pengguna Sakuku bisa melakukan aktivasi Sakuku-nya menjadi Sakuku Plus. Lalu apa sih perbedaan antara  Sakuku dengan Sakuku Plus? Berikut perbedaannya :

Perbedaan Sakuku dan Sakuku Plus

Eniwei kalau misalnya kita bukan nasabah BCA, bisa nggak sih ikutan daftar Sakuku? soalnya fiturnya menarik banget nih jadi mupeng pengen punya juga. Tentu saja bisa, bagi non nasabah BCA bisa melakukan aktivasi Sakuku dengan cara datang ke cabang BCA terdekat dengan membawa identitas diri (KTP).

Wah..kayaknya bakal seru banget ya kalau kita punya Sakuku. Misalkan kita lagi hang out sama teman dan dompet ketinggalan, nggak perlu lagi merasa panik. Asalkan membawa ponsel maka kita nggak akan mati gaya gara-gara tidak ada uang saat dompet tertinggal. Karena sekarang sudah ada dompet jenis baru bernama Sakuku yang bisa bikin acara hang out kita jadi makin all out. 

September 26, 2016

Sabtu Bersama Bapak

Edit Posted by with 2 comments
Sabtu kemarin pas saya lagi jagong manten di sebuah resto bareng sama teman-teman kantor, tiba-tiba adek saya kirim pesan via whatsapp mengabarkan kalau bapak masuk UGD rumah sakit. Info dari adek katanya bapak kena stroke. Seketika itu juga saya langsung panik. Mendengar kata stroke pikiran negatif langsung berkecamuk di kepala saya. Saat panik, saya mencoba menenangkan diri. Seharusnya saya nggak perlu panik. Buat apa panik? Toh saya jarang bertemu bapak sejak bapak memutuskan untuk pergi meninggalkan saya dan mama, lalu menikah dengan wanita lain. 

Sejak bapak memilih pergi bertahun lalu saya memang pernah marah,sedih, kecewa dan mendiamkan bapak cukup lama. Tapi kemudian saya sadar, sampai kapanpun nggak ada yang namanya mantan bapak atau mantan anak. Lalu saya mulai memaafkan bapak dan rutin mengunjunginya setahun sekali. Hanya setiap lebaran tiba. Untuk menjaga perasaan mama, saya memang jarang berkunjung karena saya tahu mama kurang suka. Meski begitu, sejujurnya dalam hati saya masih sering kangen bapak. Bagaimanapun beliau tetap orang tua saya. Lelaki yang jaman saya masih SD selalu ngantar jemput saya sekolah, Lelaki yang membiayai saya sekolah sampai lulus kuliah serta Lelaki yang menikahkan saya dengan suami saya saat ini. Dialah Bapak saya. Sebesar apapun kesalahannya tapi saya nggak pernah bisa membencinya.

Saat kangen bapak, dulu saya sering berharap agar sesekali bapak berkunjung ke rumah saya untuk sekedar nengok cucu. Sama seperti yang biasa mama lakukan yaitu mengunjungi cucu saat kangen. Jika bapak memang sibuk paling tidak bisa menelpon atau sms saat saya atau anak saya ulang tahun. Harapan saya cuma sesimple itu. But he never do that. Padahal bapak tahu rumah saya, bapak juga punya nomor hp saya. Entahlah, kadang saya sering merasa bapak tak lagi menyayangi saya. Saat hendak melahirkan anak pertama dan kedua saya juga selalu mengabari bapak untuk minta doa, tapi sampai anak saya lahir bapak juga nggak pernah datang untuk menengok kami. 

Padahal bapak punya segalanya, rumah yang besar dan megah, mobil yang lebih dari satu, waktu yang longgar karena sudah pensiun tapi kenapa seolah nggak ada waktu untuk sekedar menengok cucunya? Padahal rumah bapak juga masih se-kabupaten dengan saya. 

Terakhir saat lebaran kemarin saya masih mengunjungi bapak untuk sungkem. Tapi saya harus pulang dengan perasaan kecewa. Saat ngobrol dengan bapak, beliau terus saja memuji dan membanggakan anak orang lain. Sementara saya seperti tak dianggap sama sekali. Saya pulang dengan hati perih sambil curhat ke suami. Why..he never love me? Why..he never proud of me? Apa salah saya?

Dan sabtu kemarin saat saya dengar bapak stroke rasanya saya ingin segera lari ke RS bertemu bapak. Dan saya memang segera menemuinya. Saat bertemu bapak saya semakin cemas melihat kondisinya. Saya iba melihat bapak dengan selang terpasang di hidung, infus ditangan tampak sangat tak berdaya meringkuk di tempat tidur. Ketika saya datang, saya elus punggung bapak, "How are you dad?" But he's not fine. 

Bapak tak bisa melihat saya, matanya terpejam, tak kuasa membuka mata karena merasa sangat pusing. Kata dokter ada penyumbatan di pembuluh otak bapak, mengenai syaraf yang berfungsi untuk reflek menelan. Berkali-kali bapak muntah-muntah. Kondisi bapak sangat payah dan saya hampir menangis melihatnya. "Maafkan Bapak" begitu ucapan bapak menyambut kedatangan saya. Sudahlah pak, saya sudah memaafkan bapak sejak lama. Jangan berpikir macam-macam, berpikirlah bahwa bapak pasti sembuh. 

Sabtu, 24 September 2016

September 24, 2016

Menyiapkan Generasi Melek Internet BAIK

Edit Posted by with 4 comments
Beberapa tahun yang lalu ada posting artikel yang sempat jadi viral di sosmed dengan judul "Saat anak atau adikmu main IPAD, anak-anak bos google dan apple asyik main tanah di sekolah". Pada saat yang bersamaan kenyataannya anak saya yang saat itu umurnya masih sekitar 4 tahun juga lagi senang-senangnya main IPAD. Ketika membaca artikel viral itu saya masih bisa ngeles dan merasa bahwa pilihan saya untuk mengenalkan gadget sejak dini ke anak itu sudah merupakan tindakan yang benar. Dasar pembelaan saya waktu itu sih simple banget yaitu karena pertimbangan anak-anak yang tinggal di sekitar lingkungan rumah saya semuanya sudah terbiasa main IPAD dan main Smartphone, mosok anak saya enggak? Nanti anak saya dibilang gaptek sendiri dong sama teman-temannya jika tidak saya kenalkan dengan teknologi semacam ini juga. Kasihan kan kalau gaptek sendiri?

Sejujurnya saya dan suami mulai mengenalkan IPAD kepada Tayo saat umurnya masih 2 tahun. Saat itu lagi jamannya booming game angry bird. Kala itu saya sempat merasa bangga, ketika tahu bahwa anak saya yang umurnya masih 2 tahunan ternyata sudah canggih bisa browsing video you tube sendiri dan bisa download game di playstore sendiri. Pokoknya saya merasa bangga aja. Selain bangga, saya juga seneng karena dengan ngasih IPAD ke anak efeknya dia jadi anteng, nggak lari kesana-sini dan saya bisa menyelesaikan berbagai tugas rumah tangga dengan tenang. Pokoknya IPAD selalu kami jadikan andalan untuk bikin Tayo diem dan anteng.

