Maret 31, 2018

Diare dan Kasih Sayang Bunda

Edit Posted by with 8 comments

Sore itu saat saya menjemput Tayo pulang sekolah, saya mendapatinya sedang menunggu saya dengan raut wajah pucat. Melihat saya datang Tayo langsung buru-buru mengajak saya pulang. "Ayo ma..cepetan kita pulang perutku sakit", kata Tayo sambil meringis. " Tayo mau buang air? Kalau sudah nggak tahan, buang air di sekolah saja. Mama tungguin", jawab saya. Tapi Tayo tidak mau, katanya dia mau langsung pulang saja. Wajahnya tampak semakin pucat dan membuat saya mulai khawatir. " Kalau Tayo memang sudah nggak tahan banget, buang air sekarang saja di sekolah. Kalau nanti di perjalanan pulang semakin nggak tahan malah jadi bingung deh mau buang air dimana", kata saya kembali membujuk. 

Akhirnya sambil berlari saya mengantar Tayo menuju toilet sekolah untuk buang air. Dan ternyata Tayo diare, bahkan celana dalamnya sudah terkena kotoran karena saking tidak tahannya menahan sakit perut. Tayo meminta saya untuk menemaninya masuk ke dalam toilet. Dia tampak cemas dan malu. "Nggak apa-apa mas Tayo, nggak usah bingung. Nanti mama bantu bersihkan", kata saya menenangkan. " Tapi gimana ini ma, celanaku kotor. Aku malu sama teman-teman", ucap Tayo mulai curhat.

Sebagai ibu, tentu saja saya langsung merasa iba melihat Tayo. Ingatan saya melayang pada sebuah kejadian yang pernah saya lihat beberapa waktu lalu. Saya melihat seorang ibu memarahi anak lelakinya yang masih seusia Tayo di depan umum hanya gara-gara anaknya tersebut tidak bisa menahan buang air dan akhirnya buang air di celana. Saat anaknya panik karena merasa tidak bisa menahan buang air, si ibu ini malah marah dan membentak-bentak anaknya di depan umum hingga anaknya merasa semakin malu dan akhirnya menangis. Jika ingat kejadian itu saya malah jadi ingin ikut menangis karena merasa iba.

Makanya ketika hal semacam itu terjadi pada anak saya seperti sekarang, saya nggak ingin membuat Tayo jadi merasa semakin malu. Lalu saya katakan padanya bahwa semua akan baik-baik saja, ada mama yang akan membantu. Saya segera menyuruh Tayo untuk melepas celana dalamnya yang terkena kotoran untuk saya bersihkan menggunakan air. Namun Tayo malah kembali bingung, " Aku pakai celana apa ma pulangnya?"tanya Tayo kepada saya. "Tayo langsung pakai celana panjang saja, nggak usah pakai celana dalam. Itu celana panjangnya masih bersih. Tenang saja, temanmu nggak ada yang tau", jawab saya memberi solusi. "Trus celanaku yang kotor itu gimana ma?" tanya  Tayo masih bingung. "Di dalam tas mama ada plastik. Kita masukin ke plastik saja nanti dicuci lagi di rumah", jawab saya. " Gimana perutnya? masih sakit apa sudah lega?" tanya saya. " Sudah lega ma..tapi masih sedikit mulas. Pulang sekarang saja ya ma..aku pengen cepet sampai di rumah", jawab Tayo.

Kemudian kami berdua segera keluar dari dalam toilet dan berjalan menuju ke tempat parkir. Saat melewati halaman sekolah, Tayo sempat bertemu dengan beberapa temannya yang menyapa. Tayo tampak salah tingkah dan kurang percaya diri. Lalu sambil berbisik saya ingatkan dia, "Ssst..santai saja, temanmu nggak ada yang tau". Kemudian Tayo tersenyum dan mau menyapa teman-temannya. "Aku pulang dulu ya..sampai ketemu lagi besok", teriak Tayo kepada teman-temannya. Saat perjalanan pulang dengan mengendarai sepeda motor, Tayo memeluk pinggang saya dengan erat dari belakang. " Terimakasih ya ma", kata Tayo sambil menyandarkan kepalanya di punggung saya. Saat itulah saya merasa sedang menjadi ibu yang paling baik di dunia.
perut kakak terasa mulas dan kembung, untung ada adek yang merawat kakak
Saat seseorang terkena diare memang rasanya sangat menganggu aktivitas. Perut yang terasa mulas, frekuensi buang air besar dengan tekstur encer yang berlangsung lebih dari 3 kali dalam sehari merupakan gejala diare yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Apalagi jika hal ini terjadi pada anak-anak. Kondisi ini bisa memicu terjadinya dehidrasi bahkan berakibat fatal jika penanganannya sampai terlambat. Diare sendiri bisa terjadi karena disebabkan oleh berbagai hal. Selain karena infeksi virus atau bakteri, diare juga bisa terjadi karena disebabkan oleh kondisi tertentu misal karena alergi makanan. 

Ketika anak diare, biasanya mereka akan merasa tidak nyaman dan cenderung rewel. Disitulah kesabaran orang tua juga diuji. Saat anak saya diare seperti yang pernah dialami Tayo maka yang saya lakukan adalah mengamati kondisinya serta memberikan pertolongan pertama untuk meringankan gejala yang dialami. Pengamatan ini penting karena dari sini saya bisa mengukur apakah anak perlu untuk dibawa ke dokter atau cukup diberikan terapi di rumah saja. 

Adapun gejala diare yang perlu segera ditindaklanjuti dengan dibawa ke dokter adalah jika anak menunjukkan tanda-tanda diare disertai dehidrasi seperti : bibir kering, mata cekung, badan lemas, merasa kehausan, demam, dan diare disertai muntah. Cara atasi diare dengan tepat dan benar adalah dengan memperbanyak asupan cairan seperti pemberian oralit. Hal ini bertujuan untuk mencegah terjadinya dehidrasi. Pemberian asupan nutrisi yang baik seperti pemberian Zinc atau probiotik juga bisa dilakukan untuk menyehatkan saluran cerna dan melawan virus atau bakteri penyebab diare. Selain itu bisa juga diberikan pertolongan dengan menggunakan obat tradisional seperti memberikan teh daun jambu biji. Pengobatan tradisional ini saya dapatkan secara turun temurun dari orang tua. Pemberian teh daun jambu biji memang bisa membantu mengurangi frekuensi buang air besar dan membantu memadatkan tinja. Menurut penelitian, ekstrak daun jambu biji dapat menghambat pertumbuhan bakteri staphylococus aereus sebagai penyebab umum diare.
Entrostop anak Herbal untuk membantu mengurangi keluhan diare
Beberapa waktu lalu saat Tayo diare, selain memberikan oralit saya  juga berikan Entrostop Anak Herbal yang mengandung ekstrak daun jambu, teh dan jahe. Pemberian obat herbal ini relatif aman karena komposisinya terbuat dari bahan alami. Keluhan perut mulas, kembung, melilit yang dialami Tayo jadi lebih cepat reda. Termasuk frekuensi buang air besarnya juga berkurang. Saat keluhan diare menghilang, Tayo jadi bisa kembali beraktivitas dengan nyaman.
Diare hilang, Tayo bisa kembali beraktivitas dengan nyaman
Memberikan obat diare untuk anak yang terkena diare memang tidak boleh sembarangan. Terutama jika diare terjadi pada anak-anak yang masih berusia balita. Yang paling disarankan adalah tetap memberikan asupan cairan serta suplai nutrisi. Jika kondisi diare semakin hebat dan berlangsung lebih dari 3 hari, sebaiknya segera kunjungi dokter. Namun jika usianya sudah lebih besar (diatas 6 tahun) seperti Tayo, tidak masalah memberikan entrostop herbal. Apabila sudah diberikan entrostop herbal dan kondisi diare tidak juga membaik, konsultasi ke dokter adalah pilihan yang terbaik. Ngomong-ngomong kenapa sih, kok tidak boleh sembarangan memberikan obat kepada penderita diare? menurut info yang pernah saya baca, pemakaian obat diare yang tidak benar justru dapat mengganggu keseimbangan bakteri normal pada usus. 

Diare yang dialami Tayo beberapa waktu lalu, jadi mengingatkan saya untuk lebih meningkatkan perhatian. Selama ini anak-anak saya termasuk jarang terkena diare karena saya selalu berupaya menjaga kebersihan lingkungan rumah termasuk makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Namun sejak Tayo punya adik, saya akui terkadang saya lupa tidak memeriksa kebersihan hygine pribadinya seperti kebersihan kuku. Yaa..begitulah nasib anak pertama, jika sudah punya adik. Perhatian saya memang jadi lebih banyak tercurah untuk adiknya. Namun bukan berarti kasih sayang saya untuk Tayo jadi berkurang. Kasih sayang saya untuk kedua anak saya tetap sama besarnya.

