April 26, 2017

Tips memilih popok sekali pakai yang tepat untuk bayi baru lahir

Edit Posted by with No comments
my baby bala-bala
Hai bunda, mamy, ibu, umi, mama.. Seneng sekali aku bisa nulis lagi, setelah beberapa bulan rehat karena sibuk ngurus bayi dan juga ngurus pekerjaan kantor. Maklum aku ngurus 2 orang anak sekaligus, yang satu masih SD dan yang satu masih bayi. Udah gitu aku juga masih harus kerja kantoran dan nggak punya ART juga.  Jadi sudah pastikan aku termasuk golongan ibu-ibu yang super sibuk dan tentunya harus banyak belajar soal manajemen waktu dari para mama yang udah senior dibidang per-ibu-an. :D

Oh iya..hari ini mumpung aku sempat ngeblog, aku pengen banget sharing tentang popok si kecil nih, mam. Huhu, semua gara-gara belum lama ini aku dibikin galau sama popok bayi. Awalnya kan aku pakein babyku popok kain ya, tapi baru 3 kali pake babyku kena iritasi, karena bahan popok kainnya gak cocok sama kulit babyku. Udah gitu aku juga jadi rempong banget bentar-bentar harus ganti popoknya juga, padahal akukan mama yang sibuk..hehehe. Nah, dari situ aku berubah haluan deh untuk pake popok sekali pakai.

Karena alasan itulah aku pengen sharing pengalaman aku waktu milih popok sekali pakai. Dibawah ini adalah hal-hal yang aku perhatiin waktu memilih popok bayi sekali pakai.

1. Gampang dicari

Maksud aku gampang dicari adalah popoknya banyak dijual di pasaran. Mulai dari warung kelontongan, mini market, sampe mall besar sekalipun. Jadi, kalo kemungkinan kita keabisan popok malem-malem pas males keluar, kita gak perlu jauh-jauh ke mall, beli di warung atau mini market juga gak masalah.

2. Bahannya lembut

Bahan yang lembut ini penting banget, Karena akan mempengaruhi kenyamanan si baby saat beraktivitas. Popok yang berbahan lembut akan meminimalisir kulit baby terkena iritasi dan baby kita juga akan jarang rewel gara-gara popoknya bikin gak betah gerak. 

3. Daya serap tinggi

Mam, tau kan kalo bayi yang baru lahir itu bisa pipis sampe 20x sehari. Kalo popok yang dipake gak punya daya serap yang cepat dan tinggi maka pasti sulit menjaga kelembabannya. Dengan daya serap tinggi juga bisa mencegah kebocoran karena bisa menyerap pipis berkali-kali sehingga bisa dipake dalam waktu lama.

4. Lapisan yang punya sirkulasi udara yang bagus

Popok yang bagus menurut aku salah satunya adalah popok yang punya aerasi atau perputaran udara yang bagus, jadi anak bisa tetap nyaman meskipun sudah pipis beberapakali didalam 1 popok. 

5. Ban pinggang yang nyaman

Satu lagi nih yang menurut aku penting buat kita perhatiin waktu mau milih popok. Buat bayi yang baru lahir pusarnya kan masih sensitif tuh, jadi kita mesti pakein dia popok yang ban pinggangnya nyaman dan berlekuk. Hal ini berfungsi untuk melindungi pusar bayi yang belum sembuh.

6. Meminta saran dari orang terdekat

Testimoni menurutku juga penting, karena dari situ kita bisa tau produk yang kita pilih apa udah kebukti bagus atau nggak. Testimoni dari orang-orang adalah salah satu faktor penting buat menentukan apakah kita harus coba pakai produk tersebut atau nggak.

Kalo popoknya nyaman, babyku jadi nggak gampang rewel. Si kakakpun gemes pengen towel pipinya 
Enam hal di atas menurut aku sangat penting buat diperhatikan waktu memilih popok bayi sekali pakai, apalagi kalo babynya masih newborn, masih sensitif banget kulitnya. Aku sendiri sebelum sekarang pake MamyPoko Extra Dry Newborn, sempet beberapa kali ganti popok karena gak langsung cocok. Aku pake mamypoko juga karena dapet saran dari tanteku dan kakak-kakakku yang setiap punya baby pasti pake popoknya dari Mamypoko. Jadi bisa dibilang mamypoko ini udah dipercaya keluargaku dari generasi ke generasi hehehe.

Sampe akhirnya pake MamyPoko Extra Dry Newborn, itu karena babyku nyaman pake ini, jarang rewel dan nyaman dipake dalam waktu lama. MamyPoko Extra Dry, punya lapisan bergelombangnya gitu, yang bisa menyerap banyak dan mengunci pipis di dalem, jadi keringnya tetep terjaga. Sirkulasi udaranya bagus karena lapisannya berpori, sehingga panas dan lembab bisa terlepas dan kulit si Kecil bebas iritasi dan ruam. 

Jadi seneng kalo bawa babyku jalan-jalan keluar rumah dalam waktu lama, bisa betah beraktivitas tanpa nangis kejer karena popoknya bikin iritasi atau gerah. 

Btw, Mamypoko juga punya popok yang khusus untuk bayi prematur loh. Ukurannya menyesuaikan ukuran tubuh baby yang lahirnya prematur. Jadi, gak perlu bingung lagi deh buat mamy yang punya bayi baru lahir tapi prematur. Sangat menolong kalo menurutku Mamypoko ini.

Oh iya, mam. Selain hal-hal diatas, waktu milih popok biasain juga buat cari testimoni dari temen atau keluarga yang pernah pake. Kalo emang testimoninya bagus, ya gak ada salahnya buat dicoba. Kayak aku kemarin, banyak nanya sama keluarga dan temen-temen hehehe.

Segitu aja deh sharing dari aku, kalo mamy mau nambahin cerita atau pengalaman lain juga boleh loh. Yuk kita diskusi disini.


April 23, 2017

Me Time : Spa Jayadrata di Tamansari Puspa Spa Swiss-BelHotel Jogja

Edit Posted by with 2 comments
Saat liburan tiba dan kamu merasa ingin menghabiskan waktu tapi bingung mau kemana maka Spa adalah jawabannya. Seperti yang saya alami saat long weekend beberapa waktu yang lalu. Karena badan sedang terasa capek dan pegal maka saya memutuskan untuk menikmati me time dengan pergi ke tempat spa. Kebetulan juga saya mendapatkan invitation untuk menikmati spa di Tamansari Puspa Spa Swiss-BelHotel Jogja.



Tamansari Puspa Spa adalah pusat perawatan spa yang berada di swiss-belhotel Yogyakarta. Tempat spa ini menyajikan konsep “Euro Java” yaitu pelayanan perawatan spa bergaya tradisional Jawa yang dilengkapi oleh berbagai macam ramuan khas Jawa berpadu dengan modernisasi berkelas Eropa.

Oil dan rerempahan yang digunakan untuk therapy spa
Sebenarnya saya berencana untuk berangkat sendiri, namun karena anak-anak tidak mau ditinggal akhirnya berangkatlah saya dengan satu rombongan lengkap. Yaitu suami dan kedua anak saya. Tadinya saya sempat berpikir, wah nggak jadi me time nih. Kalau mereka ikut jangan-jangan saya malah jadi repot dan tidak bisa menikmati spa dengan nyaman. Tapi ternyata apa yang saya khawatirkan ini tidak terjadi.