Kemudian kebanggaan kami ini lama-lama berubah jadi kekhawatiran, ketika kami mulai melihat gelagat bahwa Tayo kecanduan game IPAD. Di usianya yang menginjak 4 tahun, anak kesayangan kami ini bisa betah berjam-jam diem aja main game angrybird via IPAD kesayangannya. Yang paling parah itu adalah saat tiba waktunya tidur, Tayo nggak mau tidur. Kalau IPADnya diminta dia bakal nangis kejer. Dan saat itulah saya baru sadar kalau sebagai orang tua kami sudah melakukan kesalahan yaitu terlalu dini mengenalkan gadget kepada Tayo. Kemudian kami sepakat menjual IPAD milik Tayo dan mengalihkan minat Tayo yang tadinya hobi bermain game ke hal lain. Awalnya Tayo masih sering bertanya mencari-cari dimana IPADnya, tapi karena memang barangnya sudah benar-benar tidak ada maka lama-lama Tayo tidak menanyakan lagi. Sebagai gantinya saya ajak Tayo untuk bermain lego dan ternyata dia sangat suka dengan permainan ini. Lalu perlahan-lahan Tayo lupa sama IPAD dan game angry birdnya. 

Saya pikir masalah sudah berhenti sampai disini. Tapi perkiraan saya ternyata salah. Saat Tayo mulai masuk TK, saya amati dia sering memicingkan mata ketika sedang melihat sesuatu. Ada teman saya yang bilang bisa jadi bahwa kebiasaan memicingkan mata tersebut merupakan pertanda ada masalah pada mata Tayo, lalu saya disarankan untuk mengajak Tayo periksa ke dokter mata. Ternyata benar, menurut hasil pemeriksaan dokter, mata Tayo sudah silindris. Tapi memang belum disarankan untuk memakai kacamata. Dokter menyarankan untuk melakukan cek mata setahun lagi demi melihat apakah ada penambahan silindris pada mata Tayo. Saat itu saya sempat juga bertanya ke dokter apa penyebabnya mata Tayo bisa silindris? apa karena pengaruh saat masih umur 2 tahun Tayo sudah terpapar game IPAD? dokter bilang belum tentu itu penyebabnya karena bisa juga faktor genetik. Wah, saya sih malah ragu kalau hal ini terjadi disebabkan oleh faktor genetik, karena saya dan suami saya nggak ada yang matanya silindris. Dalam pikiran saya yang saya curigai sebagai penyebab adalah paparan sinar biru dari IPAD yang sering dimainkan Tayo sejak ia masih kecil. Dalam hati kemudian muncul rasa sesal, coba dulu Tayo saya biarkan main tanah saja seperti anak-anak bos google dan apple yang pernah saya baca di artikel yang sempat viral itu. Tapi sayangnya kini semuanya sudah terlanjur. Terlanjur mata Tayo jadi silindris dan itu semua karena salah saya.

Mengenalkan gadget terlalu dini kepada anak memang lebih bayak dampak negatifnya daripada positifnya. Ada resiko fisik yang mungkin terjadi pada anak yang terpapar internet dan perlu kita waspadai yaitu : 
  • Paparan sinar biru yang dapat mengikis lutein yaitu lapisan tipis yang dapat melindungi retina mata
  • Posisi duduk yang membungkuk dapat menyebabkan nyeri tulang belakang
  • RSI (Repetitive Strain Injury) yaitu radang jari tangan/sindrom vibrasi lengan dan ini bisa berkembang menjadi kecacatan
Hal-hal tersebut di atas saya ketahui lantaran mengikuti arisan ilmu dengan tema internet BAIK yang diselenggarakan oleh kumpulan emak blogger jogja beberapa waktu lalu di hotel NEO Jogjakarta. Dalam kesempatan ini dijelaskan juga tentang durasi bermain game yang diperbolehkan pada anak-anak yaitu sebagai berikut :


Dari situ saya jadi berkaca ke diri sendiri. Jika mengingat masa balita Tayo yang hampir setiap hari bermain game lebih dari 2 jam saya jadi merasa semakin bersalah. Untung sekarang Tayo sudah tidak kecanduan game lagi seperti dulu, tapi efek mata yang sekarang jadi silindris itu yang bikin nyesel saya nggak ilang-ilang sampai sekarang.

Dalam acara arisan ilmu internet BAIK kemarin saya juga mendapat penjelasan tentang resiko anak terpapar pornografi akibat kemudahan akses informasi seperti saat ini. Ada bagian dari otak yang bernama Pre-Frontal Cortex yang bisa rusak jika terus menerus terpapar pornografi. Jika PFC ini sudah rusak maka akan menyebabkan seseorang jadi sulit mengontrol dan mengendalikan perilakunya serta sulit membuat rencana masa depan. Hiii..ngeri banget ya efeknya.



Ngomongin soal pornografi, saat ini memang kondisinya sudah semakin memprihatinkan. Hal-hal negatif semacam ini, kini mulai muncul secara tersamar tidak terang-terangan lagi seperti dulu dan justru yang tersamar seperti inilah yang lebih berbahaya. Konten-konten semacam ini kini muncul dalam bentuk kartun atau animasi yang kalau kita tidak jeli dan terlalu membebaskan anak dalam mengakses internet tanpa pendampingan maka bisa-bisa kita akan kecolongan. Efeknya tentu akan tidak baik bagi perkembangan mental anak-anak kita.

Itulah sebabnya setiap orang tua perlu paham tentang internet BAIK, yaitu seperangkat navigasi yang digunakan oleh pengguna internet untuk dapat mengambil sebesar-besarnya manfaat dan menekan sekuat-kuatnya dampak buruk yang ada di dalamnya. Kata BAIK sendiri merupakan akronim dari Bertanggungjawab, Aman, Inspiratif dan Kreatif.



Teknologi itu seperti sungai yang mengalir di depan rumah kita. Orang tua yang penyayang akan membangun tembok di depan rumah agar anak-anak tidak menuju sungai. Bahkan kalau perlu pasang pagar tinggi, kawat berduri atau dialiri listrik. Tetapi orang tua yang bijak akan mengajari anak-anaknya berenang. Agar mereka bisa mengarungi sungai dengan selamat menuju laut lepas.

Kalimat bijak yang disampaikan mak Irul dalam acara arisan ilmu seperti tertulis diatas bener-bener kena buat saya. Iya di era seperti sekarang, memang rasanya nggak mungkin bagi kita untuk tidak memperbolehkan anak mengakses internet. Untuk kasus Tayo saja hingga kini masih saya perbolehkan untuk pegang gadget tapi maksimal hanya 1 jam dalam sehari karena Tayo suka melihat video tutorial lego dan beberapa video simulator kendaraan. Dengan melihat video tersebut, Tayo jadi sering dapat ide atau inspirasi baru untuk menyusun legonya dan menurut saya itu bisa bikin dia kreatif sehingga saya perbolehkan. Namun saya pernah kecolongan, secara tak sengaja Tayo pernah melihat video yang mengandung konten dewasa dan ini bikin saya kalang kabut kayak orang kebakaran jenggot.


Belajar dari pengalaman tersebut maka kini saya sudah melakukan proteksi terhadap smartphone saya supaya tidak terjadi kasus kecolongan yang berulang. Begini caranya :
  • Mengamankan pencarian di google dengan cara mengaktifkan menu safe search
  • Mengamankan pencarian di you tube dengan cara mengaktifkan mode terbatas (restricted mode)
  • Mengamankan pencarian di play store dengan cara mengaktifkan menu parental controls
Sebagai ibu dari 2 orang anak yang masih bocah dan masih bayi saya merasa beruntung bisa mengetahui informasi tentang internet BAIK ini. Karena mau tidak mau kelak saat anak-anak saya beranjak remaja mereka pasti akan jadi generasi melek internet sehingga perlu dibekali dengan ilmu tentang internet BAIK sejak dini. Prinsipnya sebagai orang tua kita harus bisa memberi contoh yang baik dalam penggunaan gadget kepada anak-anak karena mereka belajar tentang hal ini dari orang tua. Di masa sekarang sangat perlu diajarkan kepada anak tentang kebaikan dan keburukan internet serta bagaimana cara memanfaatkan internet untuk kebaikan.