Diare adalah penyakit yang mudah menular dan gampang menyebar terutama saat kondisi cuaca tidak menentu seperti saat ini. Anak yang terkena diare walaupun tampak ringan tetap tak boleh disepelekan. Apalagi dianggap sebagai pertanda bahwa anak akan bertambah kepintarannya. Menjalankan tata laksana diare yang benar saat anak diare, merupakan salah satu wujud kasih sayang hakiki yang saya berikan untuk anak saya.

Februari 26, 2018

Bad Mood, Deadline dan Hal Kecil Yang Bisa Mengubahnya Menjadi Happy Ending

Edit Posted by with No comments
The Ultimate Inspiration Is The Deadline - Nolan Bushnell

Menjelang akhir tahun 2017 kemarin, saat sedang banyak sekali deadline pekerjaan yang harus saya selesaikan, tiba-tiba saja mood saya turun drastis. Mungkin karena saya memang sudah merasa capek, overload dan butuh liburan. Sehingga rasanya sudah sangat malas melihat tugas di kantor yang seperti tak pernah ada habisnya. Baru melihat saja sudah malas, apalagi disuruh mengerjakan.
Akhir tahun yang sibuk. Saya yang pake jilbab merah
Untungnya saya punya tim kerja yang solid. Sebagai "menteri keuangan" di kantor saya memang punya beberapa orang rekan kerja yang bisa membantu saya menyelesaikan pekerjaan. Meski begitu untuk arahan, koordinasi hingga monitoringnya tetap menjadi tugas saya. Pekerjaan memonitor itu bebannya justru paling berat karena butuh ketelitian. Apalagi memonitor soal pekerjaan dibidang finance. Jika mood saya jelek, maka setumpuk dokumen keuangan yang harus saya periksa itu rasanya kayak pengen langsung saya masukin ke dalam lemari tanpa dicek terlebih dulu. Tapi kalau nggak dicek, saat ada auditor datang memeriksa kemudian menemukan kesalahan maka sayalah yang harus bertanggung jawab.

Makanya saya nggak boleh membiarkan kondisi bad mood berlama-lama. Karena kunci untuk bisa menyelesaikan pekerjaan dengan baik itu adalah harus didukung dengan mood yang baik juga. Kalau saya analisa penyebab mood saya turun itu juga karena disebabkan oleh faktor kondisi lingkungan kerja yang monoton. Setiap hari saya sudah jenuh duluan karena saat tiba di kantor langsung disambut dengan dokumen yang bertumpuk-tumpuk antri di meja kerja saya untuk minta dicek dan ditanda tangani. 

Efek terburuk dari bad mood dan pekerjaan yang belum beres adalah saya jadi uring-uringan sendiri. Tapi ternyata uring-uringan itu nggak bisa menyelesaikan masalah justru malah bikin tambah masalah. Apalagi saya adalah komandan tim yang harus memberi contoh semangat kerja yang tinggi supaya anggota tim saya juga ikut bersemangat untuk bersama-sama menyelesaikan tugas akhir tahun sesuai deadline. Kemudian solusinya saya mencoba untuk melakukan beberapa hal kecil ini dalam rangka meningkatkan mood dan produktivitas kerja selama bekerja di kantor. Mau tau apa saja hal-hal kecil yang saya lakukan tersebut? Berikut 5 hal kecil yang saya lakukan untuk mengubah bad mood menjadi good mood  :

1. Membuat To Do List 

Setiap akhir tahun tiba, kepala saya itu rasanya jadi kayak overload banget. Karena yang dipikirkan juga banyak. Padahal otak saya kalau dipaksa mikir banyak-banyak itu kadang suka nge-hang. Belum mulai kerja, energinya malah sudah habis duluan buat mikir. Makanya solusi terbaik adalah dengan membuat to do list. 
To do list akhir tahun saya
Catatan sederhana ini bisa membantu saya untuk mengingatkan tentang apa saja yang harus saya lakukan. Dengan demikian, saya jadi lebih fokus mengerjakan hal yang penting dan tidak membuang waktu dengan percuma. Saya juga bisa menentukan prioritas dan mengatur waktu dalam menyelesaikan berbagai tugas yang menjadi tanggung jawab saya. 

2. Merapikan Meja Kerja

Saat tiba di kantor saya langsung disuguhkan dengan pemandangan meja kantor yang berantakan dengan tumpukan dokumen diatasnya yang membuat suasana hati saya jadi tidak nyaman. Saat meja kerja saya berantakan terkadang saya juga mengalami kehilangan barang dan sangat susah mencarinya. Padahal ternyata barang tersebut terletak tidak jauh dari tempat saya, hal semacam ini juga bisa memancing kondisi mood saya jadi buruk. 
Meja kerja harus rapi biar nggak bikin bad mood
Makanya meja kerja harus dirapikan. Dokumen yang belum terselesaikan dan masih bertumpuk di meja saya pindahkan ke dalam kardus dan saya letakkan di bawah meja kerja. Tumpukan dokumen tersebut saya susun berdasarkan urutan prioritas penyelesaian. Bekerja dengan kondisi meja yang rapi ternyata dapat meningkatkan fokus karena mata saya tidak akan tertuju kepada barang yang berserakan di meja. 

3. Mendengarkan Musik

Selama ini saya jarang mendengarkan musik sambil bekerja, alasannya karena khawatir malah jadi nggak fokus. Padahal ternyata mendengarkan musik sambil bekerja itu juga bisa mempengaruhi performa kerja lho. 
dengerin musik sambil kerja biar makin semangat
Menurut penelitian yang pernah saya baca justru pekerja yang bekerja sambil mendengarkan musik memiliki performa kerja yang lebih baik daripada pekerja yang tidak pernah mendengarkan musik saat bekerja. Dikatakan bahwa musik pop bagus untuk para pekerja yang sedang bekeja dikejar deadline seperti saya. Namun sebaiknya jenis musik yang dipilih adalah musik instrumen tanpa lirik. Karena lirik lagu infonya bisa membuat konsentrasi jadi terpecah.

4. Meletakkan Cemilan di Meja Kerja

Pekerjaan yang menumpuk dan waktu yang terbatas terkadang membuat saya tidak sempat makan. Padahal diperlukan asupan nutrisi untuk membuat otak tetap bekerja dengan baik. Apalagi saya punya riwayat sakit maag yang tidak boleh terlambat makan. Sehingga saya meletakkan camilan di meja kerja saya untuk menjaga asupan nutrisi dan memperbaiki mood.
lidah kucing rasa coklat, camilan favoritku
Jenis camilan favorit saya adalah biskuit. Namun dalam rangka meningkatkan mood kerja maka saya menggantinya dengan coklat karena menurut penelitian, beberapa potong cokelat, khususnya dark chocolate, bisa menurunkan tingkat kecemasan seseorang dan memberikan efek membahagiakan hati.

5. Menggunakan Peralatan Kerja Warna-Warni

Penelitian yang pernah saya baca juga mengatakan bahwa pekerja yang menambahkan hiasan pada ruang kerja atau meja kerja mereka, 40 persen lebih bahagia daripada mereka yang tidak melakukannya. Maka saya kemudian mencoba untuk melakukan hal ini dengan cara yang sederhana yaitu dengan membeli beberapa alat tulis yang bagus dan peralatan kerja yang berwarna-warni untuk menghias meja kerja saya. Kenapa harus warna-warni? Karena ketika mata saya disuguhkan dengan warna-warna colorfull semacam itu maka hati saya akan jadi terasa bahagia. Analoginya sama seperti saat saya sedang berada di dalam toko mainan atau tempat bermain anak yang dekorasinya berwarna-warni. Saya akan merasa betah dan nyaman berlama-lama di dalamnya.
Foto : Dokumen Pribadi
Saya jadi ingat saat saya masih sekolah dulu. Biasanya saya akan semakin semangat berangkat sekolah manakala saya punya kotak pensil lucu lengkap dengan alat tulis warna-warni. Hal ini kemudian saya coba terapkan juga saat bekerja di kantor agar suasana meja kerja saya tidak terlalu formal dan monoton. 
Foto : Dokumen Pribadi
Saya mengganti peralatan kerja saya dengan alat tulis warna-warni termasuk kalkulatornya. Eniwei, saya memang butuh kalkulator untuk bekerja karena setiap hari saya harus berkutat dengan laporan keuangan yang sangat dekat dengan aktivitas hitung menghitung. Makanya saya kemudian membeli kalkulator CASIO My Style. 