Ini karena lokasi Tamansari Puspa Spa benar-benar private. Saat saya naik ke lantai 10 Swissbel Hotel ternyata di depan lokasi Spa terdapat swimming pool sehingga anak-anak saya bisa bermain disana sambil menunggu saya selesai spa. Lokasinya sangat nyaman dan tidak ramai sehingga anak-anak saya juga merasa nyaman dan tidak rewel. Rasanya seperti sedang berada di rumah sendiri.

Nyaman seperti di rumah sendiri
Saat masuk ke Tamansari Puspa Spa saya langsung disambut oleh seorang therapist yang cantik dan ramah namanya Yulia. Saya ditawari beberapa macam aroma oil untuk therapi dan pilihan saya jatuh pada aroma green tea. Sambil menunggu persiapan, saya duduk-duduk santai di ruang tunggu yang cukup adem. Karena private, ruang tunggunya memang hanya cukup untuk 2 orang. Ruang therapy yang disediakan di Tamansari Puspa ini juga hanya terdapat 2 ruangan saja. Jadi tidak seperti tempat spa umum seperti yang ada di salon kebanyakan. Disini privacy pelanggan benar-benar sangat terjaga kenyamanannya.

Setelah persiapan selesai, saya langsung dipersilahkan masuk ke dalam ruang therapy. Ruangannnya sangat bersih, rapi dan nyaman. Saya dipersilahkan untuk melepas pakaian dan menggunakan kimono serta disposable underware. Sambil ganti baju saya mengamati kelengkapan mandi yang disediakan. Ada handuk bersih, sandal, kimono, disposable underwear, sabun, shampo, sisir dan hairdryer semua lengkap tersedia dalam kondisi baru dan siap pakai. kamar mandinya juga menyatu dengan ruang therpy, tidak bergantian dengan pengunjung spa lain seperti di salon umum yang pernah saya datangi.

ruang therapy yang bersih dan rapi
Setelah saya selesai melepas baju dan mengganti dengan kimono, maka dimulailah prosesi body spa. Therapis menyelimuti badan saya dengan kain yang sudah disiapkan lalu prosesi pertama diawali dengan pemijatan kaki. Dengan posisi tengkurap saya bisa rileks di tempat tidur yang terdapat lubang wajah yang sangat nyaman. Di bawah lubang wajah tempat tidur ada semacam air kembang yang aromanya harum dan bisa bikin saya jadi semakin rileks menikmati pijatan dari therapist spa. Tidur deh saya...hahaha. Menurut saya sih pijatannya lumayan enak. Hanya sempat terasa sedikit keras menurut ukuran saya. Karena saya memang tidak terbiasa untuk dipijat dengan tekanan yang keras. Saya lebih nyaman dengan tekanan yang sedang-sedang saja. Therapistnya juga sangat komunikatif, dengan menanyakan apakah pijatan terlalu kerasa atau tidak. Jika memang terasa terlalu kerasa maka ia akan segera mengurangi tekanannya begitu pula sebaliknya.

Proses pemijatan ini sambil dibaluri dengan oil beraroma green tea..wah jadi makin segar dan rileks suasananya. Apalagi sambil diiringi dengan suara musik gamelan jawa yang syahdu seperti suasana di kraton gitu. Aduh..semakin ngantuk saja deh rasanya. Oiya nama paket spa yang saya coba ini adalah Paket Jayadrata selama 90 menit.

Setelah 90 menit lamanya saya dipijat, kemudian therapist memeberitahukan bahwa proses sudah selesai. Yaah..kok udahan sih padahal masih enak dipijat..hihihi. Lalu saya dipersilahkan untuk mandi menggunakan air hangat. Wah..rasanya seger banget lho. Habis pijat spa langsung mandi air hangat. Setelah selesai mandi dan merapikan pakaian selanjutnya saya dipersilahkan minum segelas air jahe hangat dan menikmati sebutir coklat yang rasanya enak banget.
badan terasa segar sesudah spa
Okey...now, the rate. Karena memang baru pertama kali saya mencoba spa di hotel, saya memang tidak bisa memberi rate terlalu tinggi. Karena saya belum pernah mencoba spa dengan harga sama di tempat lain sehingga belum bisa membandingkan. Untuk sementara ini saya bisa memberi ★★★dari ★★★★★. Yang pasti spa kali ini jauh lebih mewah dan maksimal ketimbang pengalaman spa di salon yang pernah saya coba sebelumnya.

Untuk paket spa yang disediakan di Tamansari Puspa Swiss-BelHotel Jogja ini juga cukup banyak variannya yaitu : 

1. Jayadrata 
Merupakan paket perawatan spa dengan pijat tradisional jawa yang bisa membantu mengurangi rasa nyeri dan kaku pada tubuh.
Durasi : 60/90 menit 
Harga : Rp.350.000/Rp.425.000



2. Aswatama
Merupakan perawatan spa dengan menggunakan minyak yang sudah dipanaskan untuk mengurangi kelelahan, membersihkan kulit, menciptakan perasaan menyenangkan, dan membuat kita lebih santai. 

Durasi : 60/90 menit 
Harga : Rp.350.000/Rp.425.000


3. Srikandi
Perawatan ini sangat cocok untuk mengurangi rasa nyeri dan badan kaku. Kombinasi unik dari berbagai macam pemijatan, scrub seluruh badan, dan masker badan. 

Durasi : 100 menit 
Harga  : Rp. 475.000

4. Ambika
Merupakan perawatan intensif yang diciptakan untuk memberikan ketenangan pikiran dan tubuh. Kombinasi dari pemijatan, masker wajah, scrub seluruh badan, dan jakuzzi yang dapat meningkatkan semangat, mengangkat kulit mati dan menjaga suhu tubuh.

Durasi : 120 menit 
Harga : Rp 490.000


5. Udawa
Merupakan paket perawatan spa dengan pemijatan yang dikonsentrasikan pada bagian kaki, perawatan ini mengurangi dan mengendurkan kekakuan pada kaki serta meningkatkan sirkulasi darah kaki. 

Durasi : 60 menit 
Harga : Rp 250.000



6. Rama Shinta 
Paket perawatan untuk pasangan guna meningkatkan kecantikan dari luar dan dalam, memberikan pengalaman yang menenangkan, pikiran yang tenang dan menyelaraskan diri. 

Durasi : 90 menit 
Harga  : Rp.750.000

7. Wicitrawirya
Perawatan ini dapat membantu mengurangi rasa nyeri dan kaku di tubuh, kemudian dilanjutkan dengan lulur murud yang terbuat dari rempah asli dari Jawa setelah itu dibalur menggunakan parutan wortel yang diakhiri dengan berendam susu. 

Durasi : 120 menit 
Harga : Rp 575.000


8. Javanese Boreh
Javanese Boreh adalah sebuah resep yang terbuat dari bumbu dan rempah-rempah tradisional selama berabad-abad digunakan untuk “membangkitkan tubuh” dalam bentuk masker atau scrub. 

Durasi :90 menit 
Harga   : Rp 525.000


9. Hot Stone Message
Hot stone massage adalah variasi pada terapi pijat tradisional. Dipanaskan batu halus datar ditempatkan pada titik-titik kunci pada tubuh.