Ada 5 Tips berinternet baik yang disampaikan oleh mak Prima dalam acara arisan ilmu kemarin yang bisa kita terapkan dan contohkan kepada anak-anak kita supaya kelak mereka bisa tumbuh jadi generasi yang melek internet BAIK yaitu :

1. Keep Playing Or Stop
Ajarkan anak untuk membatasi waktu penggunaan game dan internet sejak dini dengan cara memberi contoh yang baik juga. Misalnya saat lagi demam game Pokemon Go yang bikin banyak orang jadi lupa waktu. Yang namanya game itu memang racun dan bisa bikin kita jadi lupa waktu, makanya saya dan suami juga nggak mau main game Pokemon Go. Takut keracunan soalnya..hahaha..Boleh sih sesekali main game buat refreshing tapi harus bisa mengendalikan diri. Poinnya kita harus bisa mengendalikan kapan bermain dan kapan berhenti, jangan sampai game tersebut yang mengendalikan hidup kita.

2. Click or Close
Saat sedang browsing internet, mungkin kita sering melihat link atau iklan yang menarik untuk di klik. Jika itu terkait dengan konten negatif, seharusnya kita bisa memutuskan untuk tidak melakukan klik atau segera close jika tidak sengaja membuka konten tersebut. Hal ini juga perlu diajarkan kepada anak supaya mereka tidak terjebak paparan pornografi yang punya efek sangat berbahaya.

3. Think before posting
Sebelum menuliskan apapun di sosmed entah itu status fb, twitter, upload foto maupun posting di blog kita harus berpikir dulu dan menimbang-nimbang tentang pantaskan hal tersebut di posting? apa efeknya bagi diri sendiri dan juga orang lain yang melihat atau membaca. 

4. Saring before sharing
Di dunia maya kita bisa mengakses berbagai macam informasi yang terkadang susah dibedakan mana berita yang benar dan mana berita yang hoax. Makanya sebelum melakukan share informasi entah itu yang didapat dari grup whatsapp atau di fb sebaiknya kita pahami dan saring dulu info tersebut. Jangan sampai kita jadi orang yang ikut berperan dalam menyebarkan info hoax yang akhirnya merugikan orang lain. Lakukan Tabayyun terlebih dulu sebelum sharing info apapun di dunia maya.

5. Wise while online
Saat sedang online kita harus bijak. Contohnya bijak saat menjalin pertemanan dengan orang yang baru kita kenal via dunia maya. Jangan terlalu terbuka dalam memberi informasi kepada orang yang belum kita kenal. Selain itu pergunakan aktivitas online untuk melakuan hal bermanfaat seperti menggunakannya untuk belajar hal baru seperti mengikuti kelas online belajar bahasa asing, atau kelas online belajar tentang blogging atau bisnis online dan lain sebagainya. Poin pentingnya adalah gunakan waktu online untuk hal-hal yang bermanfaat untuk kebaikan.



Teknologi internet yang berkembang pesat saat ini memang ibarat dua sisi mata uang yang berbeda. Disatu sisi jika dimanfaatkan dengan baik maka kita bisa mendapatkan banyak sekali keuntungan tapi disisi lain jika kurang ilmu maka kemungkinan untuk terjerumus pada hal-hal negatif akan jadi lebih besar. Sehingga kesimpulannya paham tentang internet BAIK itu hukumnya wajib bagi siapa saja. Yuk sama-sama kita siapkan anak-anak kita untuk jadi generasi melek internet BAIK.

September 23, 2016

4 Langkah Jitu Dalam Mengatur Keuangan Keluarga

Edit Posted by with 3 comments
Di usia pernikahan saya yang sudah menginjak tahun ke-6, saya merasa bersyukur karena saat ini ekonomi rumah tangga kami bisa dikatakan sudah cukup mapan. Kami sudah bisa membeli rumah dan mobil pribadi, punya tabungan yang cukup dan masih sanggup menyekolahkan anak kami di sekolah terbaik. Meski tidak berlimpah, tapi kami merasakan kehidupan yang berkecukupan dan sejahtera. Ini semua bisa kami wujudkan murni dari usaha kami sendiri tanpa bergantung pada bantuan dari orangtua.

Saya dan suami sebenarnya hanya karyawan biasa. Bukan pejabat ataupun pemilik usaha. Namun sejak awal menikah kami berdua memang sudah sepakat untuk mengatur keuangan dengan baik agar mimpi untuk bisa punya rumah sendiri bisa segera terwujud. Jika terus-terusan mengontrak rumah, maka secara ekonomi efek jangka panjangnya juga akan berat. Sehingga bagi kami, kunci agar rumah tangga bisa segera mapan adalah harus punya rumah sendiri dulu.


Karena punya mimpi besar ingin segera punya rumah sendiri, maka kami berdua juga kompak dalam menyusun strategi. Sebagai wanita yang berperan sebagai manager keuangan rumah tangga, saya tentu memegang peran penting dalam urusan pengaturan keuangan keluarga. 

Apalagi saya juga seorang wanita bekerja dimana ada banyak godaan diluar sana seperti keinginan mengikuti tren beli baju, tas branded atau gadget baru seperti yang biasa dilakukan oleh teman-teman wanita di kantor saya. Tapi saya memilih untuk tidak melakukannya. Menurut saya itu mubazir. Saya lebih memilih untuk hemat dan menabung.

Sebenarnya rahasia pengelolaan keuangan rumah tangga saya hanya sederhana. Saya menerapkan 4 langkah jitu dalam pengelolaan keuangan rumah tangga saya :

1. Bagi Uang Gaji Bulanan Ke dalam Amplop Bernama

Setiap awal bulan sesudah terima gaji, baik gaji sendiri maupun gaji dari suami, saya punya kebiasaan untuk mengambil semua uang saya dari rekening bank. Setelah itu uang tersebut saya bagi dalam amplop sesuai alokasinya. Istilah kerennya Budgeting, tapi dengan menggunakan metode amplop bernama. Nama amplopnya juga macam-macam, ada amplop tagihan listrik, telpon, internet, amplop uang sekolah anak, amplop premi asuransi, amplop belanja bulanan, amplop makan harian hingga amplop untuk dana sosial dan dana tak terduga. 


Dengan dibagi habis ke dalam amplop bernama seperti ini maka saya bisa lebih disiplin dalam menggunakan uang karena semua sudah ada pos-posnya masing-masing. Saya jadi tidak tergoda untuk membeli sesuatu yang berada di luar budget. Karena uang di rekening bank juga sudah kosong, sehingga saya juga tidak bisa belanja dengan gesek-gesek kartu ATM seenaknya. 

Nanti diakhir bulan jika ada sisa uang dari masing-masing amplop, maka uang tersebut langsung saya masukkan ke dalam rekening tabungan khusus yang tidak ada kartu ATM nya dan saya simpan sebagai tabungan.

2. Lakukan Pencatatan

Meski sudah dialokasikan ke dalam amplop bernama, namun saya masih tetap melakukan pencatatan sederhana atas penerimaan dan pengeluaran uang saya. Tujuannya untuk merekam semua transaksi yang sudah saya lakukan sehingga saya selalu bisa mencermati ulang kira-kira pengeluaran yang mana yang masih bisa dihemat lagi. 