Tentang Kalkulator #CASIOMyStyle

CASIO My Style adalah kalkulator model terbaru dari CASIO yang terdiri dari 2 varian yaitu Colorful dan Stylish. CASIO My Style varian Colorful terdiri 10 pilihan warna, sementara varian Stylish terdiri 7 pilihan warna. Karena saya mencari kalkulator yang berkesan santai serta memiliki warna-warni cerah maka saya cenderung memilih kalkulator CASIO My Style varian Colorful. Saya membeli kalkulator ini secara online di mataharimall.com. Kebetulan saat ini juga sedang ada program promo untuk pembelian CASIO Colorful Calculator yaitu berupa potongan harga 20% dengan cara menggunakan kode promo ini : 

CASIOBLOGMN1171

Promo code ini bisa digunakan oleh siapa saja untuk membeli CASIO colorful calculator di website MatahariMall dengan link sebagai berikut:



Lalu apa sih keistimewaan dari CASIO Colorful Calculator ini? Yang paling istimewa menurut saya adalah warna - warninya yang cerah ceria. Selain berfungsi untuk memudahkan aktivitas hitung menghitung angka di kantor, kalkulator ini juga bisa jadi penghias meja kerja saya sehingga membuat saya merasa lebih bahagia dan semangat bekerja. Hmm...benarkah sesimple itu cara kerjanya? Iya, kenyataannya memang seperti itu. Sejak menggunakan CASIO Colorful Calculator, saya jadi semakin senang pegang kalkulator. Pengennya ada saja yang dihitung, karena warnanya memang unyu banget. Terdapat 10 pilihan warna kalkulator CASIO sebagai berikut :
Sumber : casio-intl.com
Untuk tipe kalkulatornya tersedia dalam 2 pilihan yaitu Mini Desk Type dan Portable Type.  Bedanya apa sih antara kedua tipe tersebut ? Berikut perbandingannya :
Desain kalkulator CASIO My Style ini sangat nyaman di genggaman tangan. Jenis font yang digunakan juga terkesan santai dan non formal sehingga cocok untuk digunakan oleh siapapun, mulai dari anak sekolah, mahasiswa hingga ibu rumah tangga yang merangkap sebagai ibu bekerja seperti saya. Bagi saya, kalkulator ini multifungsi banget. Selain mendukung aktivitas bekerja di kantor serta sebagai dekorasi pemanis meja kerja, saat berada di rumah kalkulator ini juga bisa saya gunakan untuk menghitung kebutuhan belanja sehari-hari di rumah. Saya juga sangat terbantu dengan adanya fitur tax calculation. Kini saya bisa menghitung pajak dengan lebih mudah dan cepat. Berikut cara menggunakan fitur tax calculation: 
sumber : IG casiocalculator.id
Saya menggunakan CASIO Colorful Calculator Mini Desk Type warna merah. Sebelum menentukan kalkulator CASIO warna apa yang mau saya beli, kemarin saya mencoba mengikuti personality test di www.knowyourcolour.id untuk mengetahui warna apa sih yang jadi my true colour. Dari sini ternyata warna yang cocok untuk saya adalah warna merah. Ini benar-benar pas banget, karena warna merah memang merupakan warna favorit saya. Berdasarkan hasil tes, disebutkan bahwa merah diidentikkan dengan warnanya para pemimpin. Selain itu merah mencerminkan karakter yang tegas, proaktif, bertanggung jawab dan asertif. Hmm...kira-kira gimana nih cocok nggak ya sama kenyataannya?hehehe
my true colour
Eniwei...ngomongin soal my true colour saya malah jadi ingat sama lagu true colors yang dinyanyikan oleh Phil Collins. Lagu ini kayaknya cocok banget sama CASIO Colorful Calculator yang menampilkan berbagai macam warna-warni indah dalam desain kalkulator terbarunya. Dengan mengetahui tentang my true colour dan memahami makna dari warna tersebut, saya jadi bisa bercermin tentang karakter positif maupun negatif saya. Dengan begitu saya bisa lebih mengendalikan karakter negatif serta mengoptimalkan karakter positif yang ada dalam diri saya.

"So don't be afraid to let them show
Your true colors
True colors are beautiful
I see your true colors
Shining through
I see your true colors
And that's why I love you
So don't be afraid to let them show
Your true colors
True colors are beautiful 
Like a rainbow"
saya (jilbab pink) bersama pak bos dan teman-teman kantor siap bekerja lebih baik di tahun 2018
Bicara soal mengoptimalkan potensi diri memang bukan hal yang mudah. Tapi ini bisa diawali dengan melakukan hal-hal kecil seperti yang saya tuliskan di atas. Ternyata berawal dari hal kecil tersebut saya berhasil mengubah kondisi bad mood menjadi good mood. Hasilnya produktivitas kerja saya kembali meningkat dan semua tugas akhir tahun 2017 kemarin dapat terselesaikan dengan baik. Di awal tahun 2018 ini, secara rutin auditor memang datang untuk memeriksa laporan keuangan di kantor saya. Dan tau nggak apa yang dikatakan auditor waktu ngecek laporan akhir tahun di kantor saya? Mereka bilang begini, " Wah saya seneng kalau ngecek laporan, angkanya bisa cocok semua dan nggak ada selisih". Dengan begitu artinya saya nggak akan dicecar dengan pertanyaan yang susah-susah karena insyaAllah semua sudah kami laporkan secara transparan, akuntabel dan sesuai deadline. Ternyata hal - hal kecil yang tampaknya sederhana memang bisa membawa dampak besar untuk meningkatkan produktivitas kerja. So..buat kamu yang sedang merasa bad mood gara-gara dikejar deadline pekerjaan, coba deh lakukan hal kecil semacam ini dan lihat sendiri bagaimana hasilnya. 


Februari 18, 2018

Tips Sukses ASI Eksklusif Dari Ibu Yang Pernah Gagal Menyusui

Edit Posted by with 8 comments
Breastfeeding is not easy and certainly does not come naturally to everyone. As a mother, it is important to do what is best for the child. Do not allow your self to feel guilty by anyone looking to judge you and not support you - Jessie,The Wired Family

Memberikan ASI Eksklusif untuk sang buah hati selama 6 bulan itu bukan perkara gampang. Karena itu jika ingin sukses menyusui sang buah hati, pesan saya adalah jangan pernah menggampangkannya. Jangan melakukan kesalahan seperti apa yang pernah saya lakukan saat melahirkan anak saya yang pertama.
Tayo, anak pertama saya
Tahun 2009 saat usia saya 27 tahun, saya melahirkan Tayo anak lelaki pertama saya. Dari sejak awal hamil, tekad saya sudah bulat yaitu ingin memberikan asupan nutrisi terbaik untuk anak saya dengan memberinya ASI eksklusif. Memberikan ASI Eksklusif artinya hanya memberikan ASI saja untuk bayi lahir dari usia 0 - 6 bulan tanpa dicampur apapun. Teori tentang keunggulan pemberian ASI eksklusif bagi bayi sudah saya pelajari dan pahami hingga tuntas. Saat itu saya sangat percaya bahwa menyusui itu mudah. Iya memang mudah karena menyusui adalah proses alami yang bisa dilakukan oleh semua ibu asalkan ada komitmen yang kuat. Karena sudah sangat yakin bahwa menyusui itu mudah maka saya tidak menyiapkan alat apapun untuk mendukung kegiatan menyusui saat menjelang hari kelahiran anak pertama saya.

Saya sangat yakin bahwa saya pasti bisa memberikan ASI eksklusif untuk bayi saya. Meskipun saya seorang ibu bekerja, saat itu saya juga merasa tidak perlu menyiapkan pompa asi sebagai peralatan cadangan karena saya sudah mempelajari dengan baik cara memerah ASI dengan menggunakan tangan. 