Durasi : 90 menit 
Harga : Rp 495.000



Eniwei Spa itu cukup banyak juga kegunaannya. Bagi kebanyakan wanita yang tinggal di kota besar dan sering terpapar stres spa itu sudah jadi semacam kebutuhan.  Kata Spa sendiri berasal dari sebuah kota kecil “ SPA “ di Belgia. Suatu tempat dimana kita bisa merasa rileks, tubuh dan pikiran menjadi segar, kembali energik dan bertenaga serta membangkitkan suasana hati yang riang gembira. Spa merupakan suatu rangkaian perawatan yang terdiri dari terapi pijat seluruh badan, lulur/body scrub, masker pemutih, terapi musik, aromatherapy, mandi susu/mandi aromatherapy dan diakhiri dengan menikmati snack berupa kue-kue, coklat dan minum jahe hangat yang memiliki manfaat sebagai berikut :

  1. Meningkatkan kesehatan psikis dan psikologis 
  2. Menghaluskan,meremajakan kulit wajah dan tubuh 
  3. Melangsingkan tubuh dengan menghilangkan deposit lemak tubuh yang berlebih 
  4. Menghilangkan stress 
  5. Memperbaiki sirkulasi darah dan getah bening
  6. Mengembalikan vitalitas fungsi organ tubuh 
  7. Memberi kesegaran dan kebugaran
Oiya..ngomong-ngomong saat ini juga sedang ada program promo menarik di Tamansari Puspa Spa Swis-BelHotel Jogja yaitu sebagai berikut :


Tertarik untuk nyobain spa sambil memanfaatkan program promo ini? Yuk langsung cuss aja ke Tamansari Puspa Spa yang berada di lantai 10 Swiss-Belhotel Yogyakarta dengan dilengkapi dua ruang perawatan dan therapist yang professional.



TAMANSARI PUSPA SPA
SWISS-BELHOTEL YOGYAKARTA 
Alamat : Lantai 10 Swiss-Belhotel Yogyakarta, 
Jl. Jendral Sudirman NO.69, Yogyakarta
Jam Buka : 09.00 - 23.00 (last order : 23.00) 
Telpon : (62-274)2921888, Fax : (62-274)2923888 
E-mail : resvsbyo@swiss-belhotel.com 
Website : Swiss-belhotel.com

April 10, 2017

Pengalaman Makan Pertama Yang Menyenangkan Bersama Milna

Edit Posted by with 16 comments
Dulu waktu Tifa berusia 6 bulan, setelah saya sukses memberikannya ASI eksklusif, maka saya lanjutkan dengan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI). Hal ini saya lakukan karena saat bayi berusia 6 bulan terjadi peningkatan kebutuhan nutrisi dan energi dalam rangka mendukung aktivitasnya yang semakin bertambah misalnya tengkurap, duduk tegak, berguling dan sebagainya. Menurut teori yang pernah saya baca di usia ini merupakan fase kritis pengenalan MP ASI pertama kali pada bayi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi yang didapatkan dari selain ASI. Ketika bayi berusia lebih dari 6 bulan, ASI tidak bisa memenuhi kebutuhan akan zat gizi mikro seperti zat besi, zinc, magnesium, natrium dan kalsium. Sehingga penting sekali untuk memberikan MP ASI tepat waktu pada bayi.

Momen makan pertama kali saat Tifa umur 6 bulan
Pengalaman pertama terhadap suatu peristiwa biasanya akan menjadi hal yang paling tidak mudah dilupakan. Dan terkadang pengalaman pertama yang bersifat traumatis dan kurang menyenangkan akan membuat seseorang kapok untuk melakukan kegiatan yang sama. Itulah sebabnya saat anak saya Tifa memasuki usia 6 bulan dan sudah saatnya diberi makanan pendamping ASI, saya berusaha untuk menciptakan pengalaman makan pertama yang menyenangkan.

Dalam memperkenalkan makanan padat pertama kepada Tifa saya sangat memperhatikan soal tekstur, karena pemilihan tekstur ini tidak boleh salah. Jika salah maka pencernaan anak akan mengalami masalah. Pada bayi usia 6 - 9 bulan makanan yang boleh diberikan adalah yang teksturnya sangat halus, lembut dan encer seperti contohnya bubur susu. Lalu ditahap usia 9 - 12 bulan makanan yang boleh diberikan adalah makanan yang teksturnya sedikit kasar misalnya bubur saring. Setelah 12 bulan barulah anak boleh diperkenalkan dengan makanan keluarga. Hal ini juga sesuai dengan tahap perkembangan oromotor anak.
Sumber : Instagram @milnaid
Jumlah MP ASI yang saya berikan saat awal perkenalan adalah sekitar 1-2 sendok teh, kemudian secara bertahap saya tingkatkan jumlahnya sesuai dengan pertambahan usia Tifa. Cara memperkenalkan makanan padat saat pertama kali juga saya lakukan dengan cara satu per satu. Misalnya saya siapkan menu bubur susu dengan campuran pisang pada hari ini. Kemudian besok saya ganti bubur susu dengan campuran keju. Jadi berbagai jenis makanan ini tidak langsung dicampur sekaligus dalam satu hari. Hal ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah ada jenis makanan yang bisa membuat Tifa alergi. Jika makanan langsung dicampur semua maka apabila terjadi alergi saya akan jadi bingung menentukan makanan apa yang mungkin bisa jadi penyebab alerginya. Selanjutnya jika sudah yakin tidak ada alergi maka pemberian bisa dilakukan dengan cara mencampur beberapa jenis makanan.

Sebagai ibu bekerja, terus terang saya dulu sempat bingung ketika hendak menyiapkan MP ASI pertama untuk Tifa karena saya tidak punya cukup banyak waktu untuk memasak setiap hari. Makanya saya merasa sangat terbantu dengan adanya MP ASI Pabrikan seperti Milna. Milna bubur bayi memiliki tekstur yang pas untuk anak usia 6 - 9 bulan karena saat usia 6 bulan adalah masa peralihan dari ASI ke bubur susu. Varian rasanya juga bervariasi sehingga bermanfaat untuk merangsang saraf perasa di lidah si kecil berkembang secara alamiah. Sebagai ahlinya makanan bayi, Milna secara konsisten menciptakan inovasi dan formulasi produk yang unggul dalam menjawab kebutuhan para bunda akan pangan nutrisi terbaik bagi momen makan pertama si kecil. Saya memilih Milna karena brand unggulan di bawah naungan PT Kalbe Nutritionals ini sudah terbukti selama 30 tahun selalu menjadi pilihan terbaik para bunda dan terus mendapatkan penghargaan Top Brand for Kids. 

Milna pertama kali hadir di Indonesia pada tahun 1987 dan sepanjang perjalanannya selama 30 Tahun, Milna Ahlinya Makanan Bayi terus menghadirkan produk terbaik dan melakukan inovasi demi memenuhi kebutuhan nutrisi si Kecil seperti meluncurkan produk Milna Bubur Bayi, Milna Bubur Goodmil untuk Alergi, Milna Bubur WGain untuk mengoptimalkan berat badan si Kecil dan yang terakhir adalah Milna Bubur Bayi Organik.


