Oktober 18, 2017

Rencana Liburan Akhir Tahun Keluarga

Edit Posted by with 1 comment
Nggak terasa tahun 2017 cepat sekali berlalu. Rasanya baru saja kemarin saya beli kalender baru. Eh..tau-tau kok sekarang udah bulan Oktober yang artinya 2 bulan lagi saya harus siap-siap beli kalender baru lagi. Ngomongin soal kalender sebenarnya saya dan suami saya udah kompakan ngasih tanda lingkaran di kalender bulan desember 2017 yang masih menyisakan 2 hari libur nasional yaitu di tanggal 1 dan tanggal 25. Kenapa dilingkari? Tentu saja karena kami punya rencana pergi liburan bersama keluarga. Rencananya sih pengen liburan ke Singapura sambil ngajak anak-anak. Kami berdua berencana mengambil cuti kerja di awal bulan desember saja, karena jika mengambil di akhir tahun sepertinya udah peak season banget. Sebenarnya saya sih lebih senang liburan keluarga yang murah meriah, tapi kalo sekali-kali merencanakan liburan ke luar negeri nggak ada salahnya juga kan. Asal tetep murah hehehe



Meskipun rencana liburan masih sekitar 2 bulan lagi, tapi saya udah bikin list tempat-tempat tujuan yang bakal kami kunjungi saat tiba di Singapura nanti. Berikut daftarnya :

1. Mint, Museum Of Toys
sumber : shutterstock
Di tempat ini kita bisa bernostalgia ke masa kecil, karena banyak koleksi mainan favorit dari jaman dulu. Lokasi MINT Museum of Toys ini terletak di Seah Street. Nama MINT sendiri berarti Moment of Imagination and Nostalgia with Toys (momen imajinasi dan nostalgia bersama mainan). Museum mainan kelas dunia ini menyimpan banyak koleksi mainan klasik dengan jumlah lebih dari 50.000 buah. Seluruh koleksi mainan yang ada di sini berasal dari sekitar era 1840 – 1970. Kalau ngajak anak-anak saya kesini pasti seru karena anak-anak saya juga bisa lebih mengenal berbagai macam mainan klasik.

2. Singapore Discovery Centre
Sumber : Shutterstock
Tempat ini juga cocok banget dikunjungi bareng sama anak-anak karena ini termasuk jenis wisata edukasi yang berada di Jalan Upper Jurong. Tempat ini menyimpan informasi sejarah Singapore di masa kini maupun masa depan.  Di sini, kita bisa menyaksikan pameran sejarah Singapura dalam bentuk cerita interaktif. Selain itu kita juga bisa mendapatkan banyak hiburan seperti bioskop, taman bermain, visionarium (semacam bola dunia raksasa yang memiliki layar selubung 360°), museum tentara, simulator, dan studio tari. Wah kayaknya bakal seru banget nih.

3.Wild-Wild Wet
Sumber : IG Thejeelinnshots
Anak-anak saya itu seneng banget kalao diajak main air. Makanya saya pengen ngajak mereka untuk berkunjung ke salah satu wahana air terbesar di Singapura yang terletak di Downtown East. Di sini anak-anak bisa bermain air sepuasnya dengan beragam wahana seluncuran yang asyik. Sembari menikmati segarnya air kolam, kita juga bisa menantang adrenalin dengan naik seluncuran ekstrem, juga menjajal tegangnya terjangan Tsunami buatan. Pasti anak-anak bakal terhibur banget dengan berbagai macam permainan air yang ada di tempat ini.

4.Southern Ridges
Sumber : Shutterstock
Southern Ridges adalah jembatan layang terbuka sepanjang 10 kilometer yang menghubungkan Mount Faber Park, Telok Blangah Hill Park, Hort Park, Kent Rigde Park, dan Labrador Nature Reserve. Di tempat ini kita bisa menikmati kesegaran alam Singapore dengan berjalan kaki sambil sedikit berolahraga. Selagi berjalan kaki, kita juga bisa mengamati hutan yang dipenuhi pepohonan, burung yang cantik dan tanaman unik. Southern Ridges merupakan jembatan pejalan kaki tertinggi di Singapore yang memiliki ketinggian 30 meter diatas permukaan tanah. Tempat ini juga cocok buat selfie-selfie bareng keluarga.