Tapi ternyata anggapan saya bahwa menyusui itu gampang adalah hal yang kurang tepat. Setelah anak saya lahir ternyata ASI saya tak kunjung bisa keluar dengan lancar. Mungkin karena secara psikis waktu itu saya sempat stres dan kelelahan lantaran harus menjalani proses induksi persalinan yang cukup menguras energi. Meskipun ASI belum lancar, namun saya tetap menyusui bayi saya setiap 2 jam sekali. Hingga hari ke-3 hal ini rutin saya lakukan, namun tak juga membuahkan hasil. Saya juga mencoba memerah ASI dengan menggunakan tangan, tapi hanya sedikit sekali tetesan ASI yang berhasil saya dapatkan. Kemudian di hari ke-5 bayi saya mulai demam tinggi dan harus dibawa ke ruang observasi. Disinilah akhirnya saya harus menyerah ketika anak saya terpaksa diberikan susu formula ketika usianya baru 5 hari. Kata dokter hal ini harus dilakukan demi mencegah dehidrasi pada bayi saya. Selain demam tinggi, berat badannya juga turun 4 ons dari berat lahir 3,2 kg. Disitulah kemudian saya merasa sedih dan gagal. Cita-cita untuk bisa memberikan ASI eksklusif bagi bayi saya sudah gagal di hari ke-5 pasca melahirkan. Ini karena sejak awal saya menganggap bahwa menyusui itu mudah dan tidak perlu persiapan apa-apa.
Tifa, anak kedua saya
Tujuh tahun kemudian saya melahirkan Tifa, anak kedua saya. Pengalaman gagal memberikan ASI eksklusif saat melahirkan anak pertama membuat mindset saya berubah. Menyusui itu bukan hal yang mudah. Sehingga kali ini persiapan saya harus benar-benar matang. Maka menjelang hari kelahiran anak kedua, saya sudah menyiapkan peralatan perang untuk menyusui. Saya membeli pompa asi yang terbaik yaitu Philips Avent model Single Comfort SCF332/01. 
Pompa ASI Philips Avent SCF332/01
Saya membeli pompa ASI listrik ini dengan harga sekitar 2 jutaan. Prinsip saya uang berapapun akan saya keluarkan agar berhasil memberikan nutrisi terbaik untuk bayi saya. Selain membeli pompa ASI, saya juga membeli sterilisator, botol susu bayi, botol kaca, cooler bag dan peralatan perang lainnya untuk menyusui.

Hari kelahiranpun tiba. Setelah menjalani proses melahirkan secara normal akhirnya saya bisa bertemu dengan bayi mungil saya yang cantik. Proses IMD dilakukan, namun ternyata ASI saya juga belum bisa keluar dengan lancar. Sama seperti kasus saat melahirkan anak pertama. Kemudian setelah saya dipindahkan ke bangsal, saya mencoba untuk memompa ASI saya dengan menggunakan pompa asi Philips Avent. Awalnya memang ASI tidak kunjung keluar, namun setelah beberapa lama usaha saya membuahkan hasil. Meskipun hasil pumping belum banyak, tapi hal ini membuat rasa percaya diri jadi semakin besar. Saya yakin kali ini saya tidak akan gagal lagi memberikan ASI Eksklusif untuk bayi saya. 
Hasil pumping saya rata-rata hanya dapat segini, tapi alhamdulilah tetap mencukupi kebutuhan bayi saya
Setelah merasa yakin bahwa ASI saya keluar, kemudian saya memberikan ASI secara langsung kepada bayi saya tiap kali ia bangun dan ingin menyusu. Saat bayi saya tidur, saya memompa ASI dengan menggunakan pompa asi Philips Avent. Kegiatan pumping juga sama sekali tidak terasa menyakitkan maupun melelahkan. Karena model pompanya elektrik, maka tangan saya tidak terasa pegal meskipun pumping ASI hingga berjam-jam. Selain itu bantalan pompanya juga terbuat dari silikon lentur dan lembut sehingga tidak membuat payudara sakit.

Meskipun rajin pumping tiap hari, tapi jumlah ASI saya tidak bisa melimpah ruah. Hingga masa cuti melahirkan saya habis, saya berhasil mengumpulkan 20 botol (ukuran 100 ml) ASIP untuk stok jika Tifa saya tinggal bekerja. Selama bekerja di kantor saya juga memompa ASI pada jam tertentu. Dalam sehari saya hanya sempat pumping 2 kali yaitu pada jam 10 pagi dan jam 13.00 siang. Hasil yang saya bawa pulang juga hanya dapat 2 botol. Itu karena saya memang bukan tipe ibu yang produksi ASInya bisa melimpah ruah. Meski begitu jumlah ini tetap cukup untuk konsumsi ASI bayi saya.
pompa ASI Philip Avent yang selalu menemani kemanapun saya pergi, termasuk saat lembur kerja
Perjuangan tiap hari pumping selama bekerja di kantor ini juga tidak mudah. Karena mobilitas kerja saya juga cukup tinggi. Terkadang saya masih harus menghadiri rapat yang diselenggarakan di hotel atau instansi lain. Pernah juga saya harus mengikuti diklat selama 10 hari yang dimulai sejak jam 7 pagi dan baru pulang ke rumah pada jam 9 malam. Namun saya bersyukur karena dapat melewati masa-masa berat itu dan tetap bisa memberikan ASI eksklusif untuk Tifa hingga usianya 6 bulan. Kesuksesan saya ini sangat didukung dengan adanya fasilitas pompa ASI elektrik dari Avent Sahabat Bunda.

Kenapa saya memilih pompa ASI Philips Avent model Single Comfort SCF332/01? Berikut beberapa alasannya :

Breastfeeding is a mother's gift to her self, her baby and the earth - Pamela K.Wiggins

Philips AVENT adalah brand perlengkapan bayi dari UK yang memiliki produk beragam mulai dari perlengkapan breastfeeding, botol susu bayi, perlengkapan makan bayi, dan mainan. Dahulu AVENT adalah perusahaan khusus perlengkapan bayi yang kemudian diakuisisi oleh Royal Philips Electronics pada Mei 2006. Philips Avent juga sering menyelenggarakan promo salah satunya adalah Apresiasi Cinta Bunda yaitu dengan memberikan potongan harga secara langsung untuk pembelian produk philips Avent dengan periode promo tanggal 15 November 2017 - 31 Januari 2018.


Sebagai The Urban Mama, saya merasa sangat terbantu dengan adanya Philips Avent yang telah menghadirkan beragam produk inovatifnya untuk mendukung para ibu dalam rangka memberikan nutrisi terbaik untuk buah hati salah satunya dengan menghadirkan pompa asi Philips Avent model Single Comfort SCF332/01. 

Dengan bantuan dari philips avent, kini saya berhasil memberikan ASI Eksklusif selama 6 bulan untuk anak ke-2 saya dengan hasil yang sangat memuaskan. Bukan bermaksud membandingkan antara anak pertama dan kedua, namun faktanya memang anak saya yang kedua memiliki daya tahan tubuh yang lebih kuat daripada kakaknya dulu. 

Jujur, sebenarnya ada rasa sesal dalam hati saya karena dulu saya pernah gagal memberikan ASI Eksklusif untuk anak pertama. Seandainya waktu bisa diputar ulang tentu saya akan menggunakan pompa ASI Philips Avent sejak persiapan kelahiran anak saya yang pertama. Saya menyesal dengan anggapan saya bahwa menyusui itu mudah sehingga saya merasa tidak perlu menyiapkan peralatan pendukung. Sehingga melalui tulisan ini saya ingin berbagi pengalaman kepada para bunda supaya para bunda yang lain bisa melakukan persiapan yang matang jika ingin program ASI eksklusifnya berhasil dan sukses. Tidak hanya mental saja yang perlu dipersiapkan namun juga peralatan pendukung dari Philips Avent yang ternyata memang sangat memudahkan kita dalam memberikan nutrisi terbaik untuk sang buah hati.

#TUMBloggersCompetition #AventSahabatBunda

Februari 11, 2018

Peran Sang Penjaga Demi Wujudkan Tata Kelola Keuangan Negara Yang Transparan & Akuntabel

Edit Posted by with No comments
Seorang blogger pernah menuliskan kisah tentang almarhum ayahanda yang meninggal ketika sedang shalat subuh di masjid. Ayahnya meninggal dalam usia senja dengan cara yang begitu indah. Blogger ini menceritakan bahwa semasa hidupnya sang Ayah merupakan sosok pemimpin keluarga yang sangat bertanggungjawab terhadap keluarga. Selain itu beliau juga begitu berdedikasi dalam menjalankan tugasnya sebagai seorang auditor. Saat masih aktif bekerja di BPK, ayahnya dikenal sebagai auditor yang tegas, profesional dan berintegritas tinggi. Tak jarang sang ayah menerima ancaman atau upaya suap dari beberapa oknum yang menginginkan agar hasil auditnya bisa direkayasa. Namun sang ayah selalu menolak dengan tegas dan tetap berpegang teguh pada aturan dalam melaksanakan tugasnya sebagai auditor. Saat membaca kisah ini, saya sampai menitikkan air mata haru. Namun sayangnya, saya tidak bisa lagi menemukan tulisan tersebut karena lupa tidak menyimpan link blognya. 