Saya sendiri mengenal Milna juga sudah cukup lama sekitar 7 tahun yang lalu. Saat Tayo anak pertama saya berumur 6 bulan saya juga memperkenalkan Milna untuk suapan pertamanya. Bahkan kala itu saya juga berkesempatan untuk mengikuti event Milna bersama Chef Billy Kalangi. Di event tersebut saya banyak belajar tentang masalah gizi anak termasuk variasi menyajikan MP ASI dengan menggunakan produk Milna.

Momen istimewa saya bersama Milna sudah terjalin sejak anak pertama mulai mengenal MP ASI
Kini saat anak kedua saya memasuki masa umur 6 bulan, saya kembali memilih Milna untuk pengalaman makan pertamanya. Apalagi sekarang sudah ada produk inovasi terbaru dari Milna yaitu Milna Bubur Bayi Organik sebagai Bubur Bayi Organik pertama di Indonesia dan terbuat dari bahan alami organik pilihan

Sumber : facebook MilnaID
Manfaat dari makanan organik menurut USDA Food Organic adalah mengurangi resiko kesehatan karena makanan organik bebas dari bahan kimia yang cenderung berbahaya. Bebas dari Genetically Modified Organisms (GMO) dan Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE). Makanan organik juga terbukti mengandung gizi yang lebih banyak dibandingkan dengan weaning food yang berasal dari pertanian biasa (non organic), serta mengurangi resiko infeksi pathogenic seperti E.Coli dan mycotoxins. Seluruh rangkaian Bubur Bayi Organik Milna diformulasikan untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian bayi usia 6 - 12 bulan dengan kandungan gizi sebagai berikut :
  • Tinggi Protein : 6 gr/serving
  • Tinggi Serat : 3 gr/serving
  • Omega 3 dan Omega 6 : 300 mg dan 60 mg
  • Zat Besi Tinggi : 40% AKG / serving
  • Tinggi Seng : 25% AKG / serving
Sumber : Instagram @milnaid
Menurut Dr. Endang Dewi Lestari, MPH, SpA (K), Spesialis Anak, Pakar Gizi dan Penyakit Metabolik, Makanan organik adalah makanan yang dikembangkan dan diproduksi secara alami, lebih segar dan bertahan lama, tidak mengandung antibiotik, serta tidak direkayasa genetik. Pupuk atau pestisida sering mengandung logam berat, dengan mengonsumsi makanan organik maka anak lebih terhindar dari konsumsi cemaran logam berat sehingga menurunkan resiko terkena penyakit autisme maupun ADHD. Disamping itu konsumsi makanan tanpa terpapar pestisida maupun rekayasa genetik juga menurunkan resiko terkena penyakit kanker.
Sumber : Instagram @milnaid
Dalam rangka memberikan pengalaman makan pertama yang menyenangkan untuk Tifa saat memasuki umur 6 bulan kemarin, saya menyajikan Milna Bubur Bayi Organik untuk suapan pertama si Kecil. Ada 2 Varian yang bisa saya jadikan pilihan yaitu varian Beras Merah dan Kacang Hijau. Varian beras merah mempunyai keunggulan tinggi serat, vitamin E dan B6, serta protein untuk menunjang tumbuh kembang si kecil. Sedangkan varian kacang hijau memiliki keunggulan kaya akan vitamin A, C dan B kompleks yang penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh. 

Ternyata Tifa sangat menyukai keduanya dan lahap saat menyantap menu MP ASI pertamanya. Ini menjadi pengalaman makan pertama yang menyenangkan bagi Tifa. Sebagai variasi penyajian saya juga mengkreasikan bubur Milna ini dengan menggunakan bahan-bahan lokal yang ada di rumah misalnya dengan buah-buahan atau sayur-sayuran. Berikut beberapa contoh resep kreasi bubur bayi organic Milna yang saya dapatkan dari Instagram @milnaid.

Bubur Kacang Hijau Puree Buah
Bahan :
  • 4 sdm Milna Organik Kacang Hijau
  • 25 gram buah pir hijau haluskan
  • 25 gram apel merah haluskan
  • 1 sdm pisang ambon haluskan
  • 50 ml ASI
  • 50 ml air jeruk manis

Cara Membuat :
  • Masukkan pir hijau, apel merah dan pisang ambon yang sudah dihaluskan kedalam wadah 
  • Masukkan ASI dan air jeruk manis kemudian aduk
  • Tambahkan Milna Organik kacang hijau, aduk rata kemudian sajikan

Bubur Organik Beras Merah Salmon
Bahan :
  • 4 sdm Milna Organik Beras Merah
  • 100 ml Air
  • 25 gram Ikan Salmon potong kecil
  • 25 gram wortel organik parut
  • 50 ml ASI

Cara Membuat :
  • Masukkan ikan salmon yang sudah dipotong kecil-kecil beserta wortel parut ke dalam air mendidih kemudian masak selama 3 menit.
  • Setelah matang, dinginkan sebentar lalu masukkan ASI dan aduk rata.
  • Saring dengan menggunakan saringan kawat, kemudian masukkan Milna organik beras merah dan aduk hingga tercampur rata lalu sajikan.

Milna memang sangat mengerti apa yang saya butuhkan. Melalui berbagai akun media sosial Milna saya bisa menambah wawasan tentang berbagai macam tips pemberian nutrisi untuk bayi dan juga resep-resep MP ASI yang mudah dipraktekkan dan tentunya lezat serta kaya akan unsur gizi. Berikut beberapa akun sosial media Milna yang bisa kita kunjungi :
MP ASI yang memadai sangat perlu diberikan pada anak mulai usia 6 bulan sampai 2 tahun untuk mencukupi kebutuhan energi selain dari ASI. Pentingnya pemberian MP ASI jangka pendek adalah untuk memenuhi kebutuhan energi, sedangkan pentingnya pemberian MP ASI jangka panjang adalah untuk memastikan bahwa dengan pemberian MP ASI yang tepat  maka tumbuh kembang anak akan terjaga sebagaimana mestinya. Itulah sebabnya Milna hadir dan terus berinovasi demi mendukung pemenuhan kebutuhan gizi bayi usia 6 bulan sampai 2 tahun.

30 Tahun Milna
Tahun ini dalam rangka 30 Tahun Milna, brand ini kembali mempersembahkan rangkaian produk barunya yaitu Milna Bubur Bayi Organic Varian pisang. Menurut Christofer Samuel Lesmana selaku Brand Manager Milna, Pisang merupakan sumber nutrisi dan energi yang baik. Selain itu pisang juga kaya akan vitamin dan mineral. Berikut beberapa faktor yang menjadikan pisang dipilih sebagai MP ASI yang kaya manfaat :
  1. Memiliki kandungan kalium, serat, kalsium, magnesium, fosfor, selenium, dan zat besi.
  2. Pisang kaya akan Vitamin A, B2, B6, C, E, B3, B9 dan B5 yang baik untuk mendukung tumbuh kembang bayi.
  3. Pisang merupakan buah yang direkomendasikan oleh dokter anak untuk anak yang sedang dalam masa penyembuhan pasca diare.
  4. Kandungan karbohidrat dalam pisang berupa : sukrosa, fruktosa dan glukosa merupakan karbohidrat sederhana yang cepat diubah menjadi energi. Cocok untuk bayi yang membutuhkan energi banyak untuk pertumbuhannya.
Milna Bubur Bayi Organik Varian Pisang