Yang pernah saya temukan adalah alokasi budget untuk makan harian yang sebenarnya masih bisa dilakukan upaya penghematan, seperti mengurangi frekuensi makan di luar. Hal ini kemudian saya siasati dengan cara lebih sering memasak makanan sendiri di rumah serta membawa bekal makan siang ke kantor demi mengurangi jajan di luar. Terbukti hasilnya memang jadi jauh lebih hemat.

3. Investasikan Sisanya

Dengan menerapkan manajamen amplop dan melakukan pencatatan keuangan maka saya bisa mengatur pengeluaran bulanan saya jadi lebih hemat sehingga diakhir bulan biasanya saya masih punya sisa uang lebih yang bisa ditabung. Sisa ini terus saya kumpulkan dan jika saldonya sudah cukup banyak maka saya memilih untuk menginvestasikannya dalam bentuk deposito dan logam mulia seperti emas. Selain itu saya juga menginvestasikan uang saya dalam bentuk asuransi seperti auransi jiwa atau asuransi kesehatan. Kenapa? karena kita tidak pernah tahu kapan kita akan jatuh sakit dan kapan kita akan meninggal. Dengan ikut asuransi itu artinya kita sudah membentengi perekonomian keluarga termasuk masa depan anak-anak dari resiko kolaps apabila kita jatuh sakit. Dalam memilih produk asuransi saya juga selalu bandingkan asuransi kesehatan yang satu dengan yang lain terlebih dahulu karena tidak mau salah pilih. Biasanya sih saya kalau mau cari produk asuransi dan membandingkan berbagai produk yang ditawarkan maka saya melakukannya via Futuready.com yaitu broker asuransi online pertama yang memegang lisensi resmi dari OJK. Di situs ini kita bisa bandingkan asuransi kesehatan yang satu dengan yag lain secara mudah dan praktis. 


4. Jangan Lupa untuk Berbagi Pada Sesama

Meski menerapkan pola hidup hemat, bukan berarti saya jadi pelit. Saya termasuk orang yang percaya bahwa sebagian dari harta yang kita miliki adalah hak dari orang miskin yang membutuhkan. Sehingga setiap bulan saya juga tidak lupa untuk menunaikan kewajiban saya untuk berbagi pada sesama baik dalam bentuk infak atau sodaqoh. 

Dengan semakin banyak memberi pada sesama, buktinya juga tidak membuat harta saya jadi berkurang justru malah semakin membawa keberkahan dan Tuhan juga semakin melimpahkan rizki bagi keluarga kami. Rizki itu juga tidak melulu dalam bentuk harta benda, namun kesehatan, keselamatan dan kebahagiaan dalam keluarga merupakan rizki yang jauh lebih mahal harganya ketimbang harta yang berlimpah.

Dengan menerapkan manajemen amplop serta memanfaatkan dana hasil investasi, akhirnya kami bisa memiliki rumah sendiri di tahun ke-4 pernikahan kami. Sejak punya rumah sendiri maka alokasi uang yang dulu biasa kami gunakan untuk membayar kontrakan rumah, selanjutnya bisa digunakan untuk membiayai kebutuhan lain seperti ditabung untuk membeli mobil atau untuk menambah investasi.

Itulah cerita tentang rahasia sukses saya dalam mengatur keuangan keluarga saya. Poin pentingnya adalah bahwa kunci kesejahteraan keluarga bukan terletak pada besar atau kecilnya pendapatan, namun lebih pada kemampuan keluarga tersebut dalam melakukan pengelolaan keuangan. Pendapatan yang besar bukan jaminan bagi sebuah keluarga untuk bisa hidup bahagia dan bebas dari hutang, sebaliknya pendapatan yang pas-pasan juga bukan ukuran bahwa keluarga itu akan hidup berkekurangan. Intinya semua pendapatan harus dikelola dengan baik, tidak dihambur-hamburkan tanpa manfaat begitu saja. 



Tips Memilih Perhiasan Wanita

Edit Posted by with 1 comment

Ceritanya kemarin saya dapat arisan. Setelah sekian lama menunggu, akhirnya tiba juga giliran saya untuk dapat arisan. Hehehe..alhamdulilah rejeki menjelang akhir bulan. Habis terima uang arisan, saya langsung punya planning untuk membeli perhiasan wanita. Iya..saya memang termasuk wanita yang punya hobi mengoleksi perhiasan karena bisa berfungsi untuk mempercantik penampilan.


Sebagai seorang wanita yang punya karakter feminim, lembut dan romantis, saya merasa paling pas jika memilih model perhiasan dengan tema bunga, kupu-kupu atau hati. perhiasan wanita dengan model seperti ini bener-bener udah yang paling pas  buat saya. Pernah juga sih saya mencoba membeli perhiasan yang berukuran besar dan berkilau jenis statement ring yang biasa dipakai oleh para artis, tapi ternyata saya malah nggak PD memakainya. Mungkin karena modelnya terlalu mencolok dan kurang pas dengan gaya saya. 

Dulu saya memang pernah mengalami kebingungan dalam memilih model perhiasan mana yang paling sesuai dengan karakter saya. Misalnya saja saya pernah bingung ketika memutuskan mau membeli perhiasan emas putih atau emas kuning ? Nah..ternyata setelah saya banyak membaca artikel tentang perhiasan saya jadi tahu beberapa tips dalam memilih perhiasan yaitu :

  • Jika kita menginginkan kesan yang klasik dan elegan maka emas kuning akan jadi pilihan perhiasan yang tepat
  • Jika kita ingin menampilkan kesan kepribadian yang lebih modern maka emas putih adalah jawabannya
  • Selain itu warna kulit kita juga bisa dijadikan pertimbangan untuk memilih emas kuning atau emas putih. Emas kuning akan terlihat bagus saat digunakan oleh orang yang memiliki tone kulit hangat, tetapi jika digunakan oleh orang dengan tone kulit dingin (warna kulit lebih cerah dan pucat) maka warnanya akan terlihat pudar dan pucat
  • Sekarang juga sedang tren rose gold (emas pink) yang cocok digunakan pada semua jenis kulit dan memberikan kesan feminim & lembut.
Sebagai wanita yang mengenakan hijab, koleksi perhiasan yang saya miliki memang lebih banyak didonimasi oleh jenis cincin dan gelang. Meski begitu, saya juga masih tetap suka memakai kalung dan anting. Ngomong-ngomong, jenis perhiasan yang kita pilih tersebut ternyata selain berfungsi untuk mempercantik penampilan juga bisa mencerminkan kepribadian kita lho. Seseorang yang gemar memakai cincin biasanya dianggap sebagai pribadi yang setia, sangat menghargai waktu dan mencintai kebaikan. Sementara orang yang gemar memakai kalung dianggap memiliki karakter yang lembut, romantis dan penyayang. Lalu orang yang kerap mengenakan anting digambarkan sebagai sosok pekerja keras yang praktis, berprestasi tinggi dan memiliki tanggung jawab mumpuni. Hmm..kira-kira bener nggak ya anggapan tersebut? kalau diterapkan pada diri saya yang suka memakai anting, kalung dan cincin sepertinya sih cocok..hahaha..(minta dilempar berlian)



Oiya saat membeli perhiasan kita memang harus selalu mempertimbangkan bentuk, model dan warnanya supaya saat dikenakan perhiasan tersebut bisa benar-benar pas dengan personaliti kita dan semakin menyempurnakan penampilan kita. Kalau ingin cari perhiasan yang modelnya keren dan harganya terjangkau beli aja di MAPEMALL.COM


September 21, 2016

Mengobati Sakit Maag Secara Tuntas Dengan Maggo

Edit Posted by with 20 comments

Saya punya sakit maag yang sudah saya derita sejak jaman masih sekolah dibangku SMA. Penyakit ini terjadi karena saat masih sekolah dulu saya suka malas jika disuruh sarapan pagi. Akibatnya lama-lama lambung saya jadi teriritasi karena perut sering kosong saat beraktivitas pagi di sekolah sehingga muncullah yang namanya sakit maag. Selain karena pola makan yang tidak teratur tersebut, faktor lain yang sering menjadi pencetus maag saya kambuh adalah stres. Iya saya orangnya gampang banget stres. Apa-apa suka dipikir terlalu serius. Jaman masih sekolah dulu, misalnya saya dapat nilai ulangan jelek pasti saya langsung down, stres dan ujung-ujungnya jadi nggak doyan makan kemudian sakit maag saya kambuh.