Beberapa waktu lalu saat BPK menjadi sorotan karena ada auditornya yang menjadi tersangka lantaran terlibat kasus suap, saya jadi teringat dengan kisah ayahanda sang blogger yang pernah saya baca tersebut. Sungguh ironis memang, karena ulah segelintir oknum auditor yang tidak bertanggung jawab maka lembaga besar yang bertugas mengawal harta negara tersebut seolah menjadi lembaga yang diragukan hasil auditnya oleh masyarakat. Padahal kenyataannya sejak reformasi digulirkan hingga saat ini, BPK telah berperan besar dalam menjaga harta kekayaan negara. Ibarat pepatah, akibat nila setitik rusaklah susu sebelanga. 

BPK Kawal Harta Negara

BPK sebagai suatu lembaga negara yang independen, memang memiliki tugas untuk memelihara transparansi dan akuntabilitas seluruh aspek keuangan negara. Apabila dalam pemeriksaan ditemukan tindak pidana maka BPK wajib melaporkannya kepada penegak hukum. Sungguh hal ini merupakan tugas yang berat namun sangat mulia karena kekayaan negara yang berlimpah dan rawan diselewengkan ini bisa terjaga penggunaannya bagi sebesar-besar kemakmuran rakyat.
sumber : Buku Saku 2017 "Mengenal Lebih Dekat BPK"
Sebenarnya tanggung jawab dalam menjaga kekayaan negara dengan benar bukan hanya ditanggung sendiri oleh BPK. Namun juga menjadi tanggung jawab dari seluruh pengelola keuangan negara baik di tingkat pusat maupun daerah. Namun pada prakteknya mengelola keuangan negara itu bukan perkara mudah, karena setiap rupiahnya merupakan amanah rakyat yang penggunaannya harus bisa dipertanggungjawabkan baik secara hukum dan moral. Berdasarkan UU No.17 Tahun 2003 keuangan negara didefinisikan sebagai semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang. Berbagai aturan perundangan telah dibuat dalam rangka mengatur cara kerja dan posisi para pengelola keuangan negara demi menghindari timbulnya kerugian negara. Pengelola keuangan negara harus selalu memegang teguh prinsip dan peraturan pengelolaan keuangan negara demi menghindari terjadinya penyimpangan berupa kesalahan administrasi dan prosedur. Namun terkadang timbul tekanan dalam pengelolaan keuangan negara baik itu ditingkat nasional maupun daerah. Salah satu bentuk tekanan tersebut adalah adanya tekanan politik baik dalam proses penganggaran dan pengelolaan keuangan.

Baik buruknya mengelola keuangan sangat berdampak pada optimal tidaknya pemerintah dalam menggerakkan roda pembangunan. Dimasa lalu Indonesia pernah mengalami krisis ekonomi pada tahun 1997. Buruknya tata kelola keuangan sebelum terjadi krisis telah menyebabkan terjadi pemborosan, tidak tepat sasaran, hingga merugikan negara. Hal ini juga menjadi celah bagi penyimpangan dan modus korupsi bagi pengelola negara yang berwatak serakah. Menurut seorang tokoh BPK, terjadinya krisis pada tahun 1997 dilatarbelakangi karena lemahnya penerapan good governance di Indonesia pada masa itu, baik pada sektor publik maupun sektor privat. Laporan keuangan negara maupun badan usaha di Indonesia yang kurang transparan dan kurang akuntabel sebelum krisis 1997 tidak bisa dijadikan pegangan untuk mengetahui dan mengantisipasi keadaan dan tidak bisa dijadikan dasar dalam pengambilan keputusan. Dimasa lalu memang sudah ada BPK, namun peranan dan ruang geraknya sangat dibatasi oleh pemerintah. Mulai dari pembatasan anggaran, pengorganisasian, obyek pemeriksaan, metode pemeriksaan hingga hasil pemeriksaan semuanya harus mengikuti kemauan pemerintah pada masa itu.

Demi mencegah terulangnya krisis semacam ini, maka sejak masa reformasi dilakukan upaya perbaikan pada tata kelola pemerintahan baik sektor privat maupun publik. Salah satu bentuk perbaikan pada sektor publik adalah pengelolaan keuangan negara yang diupayakan lebih transparan dan akuntabel. Langkah nyatanya adalah dengan melakukan pemeriksaan atas laporan keuangan maupun kinerja oleh suatu lembaga pemeriksa eksternal pemerintah yang independen, profesional dan berintegritas tinggi dalam rangka mengawal harta negara demi mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia. Lembaga pengawal harta negara yang dimaksud tak lain adalah Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)

Apa itu BPK?
sumber : IG bpkriofficial
BPK merupakan satu lembaga negara yang bebas dan mandiri dalam memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara. Anggota BPK dipilih oleh DPR dengan memperhatikan pertimbangan dari DPD dan diresmikan oleh Presiden. Sementara untuk pimpinan BPK dipilih sendiri oleh para anggotanya. Lembaga ini juga memiliki kedudukan yang setara dengan presiden.
sumber : IG bpkriofficial
Secara konstitusional BPK mengalami perubahan yang sangat mendasar sejak disahkannya UUD 1945 perubahan ketiga pada tanggal 10 Nopember 2001. Ketentuan UUD tentang keuangan negara dan pengelolaan keuangan negara serta struktur organisasi dan kewenangan BPK berubah secara substansial.
sumber : Buku Saku 2017 "Mengenal Lebih Dekat BPK"
Pengertian keuangan negara dan pengelolaan keuangan negara, sebelumnya hanya terbatas dalam konteks APBN. Namun sekarang pengertian dari keuangan negara menjadi lebih luas yaitu mencakup uang milik negara yang terdapat dalam atau dikuasai oleh subyek hukum badan perdata atau perorangan siapa saja, asalkan merupakan uang atau aset milik negara, tetap termasuk dalam pengertian uang negara. Selain itu keuangan negara juga termasuk dalam konteks Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Secara organisasi, BPK juga berubah menjadi membesar dan menguat. Saat ini perwakilan BPK juga harus ada di setiap provinsi. Padahal sebelumnya kantor perwakilan BPK hanya ada di beberapa provinsi besar saja. 
sumber : IG bpkriofficial
Menurut sejarah yang saya baca pembentukan BPK ini diinisiasi sejak Indonesia merdeka yaitu dengan diatur ketentuan mengenai BPK yang tertuang pada pasal 23 ayat (5) UUD 1945 yang berbunyi ,"Untuk memeriksa tanggung jawab tentang keuangan negara diadakan suatu Badan Pemeriksa Keuangan yang peraturannya ditetapkan dengan undang-undang". Selanjutnya Menteri Keuangan pada saat itu merealisasikan ketentuan ini dengan melakukan persiapan pembentukan Badan Pemeriksa Keuangan di Kota Magelang pada tanggal 10 Desember 1946. Pada tanggal 28 Desember 1946 dibuatlah penetapan Pemerintah Nomor 11/UM di Yogyakarta tentang pendirian BPK. Badan ini mulai resmi bekerja pada tanggal 1 Januari 1947. Itulah awal mulanya diperingati hari ulang tahun BPK pada tanggal 1 Januari dan pada tahun 2018 ini Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) telah genap berusia 71 tahun.

Bagaimana Cara BPK Mengawal Harta Negara?

Pemeriksaan BPK bertujuan untuk memperbaiki tata kelola Keuangan Negara agar lebih transparan dan akuntabel sehingga dapat mencapai empat aspek sasaran reformasi sistem sosial Indonesia, yaitu:
  1. Menggantikan sistem politik yang otoriter dengan demokrasi yang menjamin rakyat melalui DPR/DPRD dapat menggunakan hak budgetnya
  2. Menggantikan sistem pemerintahan yang sentralistis dengan memberikan otonomi luas kepada daerah dengan memperhatikan arti penting transparansi dan akuntabilitas fiskal sebagai perekat bagi terpeliharanya keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang memiliki sistem sosial yang majemuk
  3. Menggantikan sistem ekonomi terpusat dan intervensi pemerintah dengan sistem mekanisme pasar dan persaingan global. Transparansi dan akuntabilitas Keuangan Negara dibutuhkan agar mekanisme pasar dapat berjalan secara efektif dan efisien, sehingga Pemerintah dapat mengetahui setiap saat posisi keuangannya sendiri dan untuk meyakinkan investor pembeli SUN dan para pembayar pajak
  4. Meningkatkan akuntabilitas keuangan dunia usaha nasional, utamanya BUMN/BUMD, agar mampu bersaing di pasar global. Transparansi dan akuntabilitas perekonomian, termasuk keuangan negara merupakan prasayarat bagi perekonomian nasional agar mampu bersaing di pasar global.
Untuk dapat mencapai tujuan tersebut, maka dalam melakukan pemeriksaan BPK dituntut untuk selalu menjunjung tinggi nilai-nilai dasar yang harus dianut yaitu meliputi :

a. Independensi
BPK adalah lembaga negara yang independen di bidang organisasi, legislasi dan anggaran serta bebas dari pengaruh lembaga negara lainnya.

b. Integritas 
BPK menjunjung tinggi integritas dengan mewajibkan setiap pemeriksa dalam melaksanakan tugasnya agar selalu berpegang pada kode etik pemeriksa dan standar perilaku profesional

c. Profesionalisme 
BPK melaksanakan tugas sesuai dengan standar profesionalisme pemeriksaan keuangan negara, kode etik dan nilai-nilai kelembagaan organisasi.