Tujuan makan secara alamiah adalah untuk memenuhi rasa lapar. Selain itu, makan juga bertujuan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi yang berguna untuk aktivitas dan tumbuh kembang anak. Ada 2 cara yang bisa dilakukan untuk memastikan bahwa makanan tambahan yang dikonsumsi si kecil sudah cukup yaitu dengan cara :
  • Frekuensi pemberian makan yang cukup dengan memberikan makanan atau snack setiap 2 jam saat anak bangun
  • Memastikan bahwa makanan tersebut memiliki kandungan nutrisi yang sesuai dengan AKG si kecil.
Kandungan gizi Milna bubur bayi organic sesuai kebutuhan AKG si kecil
Proses makan bukan merupakan proses alami yang bisa terjadi begitu saja. Ini adalah kegiatan kompleks yang perlu dilatih dengan baik dan benar sejak usia dini. Sehingga dalam rangka melatih anak saya tentang proses makan yang baik dan benar sejak dini saya melakukan hal-hal sebagai berikut :
  1. Mengajarkan bahwa makan dilakukan dengan posisi duduk di kursi makan, tidak sambil berjalan-jalan. Apabila anak sulit makan karena ingin bermain maka bawa mainan si kecil didekatnya.
  2. Membuat jadwal makan yang teratur setiap hari.
  3. Selalu mencuci tangan dan semua peralatan makan sebelum menyiapkan makanan untuk si kecil.
  4. Menyuapi dengan posisi ibu berhadapan langsung dengan bayi dan pandangan mata sejajar sehingga bisa terjalin komunikasi yang hangat.
  5. Mengenalkan variasi aneka bahan dan rasa makanan agar si kecil tidak menjadi anak yang pemilih makanan.
  6. Menciptakan suasana yang gembira selama proses makan, misalnya ibu menyuapi sambil bersenandung.
  7. Setengah jam adalah waktu maksimal pemberian makan, bila lebih dari itu dan si kecil belum juga selesai makan maka saya akan berhenti menyuapinya.
Saya, Tifa dan Milna
Memberikan pengalaman makan pertama bagi anak memang sengaja saya buat menyenangkan, dengan tujuan supaya Tifa bisa belajar tentang proses makan dengan nyaman dan bebas dari rasa trauma. Hal ini memang menuntut saya untuk bisa lebih kreatif seperti dengan menghias makanan, memakai peralatan makan yang lucu-lucu, menyajikan menu makanan yang lezat dan bernutrisi serta yang terpenting saya tidak pernah memberi makan Tifa dengan cara memaksa karena ini bisa membuatnya trauma. Jika sampai terjadi trauma bisa jadi dikemudian hari anak akan menolak untuk makan dan dampaknya tentu akan merugikan bagi tumbuh kembangnya di tahap selanjutnya. Sebagai ibu bekerja saya merasa sangat terbantu dengan kehadiran Milna bubur bayi organik yang bisa jadi partner saya dalam rangka memberikan pengalaman makan pertama yang menyenangkan bagi Tifa. Milna telah memudahkan saya dalam menyajikan menu lezat, praktis dan bernutrisi tinggi yang disukai oleh Tifa. Terimakasih Milna.

April 06, 2017

Pesona Wisata Alam Kota Makassar

Edit Posted by with 1 comment
Makassar merupakan kota terbesar sekaligus kota metropolitan yang modern di wilayah Indonesia Timur. Kota pelabuhan ini tidak hanya kaya akan pesona sejarah dan budaya, melainkan juga menyimpan sejuta pesona keindahan alam. Mulai dari pantai dan keindahan alam bawah lautnya, air terjun, gunung dan perbukitan, bahkan hingga wisata pulau. 

Berikut beberapa destinasi wisata alam di Kota Makassar yang wajib Anda kunjungi.

1. Pantai Losari

(sumber : portalwisata.co.id)
Pantai yang satu ini memang dikenal sebagai ikon Kota Makassar. Pantai yang terletak di tengah kota ini, memang tidak memiliki pasir seperti kebanyakan pantai lainnya. Namun, bukan berarti pantai ini tidak cocok sebagai tempat untuk bersantai dan bermain. 

Justru, di sini Anda bisa bebas memancing ikan, berlayar, naik banana boat atau sepeda air, jogging, atau sekadar bersantai sembari menikmati keindahan matahari terbit dan matahari terbenam khas Pantai Losari. Di sini, Anda juga bisa dengan mudah mendapatkan aneka sajian kuliner khas Makassar, seperti coto, sop konro, pisang epe, serta es pallu butung.

2. Taman Nasional Bantimurung-Bulusaraung

Taman nasional ini memiliki banyak pemandangan alam yang menakjubkan. Di antaranya adalah pusat konservasi kupu-kupu (the Kingdom of Butterflies) yang merupakan habitat berbagai macam flora dan fauna, khususnya kupu-kupu. Di sini, terdapat hampir 285 spesies kupu-kupu, dengan beberapa di antaranya adalah spesies langka. Anda juga akan disuguhi kemegahan Air Terjun Bantimurung dengan gemuruhnya yang menggema di tengah kesunyian alam. 

Sedangkan bagi Anda yang lebih menyukai ketenangan, Anda bisa mendapatkannya dengan mengunjungi telaga, gua, dan hutan batu yang berada di Rammang-Rammang. Di sini, Anda akan disuguhi pemandangan danau yang memukau, Goa Mimpi dan Goa Batu, serta deretan bukit-bukit kapur yang terbentang seluas 45 hektar. Tidak hanya itu, Anda juga bisa menikmati panorama taman nasional ini dari puncak ketinggian Gunung Bulusaraung yang juga berada di kawasan taman nasional ini. 

3. Taman Laut Taka Bonerate

(sumber : gomuslim.co.id)
Taman laut yang berada di Kepulauan Selayar ini merupakan surga bagi penyelam. Kecantikan terumbu karang, serta ratusan jenis ikan, penyu, dan kura-kura, akan menjadi pemandangan yang menakjubkan bagi Anda yang menyukai snorkeling. 

4. Pantai Tanjung Bira

Pantai yang terletak sekitar 200 km dari pusat Kota Makassar ini memang dikenal dengan pantainya yang cantik, pasir putihnya yang menawan, serta air lautnya yang jernih kebiruan. Di sini, Anda bisa menikmati panorama pantai yang indah, sunset dan sunrise, serta keindahan alam bawah laut yang menakjubkan. 

5. Malino

Malino merupakan tempat wisata yang berada di dataran tinggi, sehingga panorama yang ditawarkan adalah panorama khas pegunungan. Anda akan disuguhi panorama hutan pinus dan batu kapur yang indah, kebun teh yang hijau, Air Terjun Seribu Tangga dan Air Terjun Takapala, lembah biru, bunker peninggalan Jepang, dan Gunung Bawakaraeng yang sangat menakjubkan. Panorama lembah, laut, bahkan kota Makassar bisa Anda nikmati dengan cara yang berbeda dari ketinggian Malino ini. 

6. Celebes Canyon

Tempat wisata yang hampir menyerupai objek wisata Grand Canyon di Amerika Serikat ini, terletak di Kabupaten Barru atau sekitar 2 jam perjalanan dari pusat Kota Makassar. Di tempat ini, Anda bisa menikmati keindahan deretan bebatuan dengan kelok-kelok alami yang unik dan menakjubkan, sembari menikmati jernih dan sejuknya aliran sungai Ule. 