5.Madame Tussauds
Sumber : Shutterstock
Ini sih museum yang pengen banget saya kunjungi karena di Madame Tussauds saya bisa bertemu dengan artis Hollywood dan tokoh penting dunia lainnya. Museum lilin legendaris di dunia ini sudah ada di Singapura sejak tahun 2014, tepatnya di Pulau Sentosa. Selain pameran patung lilin, Madame Tussauds Singapore juga menyediakan tur sejarah, serta tur kapal keliling hutan tropis buatan dan sirkuit balap F1. Selain itu, kita juga bisa merasakan sendiri pengalaman balap F1 dengan teknologi VR (Virtual Reality). Seru banget deh, anak-anak saya pasti juga suka diajak main kesini.

Nah..supaya rencana nggak berantakan karena nggak dapat tiket, saya udah mulai hunting tiket pesawat dan akomodasi hotel mulai dari sekarang. Apalagi liburan nanti kami akan membawa serta anak-anak, jadi bener-bener kudu prepare semuanya secara detail dari sekarang. Saya juga tipe orang yang perhitungan banget soal budget. Kalo bisa sih pengen dapat tiket pesawat sama hotel yang harganya miring tapi kualitasnya tetep oke. Makanya saya banding-bandingin dulu harga dari berbagai jasa pesan tiket dan hotel yang ada untuk nyari yang paling cocok. Tapi ternyata ribet banget deh, karena saya harus bandingin satu per satu. Tiket sendiri, hotel sendiri..duh mata saya sampe siwer gara-gara melototin berbagai penawaran harga tiket pesawat dan hotel via smartphone.
Pesan tiket dan hotel dalam 1 paket di Traveloka
Kemudian saya coba cek di Traveloka. Eh..ternyata saya nemu layanan pesan tiket + hotel yang sudah jadi 1 paket. Then, saya coba untuk booking tiket + hotel via Traveloka. Saya masukin rencana tanggal berangkat dan pulang serta kota tujuan wisata. Hanya dengan klik tombol cari paket saya bisa dapat banyak pilihan penawaran harga tiket pesawat udah plus sama hotelnya include jadi 1. Ternyata cara ini beneran mudah banget dan saving time.
Bisa hemat sampai 30%
Kerennya lagi nih pas saya mau bayar, harganya itu lebih murah jika dibandingkan dengan memesan tiket dan hotel secara terpisah. Hematnya bisa sampai 20% tanpa kode promo apapun. Wan..saya suka...saya suka :) Berasa dapat bonus uang saku buat liburan aja nih. Lumayan banget uangnya bisa buat tambahan beli oleh-oleh atau jajan-jajan kuliner selama liburan nanti. Pesan Paket Tiket Hotel Traveloka selain mudah dan saving time, metode pembayarannya juga ada banyak pilihan. Mau transfer via ATM, direct debit, credit card atau via Indomaret dan Alfamart juga bisa. 

Nah, buat yang punya rencana liburan, saya rekomendasikan untuk nyobain juga pesan paket tiket + hotel via Traveloka karena cara ini benar-benar praktis, mudah, hemat waktu dan lebih murah jika dibandingkan pesan tiket dan hotel secara terpisah. 

Oktober 17, 2017

Membaca Karakter Remaja Milenials di Film My Generation

Edit Posted by with 5 comments
Apa yang terlintas dalam pikiranmu saat melihat trailer fim My Generation karya sutradara Upi yang diproduksi oleh IFI Sinema berikut ini :


Mungkin ada yang sempat mikir begini. Wah..ini filmnya jangan-jangan ngajarin pergaulan bebas kepada remaja atau malah mempengaruhi anak-anak jaman now untuk semakin berani melawan guru dan orang tuanya. Kayaknya ini film bakal ngasih pengaruh yang nggak bener deh buat anak-anak saya. Lha wong baju-baju yang dipakai sama pemainnya pada seronok gitu. Ah..pokoknya saya nggak akan nonton film ini, apalagi sampai ngijinin anak saya buat nonton. No way! Nggak boleh, saya takut nanti anak saya jadi terpengaruh sama tingkah laku remaja yang nggak bener.