Kalau sudah kambuh biasanya andalan saya adalah minum obat maag yang mengandung zat antasida. Tapi obat ini sifatnya memang hanya meredakan saja, tidak bisa menyembuhkan secara permanen. Sehingga saya jadi seperti punya ketergantungan dengan antasida ini, karena hingga kini saat saya sudah berkeluarga beberapa kali sakit maag saya masih sering kambuh. Kadang saya sering berpikir kira-kira ada efek bahayanya tidak ya kalau saya terlalu sering minum antasida untuk meredakan sakit maag saya ?

Saat maag saya sedang kambuh rasanya memang sangat mengganggu sekali. Perut terasa kembung, terkadang juga nyeri dan begah. Pernah juga sakit maag ini kambuh cukup parah hingga saya merasa mual dan muntah-muntah. Makan apapun terasa tidak enak. Akibatnya karena sama sekali nggak doyan makan, badan saya jadi lemas dan saya sampai dibawa ke UGD Rumah Sakit karena terus saja muntah-muntah saat maag saya kambuh. Dokter yang memeriksa saya sampai menyarankan untuk USG abdomen karena saking seringnya sakit maag saya kambuh. Alhamdulilah hasil USG abdomen menunjukkan hasil yang normal sehingga dokter mengambil kesimpulan bahwa sakit yang saya derita memang merupakan sakit maag.


Kata dokter sakit maag murni ini bisa sembuh asalkan saya benar-benar serius menjaga pola makan yang benar. Saya juga tidak boleh mengkonsumsi jenis makanan yang bisa jadi pencetus sakit maag saya kambuh misal makanan pedas, terlalu manis atau asam. Waktu diskusi dengan dokter, bahkan saya juga dilarang makan cokelat dan minum kopi karena makanan dan minuman ini mengandung zat kafein yang bisa merangsang maag saya kambuh. Padahal cokelat adalah makanan favorit saya. Rasanya benar-benar tersiksa jika terlalu banyak larangan seperti ini. Mau makan saja harus mikir dulu dan milih-milih. Aduh..bisa-bisa saya malah stres dan maag saya tetap saja kambuh karena dipicu oleh faktor stres.

Dalam kondisi galau sayapun mulai mencari informasi, kira-kira ada nggak sih obat maag yang bisa menyembuhkan sakit maag saya secara permanen dan nggak kambuh-kambuhan lagi? Kemudian setelah cari info sana-sini, saya memutuskan untuk mencoba mengkonsumsi maggo yaitu obat maag yang berbahan dasar herbal dan terbukti bisa menyembuhkan sakit maag secara permanen. Saya membeli produk herbal ini di website maggo. Ini merupakan jamu asli 100 % tanpa campuran bahan kimia obat. Komposisi yang terkandung di dalamnya benar-benar berasal dari bahan natural.


Sejujurnya saya suka nggak yakin sama obat herbal karena terkadang ijin edarnya juga suka nggak jelas. Tapi ternyata Maggo ini tidak seperti itu. Nomor registrasi dari BPOM sebagai obat tradisional sudah sangat jelas dan resmi, serta ijin dari MUI juga ada sehingga hal ini bisa bikin hati saya tenang karena sudah jaminan keamanan dan kehalalan produk. Setelah merasa mantap kemudian saya mulai menjalani pengobatan sakit maag dengan mengkonsumsi maggo secara rutin selama 12 hari. 

Begini caranya :

  • Saya membeli 2 kemasan dus Maggo, masing-masing dus berisi 6 botol bubuk jamu
  • Selama 12 hari berturut-turut saya konsumsi Maggo sebanyak 1 kali sehari pada saat malam hari sebelum tidur dalam kondisi perut sudah kosong


Cara membuat seduhannya juga sangat mudah yaitu sebagai berikut :
  • Tuangkan sebotol maggo ke dalam gelas kemudian seduh dengan air mendidih sebanyak 150-200 cc
  • Tunggu hingga suhunya menjadi hangat-hangat kuku, lalu aduk dan langsung minum sampai habis
  • Tambahkan madu untuk mengurangi rasa pahit dari jamu
Setelah mengkonsumsi Maggo selama 12 hari, saya memang merasa perut saya jadi terasa lebih nyaman. Tidak gampang begah seperti dulu. Saya jadi berpikir mungkin Maggo ini sifatnya memang menyembuhkan iritasi yang terjadi pada lambung secara tuntas sehingga perut jadi benar-benar bisa terasa nyaman seperti sekarang. Kalau saya baca-baca informasi di @maggoID memang dijelaskan bahwa ada 3 fase yang dijalani saat pengobatan Maggo selama 12 hari yaitu : 4 hari pengobatan, 4 hari penyembuhan dan 4 hari perawatan. Jadi memang konsumsi Maggo harus benar-benar tuntas selama 12 hari agar hasilnya bisa benar-benar sembuh. Alhamdulilah setelah mengikuti cara ini, saya kini sudah merasakan manfaatnya.

Meskipun sudah merasa nyaman bukan berarti saya jadi boleh bebas makan apa saja semau saya lho. Saya nggak mau lambung saya jadi teriritasi lagi karena saya sudah merasakan betapa nggak nyamannya saat sakit maag kambuh. Jadi intinya kesembuhan ini harus benar-benar saya jaga. Sakit maag yang saya derita ini sebenarnya malah menjadi "warning" bahwa saya memang harus mengatur pola hidup menjadi lebih baik. Yaitu tidak boleh melupakan sarapan pagi, makan siang dan makan malam harus tepat waktu. Selain itu konsumsi makanan seperti makanan pedas dan asam juga tidak boleh berlebihan. Dan yang terpenting saya juga harus bisa mengatur pola pikir saya supaya tidak gampang stres. Saya harus bisa melatih diri saya untuk lebih rileks dan santai jika dihadapkan pada deadline pekerjaan kantor yang serasa tidak pernah ada habisnya.

September 11, 2016

Mencegah Gigi Geripis Pada Anak

Edit Posted by with 4 comments

Pada anak-anak yang masih balita sering kita jumpai kasus gigi geripis, yaitu kondisi gigi susu yang berwarna hitam atau kadang-kadang ompong dan hanya menyisakan akarnya. Hal semacam ini efeknya kemungkinan akan membuat anak jadi merasa kurang percaya diri saat berbicara atau tertawa di depan teman-temannya. Dokter gigi langganan yang biasa saya kunjungi pernah menjelaskan bahwa gigi geripis pada gigi susu bisa berpengaruh pada pertumbuhan gigi dewasa ditahap selanjutnya. Gigi susu berfungsi untuk menyiapkan ruangan dan menuntun gigi dewasa tumbuh dengan rapi. Jika gigi susu ini rusak dan tanggal sebelum waktunya maka akan berpengaruh pada pertumbuhan gigi dewasa sehingga tidak tumbuh dengan sebagaimana mestinya.