7. Air Terjun Lengang dan Air Terjun Batulappa

Keunikan Air Terjun Lengang ini adalah adanya kolam air terjun dua tingkat, sehingga pengunjung bisa menemukan dan menikmati infinity pool alami. Sedangkan keunikan dari Air Terjun Batulappa, yaitu adanya undakan-undakan sehingga pengunjung bisa berdiri di tengah-tengah aliran air terjun. 

Itulah beberapa wisata alam yang sangat sayang untuk dilewatkan ketika Anda berkunjung ke Kota Makassar. Jika Anda tertarik untuk segera mengunjungi salah satu di antaranya, Anda bisa segera memesan akomodasi penginapan Anda melalui Airy Rooms. Dengan jaringan hotel terbesar di Indonesia, dijamin Anda akan mendapatkan hotel murah di Makassar dengan fasilitas dan pelayanan terbaik. 


Fasilitas utama yang pasti akan Anda dapatkan, di antaranya adalah tempat tidur yang bersih, kamar mandi dengan shower air hangat dan perlengkapan mandi yang lengkap, AC, TV layar datar, dan wifi gratis. Untuk pemesanan lebih lanjut, Anda bisa melakukannya melalui website, maupun Android Apps dan Apple Apps. Sedangkan untuk pembayaran, bisa melalui transfer atau menggunakan kartu kredit. Jadi, tunggu apalagi? 

April 05, 2017

Tentang Kesayanganku

Edit Posted by with 24 comments
Bagiku dia adalah segalanya, Baginya Akan Kuberikan segalanya

Jika ditanya tentang siapa orang yang paling saya sayangi dalam kehidupan saya, tanpa ragu saya akan menjawab kesayangan saya adalah kedua anak saya yaitu Tayo dan Tifa. Tayo adalah anak lelaki yang hadir di dalam kehidupan saya sekitar setahun sesudah saya menikah. Sementara Tifa adalah anak perempuan saya yang terlahir 6 tahun kemudian. Saya sangat menyayangi keduanya melebihi apapun yang saya miliki saat ini karena bagi saya anak-anak adalah segalanya.

Kesayangan Saya
Kehadiran anak-anak dalam kehidupan saya bagaikan penyelamat ditengah keterpurukan yang pernah saya alami di masa lalu. Saya pernah merasakan sakitnya ditinggalkan, perihnya ketika merasa tidak diharapkan. Sedihnya ketika ada dan tidak ada diri saya seolah tak ada artinya bagi siapapun. Saya pernah berada di suatu titik dimana saya benar-benar merasa seorang diri, sebatang kara dan tak seorangpun menyayangi saya. Yaitu saat orang tua saya memilih untuk berpisah dan meninggalkan saya. Saya benar-benar merasa sangat sendirian.

Ketika akhirnya saya menikah, rasa sepi itu kadang masih terasa. Namun begitu anak saya lahir semuanya berubah. Saya merasa dibutuhkan. Saya merasa keberadaan saya sangat berarti bagi makhluk mungil yang terlahir dari rahim saya. Saya merasa punya fans berat yang benar-benar cinta mati sama saya dan selalu mengikuti kemanapun saya pergi. Fans berat yang sangat mencintai saya dan hanya saya yang paling berarti bagi dirinya. Saya, ibunya yang tak tergantikan oleh siapapun di sekelilingnya. Anak lelaki saya benar-benar berhasil mengembalikan semangat hidup yang pernah pudar sehingga saya semakin bersemangat untuk belajar menjadi manusia yang lebih baik lagi.

me and my son
Tahun demi tahun saya jalani bersama anak lelaki saya dengan penuh kebahagiaan. Meskipun saat itu kondisi ekonomi saya masih sangat terbatas bahkan rumahpun saya belum punya tapi saya selalu berusaha untuk memberikan fasilitas yang terbaik semampu saya demi kenyamanan anak saya. Ia juga tumbuh menjadi anak yang penyayang karena memang dibesarkan dalam keluarga kecil yang penuh cinta. Iya..hidup saya kembali ceria. Sejak ada anak, rumah saya jadi terasa semakin hangat. Jika dulu saya pernah merindukan tempat pulang yang hangat, maka kini impian saya tersebut telah menjadi kenyataan.

Tifa hadir melengkapi kebahagiaan keluarga kecil saya
Enam tahun kemudian kebahagiaan saya semakin bertambah ketika Tifa hadir menggenapkan keluarga kecil kami. Yang tadinya bertiga, kini jadi berempat. Tayo dan Tifa adalah penyemangat saya dalam bekerja dan juga belajar untuk menjadi orang tua yang bisa dijadikan panutan. 


Every single day since you was born, you’ve added something so amazing to my world that I can’t even imagine my life without you in it


Tayo dan Tifa adalah dua orang yang paling saya sayangi karena mereka adalah makhluk dari surga yang dititipkan oleh Tuhan kepada saya. Bayangkan saja jika saya dititipkan sebuah mobil milik bos saya, tentu saya akan benar-benar menjaga titipan tersebut supaya tidak lecet atau rusak. Apalagi ini saya diberi titipan oleh Tuhan yang lebih tinggi kedudukannya dari apapun di dunia ini. Tentulah saya harus menjaga titipan Tuhan ini dengan sebaik-baiknya dengan sepenuh jiwa. Yang namanya titipan Tuhan tentu juga standar penjagaannya harus tinggi. Maka meskipun saya adalah seorang ibu yang penuh keterbatasan, saya tetap berusaha untuk menjaga amanah tersebut dengan memberikan fasilitas berstandar tinggi semampu saya. Mulai dari nutrisi yang saya berikan, fasilitas kesehatan, sandang, papan, hingga pendidikan, standarnya benar-benar saya jaga agar layak untuk anak-anak ini. 

Memilih buku bacaan untuk anak-anak juga harus berstandar tinggi

Saya bersyukur Tuhan telah memberikan saya banyak kemudahan dalam menjaga amanah ini. Dengan semakin bertambahnya usia anak-anak saya ternyata Tuhan juga selalu menambahkan rejeki bagi keluarga kami. Saat saya membutuhkan sesuatu untuk anak-anak saya, Alhamdulilah Tuhan selalu mencukupkannya. Betapa saya sungguh percaya bahwa setiap anak membawa rejekinya masing-masing sehingga tak perlu ada yang dikhawatirkan selama kita masih percaya kepada Tuhan.


Tayo dan Tifa tumbuh jadi saudara yang saling menyayangi satu sama lain. Meskipun pernah juga Tayo sempat merasa cemburu dengan kehadiran Tifa ditengah-tengah kami namun dengan memberinya pengertian dan pemahaman bahwa saya tetap bersikap adil kepada keduanya, Alhamdulilah Tayo bisa memahaminya. Saya menjelaskan tentang definisi adil dengan cara sederhana supaya bisa dipahami oleh anak yang masih berumur 7 tahun. Misalnya pernah suatu hari saya diprotes Tayo kenapa sejak ada Tifa saya tak pernah lagi menyuapi Tayo makan. Padahal setiap Tifa makan selalu saya suapi. Kemudian saya jelaskan kepada Tayo bahwa adil itu artinya bukan semuanya harus diberikan sama rata melainkan diberikan sesuai dengan kebutuhan.