Ini cuma mungkin lho...mungkin ada yang mikir seperti itu. Ya boleh dan sah saja kok punya pendapat seperti itu. Kenyataannya kalau menurut saya sih cara berpakaian beberapa tokoh remaja di film ini memang ada yang kurang sesuai dengan nilai-nilai yang saya anut. Walaupun sebenarnya gaya busana seperti itu nggak cuma ada di film ini saja. Banyak film lain yang mungkin bajunya jauh lebih vulgar. Tapi saya akui bahwa apa yang ditampilkan dalam film My Generation ini merupakan potret dunia remaja jaman now (walopun nggak secara keseluruhan) yang suka atau tidak suka memang begitulah realitasnya. Contohnya fenomena awkarin yang kini jadi idola dan panutan para remaja dan bahkan ada juga orang-orang dewasa yang ngefans sama dia (tapi bukan termasuk saya). Sebagai orang tua sayapun nggak bisa menutup mata dari kenyataan yang ada saat ini.

Remaja era milenials, begitulah label yang disematkan pada anak-anak jaman sekarang. Jika jaman dulu Bung Karno pernah berkata, "Berikan aku sepuluh pemuda maka akan kuubah dunia." Mungkin jika dijaman sekarang, "Berikan aku satu remaja. Pusing kepalaku dibuatnya. " 

Iya..seperti itulah labeling yang terlanjur melekat pada remaja era milenial saat ini. Persis seperti yang dihadapi oleh para orang tua dalam film My Generation dan mungkin juga oleh sebagian orang tua di dunia nyata saat ini. Padahal jika mau berkaca, sesungguhnya apa yang terjadi pada sebagian remaja kita sekarang tentulah karena hasil didikan dari para orang tuanya jugakan? 

Lho jadi mbaknya mau nyalahin orang tua yang pada salah didik gitu maksudnya? Hmm..ya enggak juga sih. Lha wong saya sendiri sadar bahwa mendidik anak itu bukanlah perkara mudah. Saya bahkan dulu pernah nulis begini di status fb saya :

"Membangun gedung, bikin kereta api atau pesawat butuh sekolah khusus dan pendidikan yang sangat tinggi...begitu juga membangun karakter anak yang jauh lebih besar dari sekedar membangun gedung atau bikin pesawat...maka orangtua perlu belajar..belajar..dan terus belajar..."