Pemeriksaan yang dilakukan oleh BPK merupakan serangkaian proses identifikasi masalah, analisis dan evaluasi yang dilaksanakan secara independen, obyektif dan profesional berdasarkan pada standar pemeriksaan dengan tujuan untuk menilai kebenaran, kecermatan, kredibilitas dan keandalan informasi tentang pengelolaan keuangan negara. Ada 3 jenis pemeriksaan yang dilakukan BPK yaitu :
  • Pemeriksaan Keuangan, adalah pemeriksaan atas laporan keuangan pemerintah dalam rangka memberikan pernyataan opini tentang tingkat kewajaran informasi yang disajikan dalam laporan keuangan.
  • Pemeriksaan Kinerja, adalah pemeriksaan atas aspek ekonomi dan efisiensi serta pemeriksaan atas aspek efektivitas. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mengidentifikasikan hal-hal yang perlu menjadi perhatian DPR, DPD dan DPRD.
  • Pemeriksaan Dengan Tujuan Tertentu, adalah pemeriksaan yang dilakukan dengan tujuan khusus diluar pemeriksaan keuangan dan pemeriksaan kinerja. Termasuk dalam pemeriksaan tujuan tertentu ini adalah pemeriksaan atas hal-hal lain yang berkaitan dengan keuangan, pemeriksaan investigatif dan pemeriksaan atas sistem pengendalian intern pemerintah.
sumber : bpk.go.id
Diantara 3 jenis pemeriksaan BPK, pemeriksaan keuangan merupakan jenis pemeriksaan yang paling sering saya dengar. Pemeriksaan keuangan adalah pemeriksaan atas laporan keuangan yang dilakukan oleh BPK dalam rangka memberikan pernyataan opini tentang tingkat kewajaran informasi yang disajikan dalam laporan keuangan pemerintah.

Keuangan negara memang merupakan hal yang mendasar dalam penyelenggaraan pemerintahan suatu negara. Apapun sistem pemerintahan yang dianut oleh suatu negara, keuangan negara selalu menduduki posisi penting karena keuangan negara menjadi sumber pembiayaan dalam pemerintahan tersebut. Berdasarkan undang-undang maka keuangan negara ini wajib untuk dikelola dengan benar dan bisa dipertanggungjawabkan. 

Pengelolaan keuangan negara dan daerah (APBN dan APBD) meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban. Dalam setiap tahap pengelolaan keuangan negara dan daerah selalu dipayungi undang-undang serta peraturan perundangan lainnya seperti peraturan pemerintah, peraturan presiden, keputusan menteri, peraturan daerah, keputusan daerah dan lain-lain. Pada tahap akhir yaitu tahap pertanggungjawaban merupakan tahap disusunnya dan disampaikannya laporan keuangan oleh pemerintah / pemerintah daerah kepada DPR/DPRD. Laporan keuangan tersebut terdiri dari laporan realisasi anggaran, neraca dan laporan arus kas yang harus disusun dan disajikan sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan. Laporan keuangan inilah yang akan menjadi salah satu obyek pemeriksaan BPK setiap tahunnya dalam rangka mengawal harta negara.
sumber : IG bpkriofficial
Dalam melakukan pemeriksaan terhadap pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara ada 4 hal yang bisa dilakukan BPK yaitu dengan meminta keterangan, meminta dan mengecek dokumen, melakukan pemeriksaan langsung di lapangan serta menggunakan tenaga ahli atau tenaga pemeriksa di luar BPK jika diperlukan. Penggunaan tenaga pemeriksa di luar BPK memang dimungkinkan dalam undang-undang, mengingat luasnya obyek pemeriksaan yang menjadi tugas BPK sehingga tidak semua obyek pengelolaan keuangan negara yang telah dilaksanakan dapat diperiksa oleh BPK. Keterbatasan jumlah pemeriksa yang dimiliki BPK ini ditanggulangi dengan cara melakukan penunjukan pemeriksa yang bukan pegawai pelaksana BPK untuk melakukan pemeriksaan pengelolaan keuangan negara untuk dan atas nama BPK.

Pemeriksaan keuangan yang dilakukan oleh BPK, akan menghasilkan opini. Hal ini merupakan pernyataan profesional dari pemeriksa atau auditor tentang kewajaran informasi keuangan yang disajikan dalam Laporan Keuangan yang didasarkan pada kriteria sebagai berikut :
  1. Kesesuaian dengan Standar Akuntansi Pemerintah
  2. Kecukupan Pengungkapan
  3. Kepatuhan Terhadap Peraturan Perundang-undangan
  4. Efektivitas Sistem Pengendalian Internal
Ada 4 macam opini yang dikeluarkan oleh BPK yaitu : Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), Wajar Dengan Pengecualian (WDP), Tidak Wajar dan Menolak Memberikan Pendapat.
sumber : IG bpkriofficial
Hasil pemeriksaan BPK ini selanjutnya disampaikan BPK kepada lembaga perwakilan dan pemerintah yang bersangkutan. Kemudian pemerintah beserta lembaga perwakilan menindaklanjuti hasil pemeriksaan BPK dengan menyampaikan jawaban atau bukti atas tindak lanjut yang telah dilakukan. Berdasarkan Pasal 26 ayat (2) Undang-Undang nomor 15 Tahun 2004 maka setiap orang yang tidak memenuhi kewajiban untuk menindaklanjuti rekomendasi yang disampaikan dalam laporan hasil pemeriksaan BPK akan diancam dengan hukuman pidana penjara paling lama 1 tahun 6 bulan atau denda maksimal 500 juta rupiah. Kepatuhan untuk menindaklanjuti rekomendasi dari BPK terkait dengan pengelolaan keuangan memang sebuah keharusan. Hal ini dilakukan demi terciptanya tata kelola pemerintahan yang bersih dan bisa dipertanggungjawabkan. 
sumber : bpk.go.id
Dalam rangka mempermudah pemantauan tindak lanjut hasil pemeriksaan, kini BPK juga sudah memiliki aplikasi berbasis web yaitu berupa Sistem Informasi Pemantauan Tindak Lanjut (SIPTL). Aplikasi ini bermanfaat untuk mengelola data pemantauan tindak lanjut secara real time antara BPK dengan entitas yang diperiksa. 
sumber : bpk.go.id
Hasil kerja keras BPK dalam mengawal harta negara ini memang tidak main-main. Hasil Pemantauan Tindak Lanjut Rekomendasi Hasil Pemeriksaan BPK periode tahun 2005-2016 telah memperoleh hasil penyerahan aset korupsi yang dikembalikan ke kas negara sebesar 70,19 triliun. 
sumber : bpk.go.id
Sebagai lembaga negara yang menggunakan uang negara, BPK sendiri juga wajib menyusun laporan keuangan yang dilakukan pemeriksaan setiap tahunnya. Pemeriksaan terhadap pengelolaan dan tanggung jawab keuangan BPK ini dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik (KAP) yang ditunjuk oleh DPR atas usul BPK dan Menteri Keuangan. Hasil pemeriksaan keuangan BPK oleh KAP ini sejak tahun 2010 - 2015 menghasilkan opini WTP.

Korupsi, Sudah Bukan Jamannya Lagi

Di era keterbukaan dan reformasi seperti sekarang memang seharusnya sudah bukan jamannya lagi korupsi tumbuh subur. Opini WTP atas laporan keuangan suatu lembaga atau pemerintahan baik pusat maupun daerah merupakan sebuah target yang harus dikejar dan dipertahankan. Saat ini para penyelenggara keuangan negara dituntut untuk bisa bekerja secara lebih baik dan transparan. Bekerja lebih baik ini artinya harus sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku, sementara transparan dapat diartikan sebagai pengelolaan keuangan yang menganut keterbukaan serta tidak ada hal-hal yang disembunyikan.