Saya contohkan soal makanan, misalnya Tifa makan bubur satu mangkuk kecil. Jika Tayo juga saya berikan makan bubur satu mangkuk kecil tentu itu tidak akan bisa membuatnya kenyang. Sementara saat Tayo makan nasi satu piring besar tentu juga akan sangat berlebihan jika saya berikan hal yang sama kepada Tifa. Begitu juga soal menyuapi makan, Tifa saya suapi karena memang dia belum mampu melakukannya sendiri. Sementara Tayo sudah bisa makan sendiri sehingga tidak perlu disuapi. Begitu juga saat membelikan barang-barang kebutuhan bagi Tayo dan Tifa. Saya selalu berusaha untuk bersikap adil terhadap keduanya supaya tidak memancing benih-benih kecemburuan yang bisa merusak persaudaraan. Adil ini memang sengaja saya terapkan sejak anak-anak masih kecil supaya mereka bisa paham bahwa adil itu bukan berarti semuanya harus sama persis. 
Ulangtahun anak adalah momen spesial yang tak pernah kami lewatkan
Karena sangat sayang kepada keduanya maka setiap ada momen spesial seperti ulangtahun misalnya saya juga selalu berusaha untuk memberikan sesuatu yang spesial untuk hadiah bagi anak saya. Ini saya lakukan demi menunjukkan kepada anak-anak bahwa akan selalu ada waktu dan perhatian khusus bagi mereka meskipun waktu yang saya punya selama ini masih harus terbagi dengan aktivitas bekerja di luar rumah. Sebagai salah satu contoh saat ini Tayo sudah kelas 1 SD dan beberapa bulan lagi Tayo akan berulangtahun yang ke 8. Saya berniat untuk memberikan hadiah jam tangan untuknya. Karena menurut saya barang ini banyak juga memanfaatnya salah satunya sebagai sarana belajar bagi Tayo soal memahami waktu. 


Kemudian saya mencoba melihat-lihat koleksi jam tangan anak yang ada di Elevania. Kenapa saya memilih belanja di Elevania? karena dibulan april ini sedang ada program promo Hepi Vouchers yang sayang jika dilewatkan.



Di Elevania saya menemukan koleksi jam tangan anak yang sangat menarik yaitu Bipbip Kids Tracker & Multifunction Smartwatch. Jam tangan ini sangat istimewa karena bisa juga berfungsi sebagai Kids Tracker & alat komunikasi. Bipbip memiliki fitur canggih sebagai berikut:
  1. Orangtua bisa mengetahui posisi anaknya secara akurat dan terkini melalui aplikasi Bipbip dengan kombinasi 3 jalan teknologi melalui GPS, WIFI & BTS Posisi. 
  2. Jam ini mampu mengirimkan signal tanda Bahaya dalam kondisi darurat anak melalui aplikasi Bipbip.
  3. Orangtua bisa melakukan set lokasi zona aman bagi anak, yang diatur dan dipantau dari Aplikasi Bipbip. Jika sang anak keluar dari zona yang dibuat oleh orangtua melalui aplikasi, maka jam akan mengirimkan tanda ke Aplikasi Orangtua.
  4. Jam ini bisa menyimpan data pergerakan anak setiap harinya. Kemana saja hari ini ? Berapa langkah hari ini ? sampai dengan jumlah kalori yang terbakar. 
  5. Bisa juga berfungsi sebagai alat bantu komunikasi anak kepada orangtua. Hanya dengan menekan satu tombol SOS, kapanpun, dimanapun, dengan mudahnya anak bisa menelpon orangtua dalam kondisi Darurat.
Dengan melihat fitur yang disediakan oleh jam tangan ini, maka menurut saya jam ini juga  bisa berfungsi untuk melindungi anak dari resiko penculikan. Jam tangan ini bisa berfungsi sebagai family guardian yang membuat saya merasa lebih tenang saat berjauhan dengan anak-anak. Selain itu saya juga bisa mengontrol kemana anak pergi dan mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi. Ya..karena anak adalah segalanya bagi saya maka sayapun harus menjaganya dengan sebaik-baiknya bukan? 

Saat ini saya rasa itulah hadiah yang paling tepat untuk saya berikan kepada Tayo. Sementara untuk Tifa yang kini masih berumur satu tahun rasanya belum perlu saya berikan hadiah semacam ini. Sekali lagi, bukan karena saya pilih kasih atau berlaku tidak adil kepada anak-anak saya, namun saya hanya ingin memberikan sesuai dengan apa yang mereka butuhkan saat ini. Iya...karena Tayo dan Tifa adalah kesayangan saya yang akan selalu mendapatkan mendapatkan cinta dan kasih sayang sama besarnya dari saya.

Maret 30, 2017

Anak Suka Berlambat-lambat, Gimana ya Solusinya ?

Edit Posted by with 4 comments
Siapa yang punya anak hobi berlambat-lambat kayak anak saya? Disuruh mandi lamaaaa banget kelarnya. Memang sih anaknya segera masuk ke kamar mandi, tapi nggak langsung mandi. Dia malah bengong dulu sambil mainan air di dalam kamar mandi. Pas waktunya sarapan pagi juga nggak bisa cepet. Ada aja fokusnya pindah ke hal lain. Apalagi pas disuruh pakai sepatu. Aduuuhh..rasanya saya jadi nggak sabar banget nungguin dan akhirnya menyerah untuk mengambil alih kemudian memakaikan sepatunya. Padahal anak saya sudah kelas 1 SD. Cowok pula. Setiap pagi, saat persiapan mau berangkat sekolah saya sih pengennya dia bisa gerak cepat biar nggak terlambat. Tapi anaknya tetep aja hobi slow motion, dan hal ini jadi sering memancing saya untuk ngomel-ngomel tiap pagi.

Ternyata masalah kayak gini, nggak cuma saya aja lho yang ngalamin. Ada banyaaak sekali ibu-ibu di muka bumi ini yang punya masalah yang sama. Salah satunya adalah mak noni rosliyani, seorang blogger yang hobi juga nulis tentang tema parenting di blognya www.nonirosliyani.com



Selain blogger dia juga bekerja sebagai editor di sebuah kantor penerbit sehingga setiap pagi mak noni juga dituntut untuk tiba di kantor tepat waktu. Menurut pendapat mak noni, lelet itu sepertinya sudah jadi kebiasaan setiap anak. Karena anaknya mak noni yang masih usia TK juga suka seperti itu. Tentang bagaimana solusinya, mak noni sendiri masih bingung. Namun dia memilih untuk lebih mengantisipasi kepada diri sendiri supaya tidak gampang emosi dengan cara bangun lebih pagi dan menyiapkan segalanya lebih awal. Sehingga saat anaknya lelet, si ibu tidak gampang emosi dan marah-marah ke anak. Dari sisi anaknya juga tetap harus diajarkan soal disiplin waktu, misal jam sekian harus bangun, kalau mulai lelet diingatkan lagi dan lain sebagainya.

Sayapun juga sepakat dengan mak Noni. Menurut saya, anak yang hobi slow motion kayak gini tuh nggak bisa dibiarin. Harus dilatih untuk bisa belajar bersegera. Meskipun kata eyangnya anak saya, wajar saja kalau anak cowok suka lelet. Jangan suka diomelin terus. Kasihan. Kata eyangnya, nanti kalo udah lebih gede juga bisa kok belajar nggak lelet lagi.