Gigi geripis bisa terjadi karena adanya karies yaitu kondisi yang disebabkan oleh asam yang dihasilkan oleh bakteri yang tinggal di dalam air ludah. Asam inilah yang melarutkan mineral email gigi sehingga membuat gigi berlubang. Semakin sering mengkonsumsi makanan yang mengandung gula maka akan semakin banyak asam yang dihasilkan bakteri. Sehingga tidak heran jika pada anak-anak yang suka mengkonsumsi makanan manis banyak yang mengalami kasus gigi geripis.

Sebenarnya kasus gigi geripis semacam ini bisa dilakukan pencegahan. Cara pencegahannya juga sangat mudah. Berdasarkan pengalaman saya, cara-cara ini memang terbukti berhasil. Alhamdulilah dengan menerapkan hal ini, anak saya Tayo tidak pernah mengalami kasus gigi geripis. Sampai sekarang usianya hampir 7 tahun, gigi susunya masih bagus. Dua gigi susu bagian bawah sudah tanggal dan gigi permanen juga tumbuh dengan baik. 

Alhamdulilah, Tayo terhindar dari gigi geripis
Berikut cara mencegah gigi geripis pada anak :

1. Bersihkan gigi anak secara rutin

Biasakan untuk membersihkan gigi anak secara rutin sejak dini minimal 2 kali sehari yaitu saat sesudah makan dan menjelang tidur. Lakukan hal semacam ini sejak anak masih bayi dengan menggunakan kain kasa yang dicelup air matang hangat atau menggunakan sikat gigi lembut. Saya sendiri mulai membiasakan membersihkan gigi pada anak saya sejak usianya 6 bulan.


2. Jangan biarkan si kecil tidur dengan botol berisi susu

Kasus gigi geripis pada balita sering disebabkan oleh nursing bottle carries saat masih bayi. yaitu pemberian nutrisi dalam botol dot yang tidak benar seperti membiarkan anak tidur dengan botol dot berisi susu atau cairan manis lainnya. Apabila anak terlanjur terbiasa ngedot sambil tertidur lebih baik ganti isi dotnya dengan air putih dan mulai sapih anak untuk meninggalkan dotnya saat ia berusia 14 bulan. Secara pribadi saya juga tidak pernah membiasakan anak saya tidur sambil ngedot. Saat anak saya masih ngedot, sebelum tidur anak saya memang minum susu dulu tapi saat ia sudah tertidur nyenyak dotnya langsung saya ambil dan saya bersihkan mulutnya. Saya tidak pernah membiarkan anak saya tidur sambil mengemut dot.

3. Batasi pemberian gula pada anak

Anak-anak memang suka dengan makanan atau minuman yang manis seperti permen, coklat, biskuit dan lain sebagainya.hal ini tergantung juga pada pembiasan orang tua. Sebaiknya jangan biasakan anak mengkonsumsi makanan manis semacam itu sejak dini. Saya sendiri termasuk ibu yang kejam, karena anak saya baru saya kenalkan untuk makan permen dan coklat saat usianya 4 tahun karena memang sengaja. Lebih baik biasakan anak ngemil buah-buahan ketimbang ngemil permen atau coklat.

4. Jangan biarkan anak mengemut makanan

Pada anak-anak yang susah makan biasanya orang tua akan mengajak makan sambil nonton tv atau bermain. saat konsentrasi anak terpecah antara makan dan bermain maka biasanya ia akan mengemut makanannya sehingga gigi jadi terendam glukosa yang terkandung dalam makanan dalam waktu lebih lama. hal ini menjadi penyebab bakteri dalam mulut semakin banyak memproduksi asam yang dapet merusak gigi. 


5. Rutin berkunjung ke dokter gigi

Sebaiknya saat anak mulai berumur 1 tahun mulai biasakan untuk berkunjung ke dokter gigi. Tidak harus menunggu sampai terjadi masalah pada gigi, lakukan kunjungan rutin untuk pemeriksaan berkala supaya anak juga tidak takut ke dokter gigi. Saya sudah membiasakan anak saya untuk berkunjung ke dokter gigi setiap 6 bulan sekali sejak ia berusia 2 tahun. Awalnya memang anak sempat merasa takut namun setelah diberi pengertian yang benar akhirnya anak saya tidak pernah takut lagi berkunjung ke dokter gigi.


Mencegah gigi geripis memang jauh lebih mudah jika dibandingkan mengobatinya. Sesuai dengan prinsip mencegah lebih baik daripada mengobati maka saya selalu menerapkan cara ini untuk menjaga gigi susu anak saya tetap sehat. Apabila gigi susu terlanjur geripis maka segera ajak anak untuk berkonsultasi ke dokter gigi karena dokter gigi lebih paham tentang bagaimana cara penanganannya agar kondisi tersebut tidak berefek buruk pada pertumbuhan gigi dewasanya nanti.

September 10, 2016

Saat Anak Tak Sengaja Nonton Konten Dewasa

Edit Posted by with 7 comments

Beberapa minggu yang lalu saya sempat dibikin kaget dengan pertanyaan Tayo yang tiba-tiba bikin kepala saya jadi pening. Ceritanya saya lagi masuk-masukin baju yang udah disetrika ke dalam lemari. Lalu ucluk-ucluk Tayo datang deketin saya sambil nanya begini :

Tayo : " Ma..tau nggak, sperm itu apa ?"
Saya : " Haaah??"
Tayo : " Sperm"
Saya : "Apa sih? (berharap salah denger) coba tulisannya gimana, mama kurang jelas dengernya "
Tayo : "Tulisannya S-P-E-R-M dibaca sperm"

Denger jawaban Tayo kayak begitu saya jadi deg-deg plas. Duh..ini anak lihat tulisan kayak gitu dari mana?? Tapi saya tetep berusaha bersikap tenang di depan Tayo sambil mencoba nanya pelan-pelan. 

Saya : "Tayo lihat tulisan itu dimana?"
Tayo : " Dari video you tube, di hape mama"

Aduuh...saya makin deg-deg an. Tapi selama ini saya nggak pernah lho lihat konten yang aneh-aneh di you tube, kok Tayo bisa nemu video yang ada sperm nya? Setahu saya Tayo memang suka pinjam hp saya buat nonton video di you tube. Tapi yang ditonton Tayo itu kebanyakan adalah video simulator kendaraan seperti train simulator, tractor simulator, crane simulator, sehingga saya heran kok dia bisa nemu tulisan sperm di video you tube. Lalu saya coba menggali lagi kira-kira video yang ditonton sama Tayo itu seperti apa.

Saya : "Oooh..Tayo lihat tulisan sperm di you tube ya. Emang videonya kayak gimana?"
Tayo : "Mama itu nggak usah tanya-tanya videonya, aku cuma tanya sperm itu apa? Mama nggak usah lihat!"
Saya :" Lhoo..kok marah. Ya udah mama nggak tanya videonya. Lha kalo menurut Tayo sperm itu apa?"