Iya..tapi sayangnya jadi orang tua itu nggak pernah ada sekolahnya. Yang belajar tentang ilmu pendidikan itu cuma guru, tapi nyatanya pendidikan anak itu nggak bisa 100% diserahkan sama guru sekolah. Kita sebagai orang tua justru punya tanggung jawab yang paling besar dalam mendidik anak-anak kita sendiri. And its not easy.
Empat tokoh remaja di film My Generation
Film My Generation ini menceritakan tentang 4 tokoh remaja dengan karakter berbeda dan tentunya latar belakang keluarga yang beda juga yaitu Suki, Orly, Zeke dan Konji. Diawali dengan gagalnya mereka pergi liburan karena video buatan mereka yang memprotes guru, sekolah, dan orangtua jadi viral di sekolah mereka. Hingga mereka dihukum tidak boleh pergi liburan. Tapi mereka nggak mau diam saja sambil mengutuki keadaan dan membuat orang-orang yang sudah menghukum mereka puas. Liburan sekolah yang terkesan tidak istimewa, akhirnya justru membawa mereka pada kejadian-kejadian dan petualangan yang memberi pelajaran sangat berarti dalam kehidupan mereka.
Zeke Quote
Konflik yang dihadapi oleh 4 remaja tersebut juga berbeda-beda. Mulai dari orang tua yang terlalu protektif hingga orang tua yang ternyata malah bikin kecewa karena nggak konsisten dengan apa yang dikatakan. Meskipun kadang ada memang orang tua yang protektif sama anaknya dengan alasan saking sayangnya, tapi cara seperti itu adalah cara menyayangi yang kurang pas. Seperti pada karakter konji yang digambarkan sebagai pemuda polos dan naif yang sedang mengalami dilema pada masa pubertasnya. Sementara orang tuanya sangat kolot dan over protektif, hingga suatu hari konji menemukan peristiwa yang bikin dia shock dan kehilangan kepercayaan kepada orang tuanya. Ia justru jadi mempertanyakan moralitas orang tuanya yang kontradiktif dengan semua peraturan yang mereka tuntut pada Konji.
Orly Quote
Fenomena orang tua yang nggak konsisten ini di dunia nyata juga banyak terjadi. Dan ini yang sering bikin anak-anak jadi bingung kemudian berani protes atau mungkin melawan. Sayangnya kadang ada orang tua yang defensif, nggak mau dikritik dan selalu merasa dirinya benar. Sedangkan anak dianggap sebagai pihak yang selalu salah dan harus nurut apa kata orang tua. Ini lho yang bisa jadi sumber bibit kenakalan remaja karena anak jaman now udah nggak bisa digituin lagi.
Konji Quote
Saya dulu waktu masih remaja juga sempat mengalami konflik sama orang tua, penyebabnya ya karena saya merasa orang tua saya nggak konsisten. Lebih parah lagi ketika akhirnya orang tua saya divorce dan saya sempat jadi anak terlantar yang nggak diperhatiin lagi sama mereka. Then saya merasa lebih nyaman bergaul dengan teman-teman dekat saya yang rata-rata laki-laki. Sering pulang pagi, tapi untungnya saya nggak sampai terjerumus ke arah pergaulan bebas. Makanya setelah sekarang saya jadi orang tua, saya nggak mau hal semacam itu kelak terjadi pada anak saya. So saya dan suami udah saling berkomitmen bahwa kami akan terus belajar tiada henti untuk bisa jadi orang tua yang baik bagi anak-anak kami.
Suki Quote
Faktor lingkungan pergaulan saat ini juga udah beda banget sama jaman dulu. Apalagi kalau ngomongin soal drugs. Saya sih jadi ngeri banget waktu denger cerita dari seorang teman yang pernah kerja di BNN. Katanya sekarang nih negara kita udah kalah melawan narkoba karena laju pertumbuhan transaksi bisnis narkoba nilainya kini udah kejar-kejaran sama laju APBN. Kita udah nggak bisa lagi memberantas pasar narkoba, yang bisa kita lakukan adalah menjaga jangan sampai anak-anak kita terjerumus jadi pengguna narkoba. Kita udah nggak bisa lagi sterilisasi, yang bisa kita lakukan adalah imunisasi karena virusnya udah merajalela. Ngerikan? Cara imunisasinya gimana? Ya dengan mengembalikan peran dan fungsi keluarga pada fitrahnya, menguatkan akhlak, mental dan karakter anak biar mereka nggak gampang terbawa arus pergaulan dan globalisasi.

Ibaratnya orang mau perang, sebagai orang tua kita juga harus tau medan seperti apa yang akan kita hadapi bersama dengan anak-anak kita. Tugas kita adalah terus membersamai mereka agar tidak sampai salah melangkah. Kalau kita nggak tau medan perang jaman sekarang kayak gimana, jangan-jangan kita sendiri malah bisa nginjek ranjau...dan boom..meledak deh kayak bom waktu. Makanya kalau pengen tau seperti apa sih dunia serta karakter remaja milenial dan masalah-masalah yang dihadapi remaja jaman now, tontonlah fim My Generation ini. Karena film ini infonya dibuat berdasarkan riset nyata pada remaja milenial yang katanya sih perilakunya udah makin bikin pusing para orang tua.
Para pemeran film My Generation , ada babang Surya Saputra idolaku ^^
Jika perlu ajak juga anak remaja kita untuk ikut nonton. Syukur-syukur nontonnya bisa bareng sama orang tuanya. Habis itu ajak deh mereka diskusi tentang apa pesan yang didapatkan dari film My Generation ini. Karena konon kabarnya film ini memiliki banyak pesan yang ingin disampaikan untuk para remaja dan orang tua di jaman now. Dan jangan lupa untuk menegaskan pada anak-anak kita bahwa hal-hal negatif yang ditampilkan dalam film ini tidak layak untuk ditiru.

Empat tokoh utama dalam film My Generation ini diperankan oleh aktor dan aktris yang benar-benar baru, yaitu Brian Angelo, Arya Vasco, Lutesha, dan Alexandra Kosasie. Tujuannya supaya bisa menampilkan wajah baru dan fresh dalam dunia perfilman Indonesia. Selain itu ada juga beberapa artis senior yang turut meramaikan film ini yaitu Ira Wibowo, Surya Saputra, Joko Anwar, Indah Kalolo, dan beberapa artis terkenal lainnya.