Wajar? Boleh dibiarin? Trus kalo udah gede bisa berubah sendiri? hmm..saya kurang setuju sih sama pendapat eyangnya Tayo. Justru kalau kebiasaan leletnya itu dibiarin aja, maka sampai gede dia juga bakal tetep lama kalo ngapa-ngapain. Itu bakal jadi kebiasaan yang menghambat kemajuannya. Jadi saya nggak setuju dengan pembelaan eyangnya anak saya. Soalnya saya udah lihat beberapa contoh kebiasaan suka lelet yang selalu dimaklumi sama orang tuanya ternyata pas udah gede tetep aja si anak nggak berubah. Contoh gampangnya adalah anak yang dari kecil dibiarin aja bangun siang, sampai dia gede juga bakal kebiasaan bangun siang terus.

Karena saya nggak ingin anak saya jadi generasi slow motion maka solusi untuk mengubah kebiasaan suka berlambat-lambat ini harus segera ditemukan. Bersyukur ketika kemudian Allah memberi jawaban kepada saya melalui sebuah forum pertemuan orang tua yang diadakan oleh sekolahnya anak saya. Di forum ini kami para orang tua saling diskusi dengan para ustadzah. Saat pulang saya diberi setumpuk materi untuk dibaca-baca di rumah. 

Meskipun saya lagi super sibuk, tapi demi anak ya mau nggak mau saya sempatin dong untuk baca materi setebal 41 halaman yang dikasih sama ustadzah wening. Materinya berisi tentang ringkasan buku Home Education Volume 1 karya Charlotte Mason yang diterjemahkan oleh Ellen Kristi. Ternyata asyik juga baca materi ini. Rasanya saya seperti diingatkan kembali tentang betapa tugas membesarkan seorang anak itu benar-benar butuh untuk terus belajar...belajar..dan belajar. 

familycircus.com

Kemudian saya sampai pada satu halaman yang menceritakan tentang bagaimana membentuk kebiasaan anak. Charlotte mencontohkan tentang upaya seorang ibu dalam menyembuhkan anaknya dari kebiasaan berlambat-lambat (dawdling). Istilahnya memang menyembuhkan. Kebiasaan berlambat-lambat memang kayak dianggap sebagai "penyakit" yang harus disembuhkan sejak usia dini, jangan tunggu sampai besar karena akan lebih sulit lagi mengobatinya. Eniwei, khusus materi halaman yang ini tuh sampai saya baca berkali-kali lalu saya bikin poin-poin ringkas versi saya. 

Jadi untuk bisa menyembuhkan anak dari kebiasaan berlambat-lambat maka yang harus dilakukan ibu adalah :
1. Menjelaskan secara bersahabat (tanpa ngomel dan tanpa emosional) kepada anak tentang kesusahan yang pasti timbul dari kebiasaan suka berlambat-lambat sehingga anak paham dan mau berubah. Misalnya : Untuk kasus anak saya, dia saya beri penjelasan bahwa kalau terlalu lama bersiap berangkat sekolah nanti bisa terlambat sampai di sekolah. Konsekuensi terlambat sesuai aturan yang berlaku di sekolah adalah harus menunggu di luar gerbang sekolah sampai jam 8. Itupun saat diperbolehkan masuk ke dalam kelas, harus minta maaf dulu kepada ustadzah serta teman sekelas karena jadi mengganggu. Saya ajak anak saya berdiskusi bagaimana kalau saat tiba di sekolah ternyata gerbang sudah ditutup?Apa Tayo mau menunggu sendiri di luar gerbang bersama pak satpam? Jika harus mama atau papa yang menemani tentu mama dan papa juga akan jadi terlambat tiba di kantor. Semua akan jadi repot hanya karena masalah kebiasaan berlambat-lambat. Setelah saya jelaskan seperti ini ternyata anak saya bisa paham dan setuju untuk mencoba belajar bergerak lebih cepat.

2. Membuat kesepakatan dengan anak untuk bekerjasama. Misalnya untuk kasus anak saya kami membuat kesepakatan waktu. Kira-kira anak saya butuh waktu berapa menit untuk mandi. Dia bilang, aku bisa 5 menit. Oke, karena anak saya masih kelas 1 SD dan belum terlalu paham soal waktu 5 menit maka saya tunjukkan tandanya dengan patokan jarum jam. Jika masuk kamar mandi pada saat jarum jam panjang menunjuk angka 6, maka saat jarum jam panjang menunjuk angka 7 dia sudah harus selesai mandi. Ternyata anak saya malah jadi semangat dan menganggap hal ini seperti main game mode time trial. Hasilnya dia bisa mandi lebih cepat dari sebelumnya. Eh...malahan dia usul minta dibeliin jam pasir supaya gamenya lebih seru. Katanya dia mau balapan cepet-cepetan sama jam pasir..hahaha..seru juga sih kayaknya. Tapi dimana ya bisa beli jam pasir? 

3. Orangtua konsisten untuk selalu mengingatkan anak dengan tanpa mengomel. Contohnya pernah suatu pagi anak saya kembali berlama-lama saat menghabiskan sarapannya. Lalu saya duduk di dekatnya dan menahan diri untuk tidak mengomel. Melihat saya duduk di dekatnya, anak saya sudah sadar diri. Kemudan dia berkata, Iya ma..5 menit lagi. Sambil nyengir. Mungkin lama-lama bagi anak saya, wajah ibunya ini sudah identik dengan jarum jam.

4. Saat anak sudah mulai terbiasa dengan kebiasaan barunya maka orangtua harus menjaga jangan sampai kebiasaan lamanya kambuh lagi. Karena kebiasaan baik yang baru tertanam sifatnya masih rapuh. Jujur upaya saya belum sampai pada tahap ini. Tapi dari materi yang saya baca, akan ada kemungkinan muncul rasa iba seorang ibu kepada anaknya kemudian ia memberi anaknya sedikit istirahat dari habit trainingnya. Namun ini sangat fatal akibatnya. Dikatakan bahwa kebiasaan berlambat-lambat yang sudah terukir lama dalam otak anak, pelan-pelan sudah mulai terbentuk jalur baru untuk menggantikan jalur lama tersebut. Namun ketika ibu mengijinkan anaknya satu atau dua kali mengulangi kebiasaan lamanya maka kebiasaan baru akan gagal terbentuk dan ibu harus mulai proses dari awal lagi.

Jadi poin terpentingnya terletak pada membentuk kebiasaan baru mungkin bisa dilakukan selama beberapa minggu atau bulan. Tapi memeliharanya merupakan pekerjaan yang harus dilakukan secara teliti dan terus-menerus. Seorang ibu yang baik memang harus mau mencurahkan banyak waktu untuk menyembuhkan anak dari suatu kebiasaan buruk, sama seriusnya seperti ia merawat sang anak supaya sembuh dari campak. Karena kebiasaan buruk itu tidak bisa disembuhkan dengan hukuman atau hadiah dan juga tidak akan hilang sekalipun anak bertambah umur.

Well..itulah 4 hal yang mungkin bisa dicoba oleh ibu untuk menyembuhkan anak dari kebiasaan berlambat-lambat. Semoga bermanfaat ya :)