Eh.. lha kok Tayo malah ketawa cekikikan dengar saya gantian tanya dan dia jawab begini : "Sperm itu adalah makhluk kecil yang bentuknya seperti kecambah. Dia bisa berenang-renang di dalam usus menuju ke telur"

USUS??!!?? Saya makin bingung, kok Tayo bisa tau sebanyak itu sih? Duuh..video kayak apa sih yang ditonton sama dia. Belum hilang kebingungan saya. Tayo ngomong lagi begini : " Mama..tau nggak di dalam tubuhku itu juga ada spermnya lho..nih..ada di dalam sini di dalam ususku", sambil nunjuk-nunjuk perutnya.

Hadeeeeeh....saya makin pusing, bingung mau ngomong apa sama anak lelaki kecil yang umurnya belum genap 7 taun ini. Saya mesti ngasih penjelasan gimana ya...pertanyaan ini kok rasanya terlalu cepat datang ke saya. Hiks..mana saya juga masih penasaran sama video yang ditonton Tayo. Pokoknya saya bener-bener merasa kecolongan. Saya masih diam, mencoba untuk tetap tenang tapi juga sambil rada bingung. Lalu Tayo bertanya lagi ke saya. 

Tayo : "Mama..sperm itu apa ?"
Saya : "Lha tadi Tayo sudah jawab, katanya makhluk kecil seperti kecambah. Coba dong ditunjukin video yang dilihat Tayo seperti apa biar mama bisa jawab?
Tayo : "Nggak mau..mama nggak usah lihat"
Saya : " Mama harus lihat dulu, baru bisa jawab. Coba mama ambil hp trus Tayo tunjukin ya"
Tayo : " Nggak mauuu...mama jangan ambil hp...jangan lihat video...jangaaaaan..."

Trus Tayo lari ngambil hp saya dan disembunyiin. Saya nggak boleh lihat. Tak lama kemudian Tayo malah jadi nangis. Sepertinya ada perasaan malu atau tidak nyaman jika saya sampai lihat video yang udah ditotonnya tersebut. Ya udah saya nggak memaksa untuk melihat videonya. Lalu saya peluk Tayo dan saya bilang gini :

"Mama itu nggak akan marah sama Tayo, kan cuma tanya videonya seperti apa. Tayo nggak usah nangis. Enggak apa-apa, nggak usah malu sama mama. Nanti kita nggak temen lhoo" kata saya bercanda.

"Aku memang bukan temennya mama, aku kan anaknya mama" jawab tayo masih sambil sesenggukan.

" Iyaaa..Tayo itu memang anak mama yang paling ganteng. Kalo anak sama orang tua itu nggak boleh main rahasia-rahasiaan. Tayo harus percaya sama mama karena mama juga selalu percaya sama Tayo. Yuk kita lihat videonya sama-sama. Tolong Tayo tunjukin, mama juga pengen lihat"

Akhirnya Tayo mau juga nunjukin video sperm yang sudah dilihatnya itu ke saya. Dia mulai browsing nyari-nyari tapi nggak ketemu juga. Trus saya tanya judul videonya apa, Inget nggak? Ternyata judulnya sperm simulator

Oooh...I see, mungkin karena tayo hobi lihat video simulator kendaraan makanya kata kunci simulatornya itu bikin dia jadi nggak sengaja nemu video sperm simulator. Trus saya cari pakai kata kunci itu dan akhirnya video yang sudah ditonton tayo itu berhasil saya temukan. 

Setelah saya lihat ternyata videonya nggak seseram yang saya bayangkan. Gambarnya kartun animasi yang menceritakan perjalanan sperma menuju sel telur. Biar seru dibikin kayak race gitu. Endingnya pas sperm itu udah nyampe ke sel telur dia berubah jadi janin lanjut jadi bayi. Cuma kalo menurut saya sih masih kurang pas juga kalau dilihat sama anak-anak seumuran Tayo.

Habis lihat video itu, saya bilang ke Tayo kalau itu adalah cerita tentang proses terciptanya adek bayi. Jadi saya jawab bahwa sperm itu adalah bahan untuk membuat adek bayi. Untungnya pertanyaan Tayo nggak berlanjut ke hal lain yang aneh-aneh...misalnya tanya cara bikin adek bayi gimana?..fiuh..alhamdulilah..soalnya jujur saya belum siap menjelaskan.

Tapi efeknya gara-gara pernah lihat video itu sekarang kalo Tayo melihat sesuatu yang berenang-renang seperti ikan atau hewan air lainnya Tayo suka tiba-tiba nyeletuk.."Eh..lihat tuh ma..dia berenang-renang kayak sperm". Dan itu diucapkan Tayo di depan orang banyak. Saya khawatirnya dia ngomong begitu juga pas di sekolah. Ini bikin saya jadi merasa gimanaa...gitu.

Nah..kegalauan saya ini sempat saya sharing ke temen saya yang sama-sama punya anak cowok dan anaknya juga hobi browsing video you tube kayak Tayo. Temen saya ini namanya mak ardiba. Dia juga punya blog yang banyak bercerita tentang hal-hal terkait parenting di www.ardiba.com. Kalau menurut mak diba memang saat anak nggak sengaja nonton sesuatu yang belum saatnya dia tonton lalu dia nanya ke kita, sikap yang paling baik adalah mengajak komunikasi secara terbuka.


"Pengalamanku sama Ais, pernah pas nonton film tau-tau ada adegan kiss. Ais protes kok di TV boleh ciuman? Ya aku cuma bisa bilang, kalau yg di TV itu nggak selamanya benar. Memang kuncinya keterbukaan sama anak. Selama anak mau bercerita, ya kita ajak diskusi aja. Walaupun hati kebat kebit. Keep calm aja menjelaskannya. Nggak perlu marah-marah nanti anak malah nggak mau cerita"


Saya sepakat banget sama prinsipnya mak diba tersebut. Karena kalo kita nggak terbuka saat anak bertanya, maka anak jadi penasaran lalu malah kemungkinannya bakal nanya ke orang lain. Iya kalo orang lain jelasinnya bener, kalau enggak malah bisa bikin anak jadi punya pemahaman yang salah dan nggak terarah.

Pengalaman pernah kecolongan kayak gini jadi bikin saya belajar untuk lebih hati-hati. Saya nggak ingin sampai peristiwa kecolongan semacam ini terulang lagi sehingga saat anak bermain gadget itu memang benar-benar harus didampingi orang tua. Kalau mau ekstrim sih, anak nggak boleh pegang gadget sama sekali. Tapi kalau buat anak saya itu belum bisa diterapkan. Yang sudah saya lakukan adalah pembatasan seperti boleh main gadget tapi hanya 1 jam itupun pas hari libur.

Eniwei dari pengalaman ini saya jadi bisa mengambil pelajaran tentang bagaimana seharusnya kita sebagai orang tua bersikap seandainya anak kita sudah terlanjur melihat konten dewasa. Berikut poin-poinnya yang bisa kita lakukan :

1. Bersikap Tenang
Sikap yang panik malah bikin kita jadi bingung dan gelagapan saat tiba-tiba anak bertanya tentang hal-hal terkait konten dewasa yang tak sengaja ditontonnya. Kalau kita kelihatan panik dan bingung maka secara psikologis anak juga akan jadi merasa tidak nyaman. Bisa jadi dia akan merasa malu atau merasa bersalah. Dengan bersikap tenang maka kita juga bisa lebih mudah berpikir tentang bagaimana cara memberi penjelasan yang pas buat anak.