So..gimana nih..bapak-bapak, ibu-ibu dan sodara-sodara sekalian, apaka
h setelah baca tulisan saya jadi semakin alergi dan nggak pengen nonton film ini? Atau justru jadi penasaran pengen nonton film My Generation? Kalau saya sih penasaran banget sama endingnya. Tunggu ya....tanggal mainnya di bioskop mulai tanggal 9 November 2017.


Oktober 15, 2017

Terapi Diare Yang Tepat Pada Anak

Edit Posted by with 7 comments

"Mama....adek eek lagi tuh di celana", teriak Tayo memanggil saya. Menurut hitungan saya ini sudah kali ke-3 Tifa BAB dalam sehari dengan tekstur yang encer. Bahkan kemarin saat tengah malam, Tifa juga sempat terbangun dari tidur karena BAB cukup banyak. Duh..kasihan sekali melihat Tifa berkali-kali buang air seperti ini.

Sebagai ibu yang memiliki balita saya pernah mengalami bagaimana galaunya saat anak terkena diare. Walaupun bukan diare yang berat namun ketika suatu hari saya menjumpai BAB Tifa yang teksturnya tidak biasa maka rasanya jadi was-was. Beberapa hari yang lalu tekstur BAB Tifa memang berubah jadi lebih encer. Dalam sehari ia BAB antara 3-4 kali. Perut Tifa juga tampak menggembung namun saya cek suhu badannya tidak ada demam. Tifa juga tidak mengalami muntah tapi ia jadi agak rewel terutama saat terasa ingin BAB. Dugaan saya perut Tifa mulas sehingga Tifa jadi merasa tidak nyaman. Cuaca yang tidak menentu akhir-akhir ini mungkin yang menjadi penyebabnya.
Sedihnya jika anak diare
Karena merasa khawatir saya sampai memutuskan untuk mengambil cuti kerja selama 3 hari. Tujuannya untuk mendampingi anak sampai kondisi saluran cernanya kembali normal. Masalah gangguan saluran cerna seperti yang dialami Tifa memang perlu segera diatasi karena saluran cerna adalah organ terbesar di dalam tubuh kita yang berfungsi sebagai sistem imun. Saluran cerna yang sehat merupakan cerminan kesehatan tubuh secara umum. Jika masalah gangguan saluran cerna ini tidak segera ditangani saya khawatir kondisi tersebut akan mempengaruhi kondisi kesehatan anak lebih luas lagi misalnya anak jadi susah makan trus kurang gizi deh. Apalagi jika masalahnya adalah diare, saya udah parno aja kalau anak saya diare. Saya nggak mau sampai lengah atau kecolongan, karena ada anak teman saya yang meninggal gara-gara diare. Iya..kenyataannya penyakit diare memang bisa mengakibatkan kematian pada bayi dan balita apabila terjadi dehidrasi tingkat berat dan terlambat mendapatkan penanganan.

Fakta Tentang Diare

Bicara soal diare, dari hasil baca-baca info ternyata menurut data WHO diare adalah penyebab utama kematian balita di seluruh dunia. Bahkan UNICEF memperkirakan bahwa setiap 30 detik ada satu anak yang meninggal dunia akibat diare. Di Indonesia sendiri, diare merupakan penyebab kedua kematian pada balita setelah pneumonia. Riset nasional menunjukkan bahwa 31,4% dari kematian bayi dan 25,2% dari kematian balita di Indonesia disebabkan oleh diare. Fakta ini sungguh bikin saya prihatin dan jadi termotivasi untuk lebih meningkatkan kewaspadaan dalam menjaga sang buah hati.
Gejala Diare yang perlu diwaspadai. Sumber gambar : IG interlacprebiotics
Diare bisa disebabkan oleh bakteri, alergi makanan, penggunaan antibiotik, kontaminasi racun atau kotoran dari lingkungan sekitar dan infeksi virus. Pada bayi dan balita, infeksi rotavirus adalah penyebab diare yang paling banyak menyebabkan kematian. Karena biasanya virus ini menyebabkan komplikasi muntah yang sangat sering dan diare cukup berat sehingga akhirnya anak mengalami dehidrasi. Dehidrasi ini bisa mengakibatkan syok dan membuat anak kekurangan cairan dan oksigen. Infeksi rotavirus ini paling banyak terjadi saat musim hujan. Virus yang masuk ke dalam tubuh akan menginfeksi sel-sel di dalam vili usus halus. Masa inkubasinya antara 3 - 5 hari setelah itu anak akan mengalami muntah secara mendadak, demam, sakit perut dan diare antara 10 - 20 kali sehari dengan lebih banyak mengeluarkan air daripada ampas kotoran. Diare ini terjadi karena adanya gangguan penyerapan natrium dan glukosa karena sel yang rusak pada vili usus digantikan oleh sel yang belum matang sehingga tidak mampu melakukan penyerapan. Butuh waktu 3 - 8 minggu untuk mengembalikan kondisi usus ke fungsi normal pasca terserang virus.