"Power Tends To Corrupt And Absolute Power Corrupt Absolutely"_ Lord Acton

Tindak pidana korupsi yang terjadi di Indonesia, selama ini terjadi karena tidak ada institusi yang bisa menjadi pengawas dan mencegah penguasa melakukan penyelewengan kekuasaan, karena di masa lalu kekuasaan yang bersifat mutlak cenderung disalahgunakan.

Di era reformasi yang terus berkembang seperti saat ini, telah membuat kedudukan BPK semakin kuat dengan ditetapkannya ketentuan yang mengatur BPK dalam UUD 1945 setelah amandemen. Untuk mendukung tugasnya dalam mengawal harta negara, BPK juga didukung dengan seperangkat undang-undang di bidang keuangan negara yaitu UU No.17/2003 tentang keuangan negara, UU No.1/2004 tentang perbendaharaan negara, UU No.15/2004 tentang pemeriksaan pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara serta UU No.15/2006 tentang BPK. Paket undang-undang keuangan negara tersebut diharapkan bisa menjadi alat yang ampuh dalam memberantas praktik KKN dan tercapai good governance dan good corporate governance di Indonesia.
sumber : twitter bpkri
Harus diakui bahwa tugas sebagai auditor BPK itu memang berat dan rawan godaan. Namun jika dijalankan dengan benar dan penuh tanggung jawab maka efeknya tak hanya membawa kebaikan di dunia saja, namun insyaAllah juga di akhirat seperti kisah seorang mantan auditor BPK yang wafat dalam keadaan husnul khotimah seperti yang saya sampaikan di awal tulisan ini. Selamat ulang tahun yang ke-71 untuk BPK, semoga BPK dapat semakin meningkatkan kinerjanya sebagai sang penjaga harta negara demi mewujudkan tata kelola keuangan negara yang transparan dan akuntabel.

Sumber Referensi :
1. Materi Gambaran Umum BPK RI
2. Buku Saku 2017 "Mengenal Lebih Dekat BPK"
3. Undang - Undang No. 15/2006 Tentang Badan Pemeriksa Keuangan

Januari 28, 2018

Rok Panjang A Line Yang Selalu Ngehits

Edit Posted by with 3 comments
Rok Panjang adalah favorit saya. Sejak menikah dan punya anak, gaya fashion saya berubah. Yang dulunya hobi banget memakai celana jeans, kini saya merasa lebih nyaman jika memakai rok panjang atau gamis. Sebagai wanita berhijab saya memang lebih suka memilih jenis rok panjang karena dapat menutup semua anggota tubuh bagian bawah. Apalagi rok panjang seperti ini juga sangat nyaman di badan terutama untuk bagian perut. Selain itu, model rok panjang saat ini juga banyak memiliki alternatif kombinasi yang bikin penampilan jadi terlihat semakin modis. 

Model rok panjang favorit saya adalah rok model A Line. Model rok ini memiliki bagian bawah yang lebih lebar dibandingkan dengan bagian atasnya, sehingga bentuknya mirip huruf A. Menurut sejarahnya, penyebutan rok model “A Line” ini pertama kali diucapkan oleh Christian Dior, seorang desainer dari Perancis, di tahun 1950 an. 
sumber : mataharimall.com
Rok A-line ini sepertinya memang selalu ngehits dan nggak ada matinya, karena rok model ini cocok dipakai oleh wanita dengan bentuk tubuh apa pun. Untuk wanita yang memiliki pinggang ramping, bisa mengenakan rok A Line dengan cara memasukkan atasan ke dalam rok supaya bentuk tubuh rampingnya terlihat lebih menonjol. Sementara bagi wanita berpinggul sedikit lebar, sebaiknya keluarkan bagian bawah atasan hingga menutup bagian atas rok. Dengan begitu penampilan akan terlihat semakin anggun dan cantik.

Saya biasanya memakai rok panjang A Line dipadukan dengan kaos lengan panjang atau blus. Koleksi rok A Line yang saya miliki juga cukup bervariasi, mulai dari yang polos hingga bermotif. Tapi sebenarnya saya lebih suka memakai rok A line yang polos dan berwarna cerah. Jika memakai rok panjang yang bermotif saya merasa tubuh saya jadi tampak lebih gemuk. Kelebihan rok panjang A Line polos adalah lebih mudah dalam mempadupadankannya, baik saat memilih model atasan maupun hijabnya.

Rok panjang model ini juga cocok dikenakan dalam segala suasana seperti dipakai saat pergi berjalan-jalan santai dengan teman atau keluarga, saat ke kantor ataupun pergi ke pesta. Namun jika hendak bepergian dengan menggunakan sepeda motor, sebaiknya lebih berhati-hati ya. Karena bagian bawah rok yang cukup lebar terkadang bisa tersangkut masuk ke dalam roda atau rantai sepeda motor, terutama jika duduk membonceng di bagian belakang kendaraan.

Untuk keperluan jalan-jalan, rok panjang A line sangat pas jika dipadukan dengan kaos casual lengan panjang, atau bisa juga ditambahkan outer supaya terlihat lebih bergaya. Sementara untuk busana ke kantor atau ke pesta rok panjang model A Line ini cocok sekali jika dipadukan dengan blus ataupun blazer. Jangan lupa untuk memiih kombinasi warna yang cocok supaya tidak terkesan aneh saat dipakai.
sumber : mataharimall.com
Saat ini juga banyak sekali toko yang jual rok panjang model A Line ini secara online. Pilihan warna serta motif rok yang ditawarkan juga sangat bervariasi dan bagus-bagus. Jika hendak membeli rok panjang A Line secara online sebaiknya benar-benar perhatikan ukurannya supaya tidak kecewa. Jangan hanya terpaku pada size S,M,L maupun XL. Sebaiknya ukur dulu rok panjang yang sudah dimiliki di rumah yang ukuran lingkar pinggangnya dan panjang roknya paling pas dengan menggunakan meteran baju. Kemudian cocokkan dengan size (dalam ukuran cm) yang dideskripsikan pada rok panjang yang akan kita beli secara online. Dengan begitu kita akan mendapatkan rok yang pas dan sesuai dengan bentuk badan. Ukuran rok tidak kepanjangan dan tidak kependekan. Sehingga saat dikenakan rok panjang ini benar-benar bisa bikin penampilan jadi semakin modis dan feminim.

Januari 20, 2018

Pengalaman Khitan Anak Metode Flash Cutter

Edit Posted by with 1 comment
Saya nggak pernah menyangka kalau anak saya Tayo bakal minta disunat secepat ini. Saya pikir dia baru akan minta sunat nanti saat sudah kelas 3, 4 atau 5 SD. Sebab tradisi di keluarga saya itu yang cowok rata-rata baru minta sunat di umur segitu. 

Berawal dari obrolan tentang rencana liburan kenaikan kelas 2 SD, tiba-tiba Tayo bilang kalau dia pengen sunat. Saya sih awalnya cuma nganggap dia bercanda. Apa bener Tayo sudah berani disunat? Dia bilang berani kok, upin-ipin aja berani disunat. Katanya sunat nggak sakit. Ternyata dia dikomporin sama upin-ipin makanya jadi kepengen sunat. Lalu saya jelaskan kalau sunat itu tetap saja ada rasa sakitnya sedikit. Eh...pas saya bilang gitu, saya malah ditegur sama suami saya. Katanya kalau anak udah berani minta sunat harus didukung, jangan malah ditakut-takuti dengan rasa sakit. Padahal niat saya mau ngasih gambaran yang sebenarnya biar Tayo benar-benar paham gimana itu sunat.

Akhirnya karena suami saya juga sudah mendukung penuh keinginan Tayo untuk sunat maka dia langsung survei tempat sunat untuk Tayo. Dan pilihan jatuh ke Rumah Sunat Pakualaman. Lokasinya memang nggak begitu jauh dari rumah kami. Info dari suami, petugas disini sudah berpengalaman, ramah anak dan luka sunatnya juga relatif lebih cepat sembuh. Pas saya baca brosurnya ada berbagai macam testimoni dari pelanggan yang bilang kalau memang bisa cepet sembuh. Ya sudahlah saya setuju. Inikan urusan para lelaki. Kalo Tayo sama papanya udah sama-sama kompak dan semangat maka saya tinggal merestui saja.
Senyum lega pasca sunat
Hari minggu tanggal 18 Juni 2017 dipilih sebagai hari eksekusi..eh..maksudnya hari untuk Tayo disunat. Milih hari minggu dengan pertimbangan supaya saya dan suami bisa nganter bareng. Karena kami berdua juga nggak sempat ngurus cuti kerja. Lha mintanya dadakan aja nih anak. Lagian menjelang detik-detik mau cuti lebaran seperti saat itu jelas nggak mungkin juga untuk saya mengambil cuti tahunan. Jadi saya dan suami sama sekali nggak ada yang bisa ambil cuti untuk nungguin anak sunat. Untung hari minggu rumah sunatnya tetap buka.