2. Jangan Marahi Anak
Sikap emosi justru akan bikin anak jadi menutup diri dan nggak mau terbuka dengan orang tua. Efeknya kemungkinan anak malah akan semakin penasaran dengan sesuatu yang tak sengaja dilihatnya tersebut dan mencoba mencari tahu lebih banyak tanpa sepengetahuan orang tua.

3. Bangun komunikasi yang sehat dengan anak
Komunikasi yang baik antara anak dan orang tua akan menjadikan anak merasa percaya dan mau terbuka untuk berdiskusi tentang hal apapun. Dengan begitu akan jadi lebih mudah bagi kita dalam memantau tentang apa saja aktivitas anak termasuk tontonan apa saja yang dilihatnya.

4. Ajak anak melakukan aktivitas lain yang menyenangkan
Jika anak pernah tidak sengaja menonton konten dewasa dan terus saja bertanya tentang hal yang belum saatnya ditanyakan kita bisa mengalihkan perhatiannya dengan melakukan aktivitas lain yang menyenangkan agar fokus anak berubah. Tidak melulu teringat dengan konten dewasa yang sudah terlanjur dilihatnya.

5. Filter ponsel atau PC supaya anak terlindung dari resiko akses konten dewasa
Melakukan filter dengan memasang software di hp atau PC. Atau bisa juga mengubah setting acount you tube menjadi terbatas. Yaitu dengan cara mengaktifkan fitur restricted mode. Caranya dari menu setting pilih menu general, lalu aktifkan fitur restricted mode. Dengan mengaktifkan fitur ini maka saat anak browsing video you tube dengan menggunakan akun kita maka konten dewasa yang tidak pas otomatis akan terblokir.

Saya akui memori anak-anak itu memang sangat kuat. Sehingga saat anak terlanjur pernah melihat suatu tontonan yang kurang pas maka biasanya dia juga nggak akan mudah lupa. Yang terpenting kita sudah berusaha memberi penjelasan yang benar kepada anak. Suatu saat anak kita juga akan tumbuh dewasa, memberikan pemahaman yang benar sejak kecil tentang hal apapun yang disesuaikan dengan porsi anak-anak tentu efeknya akan lebih baik bagi perkembangannya ketimbang kita berusaha menutupi atau berbohong.

Agustus 28, 2016

3 Alasan Kenapa Harus Berkunjung Ke Sam Po Kong

Edit Posted by with 4 comments
Di kota Semarang terdapat tempat wisata unik bernama Sam Poo Kong. Ini merupakan kuil yang dibangun pada tahun 1724 dengan tujuan untuk memuja atau berterima kasih kepada Laksamana Zheng He atau Sam Po Tay Djien. 

Kuil Sam Po Kong
Menurut cerita, pada awal abad ke-15 Laksamana Zheng He yang berasal dari Tiongkok sedang mengadakan pelayaran menyusuri pantai laut Jawa dan sampai pada sebuah semenanjung. Karena ada awak kapal yang sakit, ia memerintahkan mendarat dengan menyusuri sebuah sungai yang sekarang dikenal dengan nama sungai Kaligarang. Kemudian Ia mendarat disebuah desa bernama Simongan. Ditempat ini Laksamana Zheng He memutuskan untuk berlindung di sebuah Goa dan mendirikan sebuah masjid di tepi pantai yang sekarang telah berubah fungsi menjadi kelenteng. Zeng He memutuskan menetap untuk sementara waktu ditempat tersebut. Sedangkan awak kapalnya yang sakit dirawat dan diberi obat dari ramuan dedaunan yang ada disekitar tempat ini. Konon, setelah Zheng He meninggalkan tempat tersebut karena ia harus melanjutkan pelayarannya, banyak awak kapalnya yang tinggal di desa Simongan dan menikah dengan penduduk setempat. Mereka bersawah dan berladang di tempat itu. Zheng He juga sempat memberikan pelajaran bercocok-tanam serta menyebarkan ajaran-ajaran Islam.

Sepeninggal Zheng He, warga setempat kemudian membangun kuil sebagai wujud penghormatan kepadanya. Meski laksamana Zheng He adalah seorang muslim, tetapi oleh penduduk setempat ia dianggap sebagai dewa. Hal ini dapat dimaklumi mengingat agama Kong Hu Cu atau Tau menganggap orang yang sudah meninggal dapat memberikan pertolongan kepada mereka.

Saat ini kuil tersebut telah menjelma menjadi tempat ibadah dan ziarah sekaligus tempat wisata yang unik dan menarik sehingga menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan yang berkunjung ke semarang. Ada 3 Alasan kenapa Kuil Sam Po Kong ini menjadi destinasi wisata yang wajib dikunjungi saat kita singgah di kota Semarang yaitu :

1. Tempat Wisata Yang Murah Meriah
Bagi pengunjung yang ingin berziarah atau beribadah ke kuil Sam Po Kong ini maka tiket masuknya gratis, namun jika hanya sekedar berwisata saja maka akan dikenakan tiket masuk sebesar Rp. 5.000,- per orang. Di dalam kuil para wisatawan dapat menikmati keindahan dan kemegahan bangunan kuil yang bergaya Tiongkok ini. Jika hendak bersantai sambil duduk-duduk juga disediakan tempat untuk kongkow yang sangat sejuk dan teduh dibawah pohon yang rindang. Di kuil juga disediakan mushola bagi para umat muslim yang hendak menunaikan ibadah sholat. Selain itu, dengan mengunjungi Klenteng Sam Poo Kong ini juga bisa dijadikan sarana edukasi sejarah yang menyenangkan khususnya jika kita mengajak anak-anak.

2. Bisa Berfoto Ala Tiongkok
Saat memasuki kuil Sam Po Kong, kita akan disuguhkan pemandangan bak sedang berada di negeri Tiongkok. Sehingga suasana ini sangat bisa dimanfaatkan untuk berfoto ala-ala turis sedang liburan ke negri Tiongkok. Supaya hasil foto kita jadi lebih dramatis maka kita juga bisa lho menyewa kostum bangsawan Tiongkok yang memang disediakan untuk berfoto. Kostumnya tersedia mulai dari ukuran baju untuk anak hingga dewasa. Biaya berfoto dengan menggunakan kostum gaya Tiongkok ini sekitar Rp. 200.000,-

3. Lokasinya Tidak Jauh dari Pusat Kota
Kuil Sam Po Kong terletak di daerah Jl. Simongan Raya No.129 Semarang. Lokasi ini tidak begitu jauh dari pusat kota Semarang yaitu Simpang Lima. Sehingga jika kita sedang singgah ke kota Semarang dan hendak berkunjung ke kuil Sam Po Kong maka akan lebih nyaman jika kita menginap di Hotel Ciputra Semarang. 
Hotel Ciputra Semarang
Jarak tempuh dari Hotel menuju kuil Sam Po Kong hanya butuh waktu sekitar 15 menit saja. Hotel ini merupakan hotel dengan fasilitas bintang lima dengan kualitas pelayanan yang super serta memiliki berbagai fasilitas unggulan yang membuat momen menginap disini akan menjadi sebuah pengalaman yang luar biasa. Jika tertarik menginap di hotel ini bisa pesan sekarang juga karena sedang ada banyak promo khusus yang ditawarkan seperti harga kamar yang spesial. Eniwei,  jika kita menginap di hotel ciputra semarang selain lebih dekat menuju ke kuil Sam Po Kong, maka kita juga akan mendapatkan view suasana simpang lima yang sangat menarik. Akses menuju berbagai tempat wisata lain di kota semarang juga sangat mudah jika ditempuh dari hotel ini.