Terapi Diare Menurut WHO

Saat anak terkena diare kita tidak dianjurkan untuk memberikan obat penghenti diare atau antibiotik. Yang paling penting untuk dilakukan adalah mengembalikan cairan yang terbuang dari tubuh anak contohnya dengan memberikan oralit sebagai pertolongan pertama. Jika anak terus muntah maka cara memberikannya sedikit-sedikit tapi sering. WHO juga menganjurkan pemberian zinc pada anak yang terkena diare karena zat ini dapat melindungi vili usus dan meningkatkan sistem pertahanan di usus sehingga mempercepat proses penyembuhan. Selain itu saat anak diare juga sangat disarankan untuk memberikan probiotik yang mengandung bakteri baik dengan tujuan untuk mengimbangi bakteri jahat yang berkembang di dalam usus.
Saya berikan Interlac sebanyak 1 sachet per hari untuk Tifa
 Interlac Sachet untuk anak usia 0 - 3 tahun
Makanya saat Tifa terkena diare beberapa waktu lalu maka langkah pertama yang saya lakukan adalah memperbanyak asupan cairan serta memberikan Interlac untuk mengatasinya. Interlac merupakan probiotik yang sudah teruji klinis aman digunakan pada segala usia. Formulanya sama sekali tidak mengandung laktosa sehingga dijamin aman untuk bayi baru lahir termasuk bayi yang lactosa intoleran. Interlac ini rasanya tawar seperti air mineral biasa sehingga saya sangat terbantu saat meminumkannya kepada Tifa anak saya yang sulit sekali minum obat atau suplemen apapun.

Saya memberikan interlac sachet sebanyak 1 sachet sehari kepada Tifa yang berusia 1,5 tahun. Alhamdulilah setelah konsumsi interlac, masalah ganguan saluran pencernaan yang dialami Tifa berangsur membaik. Kini anak saya sudah tidak rewel lagi dan tekstur serta frekuensi BAB nya juga sudah kembali normal. Tifa kembali nyaman beraktivitas dan bisa makan dengan lahap. Tidak ada lagi keluhan perut kembung atau mulas yang mengganggu.

Tentang Probiotik

sumber gambar : IG Interlacprobiotics
Mungkin saat ini masih ada bunda atau masyarakat yang belum paham tentang apa itu probiotik. Meskipun dalam kehidupan sehari-hari probiotik bisa ditemukan pada makanan yang mengalami fermentasi seperti tempe atau yoghurt. Probiotik berasal dari bahasa Yunani "pro" yang berarti "untuk" dan "bios" yang berarti "kehidupan". Sehingga Probiotik diartikan sebagai "for life" atau "untuk kehidupan". Probiotik adalah bakteri baik yang dapat hidup di saluran cerna dan memegang peran penting dalam kesehatan dan pencegahan penyakit pada manusia. 

Probiotik ini jenisnya ada bermacam - macam. Salah satu jenis probiotik yang terkenal dan memiliki khasiat sangat baik adalah jenis Lactobacillus. Diantara probiotik dengan jenis Lactobacillus, yang paling menonjol kelebihannya adalah strain Lactobacillus reuteri Protectis yang dipatenkan oleh BioGaia yaitu perusahaan bioteknologi Swedia yang dikenal sebagai World Leader In Probiotics. Hal ini sudah dibuktikan oleh ratusan penelitian klinis yang dilakukan para ahli biomedis dan ahli nutrisi di seluruh dunia.