Setelah nitipin Tifa dulu ke rumah eyangnya di Kotagede, berangkatlah kami bertiga ke TKP. Tayo terlihat santai dan tenang-tenang saja selama perjalanan. Dia sempat request, habis sunat pengen mampir makan-makan di BaleAyu karena mumpung dia boleh nggak puasa. Saya iyain aja sih permintaannya walaupun saya tau BaleAyu nya tutup, baru buka nanti pas menjelang buka puasa.

Jam 11.00 an kami sampai di pakualaman. Langsung disambut oleh petugas yang ramah di klinik pakualaman. Nggak pakai antri, Tayo langsung dipanggil untuk masuk ke ruang tindakan. Papanya yang nemenin masuk, saya nunggu di luar. Di dalam ruangan petugasnya cowok semua, jadi saya merasa nggak perlu ikut masuk. Cukup nunggu diluar aja. 

Tapi ternyata baru masuk beberapa menit, saya sudah mendengar kehebohan di dalam ruangan. Tayo teriak-teriak manggil-manggil saya. Lha..saya jadi panik. Lalu suami saya keluar dan nyuruh saya ikut masuk. Ternyata pas saya masuk Tayo udah nangis. Sambil berurai air mata dia bilang "Aku mau ditemenin sama mama". 

Kekhawatiran saya terbukti juga. Tayo belum bener-bener paham tentang proses sunat. Pas udah di dalam dia disuruh tiduran dan mau disuntik tititnya untuk dibius, Tayo jadi ketakutan. Padahal sebenarnya saya juga udah pernah jelasin ke Tayo kalau ada bagian dari proses sunat yang terasa sakit sedikit, tapi Tayo lebih percaya sama upin-ipin daripada sama saya. Proses membujuk Tayo biar mau disuntik bius ini akhirnya jadi penuh drama. Kami berusaha keras menenangkan Tayo sambil ngajak dia baca sholawat, baca Al-Fatihah dan akhirnya berhasil. 

Pas udah selesai disuntik dia masih aja nangis. Trus pak ismu yang jadi juru sunatnya juga langsung keluar ruangan menunggu biusnya bekerja. Tayo pikir proses sunatnya udah selesai karena dia lihat petugasnya udah keluar, trus dia langsung minta pulang. Eh..ini belum selesai kata saya..dan dia jadi mewek lagi. Duh..gini nih kalau anak nggak bener-bener dijelasin tentang proses sunat yang sebenarnya. 

Pak ismu kembali masuk ke dalam ruangan. Kali ini pak ismu bilang ke Tayo kalau sunat itu nggak akan terasa sakit. Yang terasa sakit sedikit hanya pada saat proses disuntik saja. Setelah itu sudah nggak sakit lagi. Kemudian pak ismu menyuruh Tayo duduk, "Coba sekarang kamu cubit burungmu sekencang-kencangya terasa sakit apa tidak?". Tayo menuruti perintah pak ismu. Pas dia cubit burungnya mukanya keliatan agak bingung. "Lho..kok enggak terasa apa-apa ya?", kata Tayo. "Gimana sakit enggak?" tanya pak ismu lagi. "Enggak sakit", jawab Tayo. "Ya sudah makanya percaya kalau sunat itu nggak sakit. Sekarang adek tidur saja sambil main game, nggak usah takut lagi" kata pak ismu. Tapi ternyata Tayo nggak mau tidur sambil main game. "Aku mau lihat burungku diapain" gitu katanya sambil masih menatap curiga kepada pak ismu. Hehe..Tayo itu memang tipe anak yang nggak gampang percayaan sama orang lain apalagi kalau soal megang-megang burungnya. Ya bagus sih seperti itu tapi kan jadi menghambat proses sunat.

Kemudian setelah saya beri pengertian, akhirnya Tayo mau juga tidur rebahan dan pak ismu bisa melakukan proses sunat tanpa diawasin sama Tayo. Metode sunat yang digunakan adalah metode flash cutter yaitu sunat dengan menggunakan alat bernama flash cutter, kadang ada yang menyebutnya sebagai metode laser. Padahal ini bukan laser, kalo laser itukan pakai sinar laser ya setau saya. Kalau alat ini sama sekali nggak ada sinarnya.

Proses sunatnya cukup singkat. Sekitar 15 menit udah kelar. Luka bekas sunatnya cuma dibalut pake semacam tisu. Sementara nggak boleh kena air dulu selama 2 hari. Nanti hari ke 3 akan ada home visit untuk bantu Tayo mandi dan kontrol luka sunatnya. Saat mau pulang kami dibawakan obat untuk diminum dan celana sunat biar luka sunatnya nggak kegesek-gesek.

Habis sunat Tayo langsung minta pulang aja, nggak jadi minta jajan ke Bale Ayu. Pas sampai rumah dia juga masih santai-santai aja nggak merasa kesakitan. Saya suruh bedrest, nggak boleh capek-capek dulu. Seharian bedrest Tayo juga enjoy aja, nggak ngeluh sakit juga. Bahkan sampai menjelang mau tidur malem juga masih anteng mainan tab. Katanya sih cuma terasa sakit sedikit. Buat pipis juga nggak ada masalah.

Dan ternyata drama kesakitan baru terjadi saat tengah malam. Pas lagi nyenyak tidur tiba-tiba Tayo nangis-nangis kesakitan. Katanya burungnya terasa panas. Untungnya ada obat penghilang rasa sakit yang dibawain dari rumah sunat. Langsung deh saya minumin ke Tayo. Habis itu saya dan suami gantian jaga malam karena Tayo tidurnya glibak glibuk. Meski udah pake celana sunat tapi kalau gaya tidurnya pindah kesana kemari kayak Tayo saya kuatir luka sunatnya jadi kegesek-gesek.

Singkat cerita setelah 1 minggu perawatan, berangsur-angsur luka sunatnya Tayo mulai mengering. Tapi nggak langsung kering total. Meski begitu Tayo udah minta jalan-jalan ke mall buat beli mainan. Dia memang minta hadiah mainan dan syaratnya harus milih sendiri. Akhirnya saya anterin, walaupun jalannya masih rada ngangkang-ngangkang dan diliatin orang tapi Tayo cuek aja. 
Hadiahnya minta beli lego
Akhirnya setelah melewati berbagai macam drama, jeritan dan tangisan pasca sunat, luka sunat Tayo itu baru beneran sembuh total setelah 2 minggu. Itupun tiap kali dia pake celana dalam katanya berasa aneh. Memang kata mas perawat yang home visit pasca sunat, kulit tititnya itu jadi tipis dan lebih sensitif. Mungkin itu yang bikin Tayo jadi merasa aneh. Eniwei pengalaman sunat pake metode flash cutter ini memang teorinya bakalan lebih cepet sembuh dan kering, tapi semua tetep tergantung sama anaknya juga sih. Minusnya kalo menurut saya, hasilnya kayak kelihatan kurang rapi daripada sunat metode klasik hasil karya bogem hahaha. Soale memang saya bandingin sama punya papanya Tayo yang dulu katanya sunat di bogem pake metode klasik...wkwkwk. Tapi kata suami saya, Tayo masih dalam masa pertumbuhan. Yakin deh ntar lama-lama juga bentuknya bagus kaya punya papanya. Lagian yang pentingkan udah bersih dan bisa berfungsi dengan baik, masalah bentuk emangnya ada penilaiannya gitu kalo mau nikah?? kata suami mencoba mengusir kegalauan saya. Qiqiqiqi...iya bener juga sih kata suami. Saya aja yang resek dan sok perfeksionis masalahin bentuk.

Dan endingnya sekarang setelah lebih dari 1/2 tahun berlalu sejak Tayo sunat, memang beneran terbukti apa yang dikatakan suami saya. Seiring berjalannya waktu dan proses pertumbuhan memang bentuknya lama-lama jadi bagus kok...nggak aneh lagi kayak pas barusan sembuh. So..bapak-bapak dan ibuk-ibuk kalau anak lelaki anda minta sunat, sebaiknya memang harus dijelaskan secara detail tentang prosesnya. Kalau memang sakit bilang saja sakit supaya anak lebih siap secara mental. Mau metode apa yang dipilih, itu sih tergantung kemantapan hati orang tua masing-masing.