Interlac, Healthy Tummy Happy Baby

Saat Tifa diare beberapa waktu lalu, saya memberikan Interlac untuk terapi selama 5 hari. Interlac adalah satu-satunya produk suplemen probiotik di Indonesia yang mengandung Lactobacillus reuteri protectis yang merupakan solusi aman dan efektif untuk mengatasi berbagai macam gangguan saluran cerna. Produk ini dipasarkan di Indonesia melalui kerjasama BioGaia dengan PT Interbat. Varian Interlac tersedia dalam bentuk :
  • Oral drop , untuk usia 0 - 1 tahun 
  • Sachet, untuk usia 0 - 3 tahun 
  • Tablet kunyah dengan varian rasa stroberi dan lemon, untuk usia 4 tahun - dewasa 
varian interlac
Penggunaan interlac juga sangat praktis dan ekonomis karena hanya cukup diberikan sebanyak 1 kali sehari apapun variannya. Untuk interlac drops diberikan sebanyak 1 x 5 tetes per hari, sementara interlac sachet diberikan dengan cara dilarutkan ke dalam sedikit air sebanyak 1 sachet per hari. Penyimpanan interlac harus pada suhu dibawah 25 derajat celcius agar terjaga kualitasnya. Oiya jika para bunda bingung dimana bisa membeli interlac, maka kunjungi saja apotik terdekat, Guardian, Halodoc, Go-Med App dan bisa juga membeli di Lazada.co.id. Selain itu bunda juga bisa mengunjungi sosial media interlac berikut ini untuk mendapatkan informasi lebih lengkap :

Website : www.interlac-probiotics.com
Instagram : @interlacprobiotics
Facebook : interlacprobiotics

Interlac juga sudah memiliki nomor registrasi resmi dari BPOM dan masuk dalam kategori suplemen makanan. Jadi kita tidak perlu khawatir lagi dengan keamanan dari produk impor ini.
Interlac sudah terdaftar resmi di BPOM
Eniwei interlac ini ternyata nggak cuma bisa untuk mengatasi masalah diare pada anak saja. Gangguan saluran pencernaan lainnya seperti susah BAB, kembung, kolik dan gumoh yang sering juga dialami oleh bayi dan balita juga bisa diatasi dengan pemberian Interlac. Adapun rekomendasi Pemberian Interlac untuk mengatasi masalah gangguan pencernaan pada anak adalah sebagai berikut :
  • Kasus Diare : 5 hari pemakaian 
  • Konstipasi/Sembelit : 2 minggu pemakaian 
  • Gumoh/regurgutasi : 4 minggu pemakaian 
  • Kolik : 3 minggu pemakaian 
  • Imunitas : Pemakaian jangka panjang
Interlac sahabat usus untuk segala usia
Pemberian interlac ini tidak hanya berfungsi untuk menyembuhkan saat terjadi keluhan gangguan saluran cerna saja lho. Pada anak yang sehat, interlac juga bisa diberikan dalam rangka menjaga saluran cernanya agar tetap sehat. Karena interlac bukan obat, melainkan suplemen. 
sumber gambar : IG Interlacprebiotics
Diare adalah penyakit yang mudah menular dan gampang menyebar terutama saat kondisi cuaca tidak menentu seperti saat ini. Anak yang terkena diare walaupun tampak ringan tetap tak boleh disepelekan. Apalagi dianggap sebagai pertanda bahwa anak akan bertambah kepintarannya. Jaman dulu ada lho mitos seperti itu yang menganggap anak buang-buang air itu merupakan hal biasa dan pertanda ia akan bertambah pintar. Dan sayangnya sampai dengan saat ini masih ada masyarakat yang percaya dengan mitos tersebut.

Anak yang mengalami diare harus segera diberikan pertolongan dan terus dilakukan observasi agar kondisinya tidak semakin parah. Pertolongan pertama yang paling tepat adalah memberikan cairan dan terapi dengan probiotik interlac. Perhatikan tanda bahaya diare yaitu apabila disertai demam dan muntah selama 24 jam. Segera bawa ke dokter jika anak menunjukkan tanda-tanda dehidrasi yaitu bibir kering, menangis tapi tidak keluar air mata, tidak buang air kecil selama 6-8 jam dan urin berwarna gelap. Sehingga pada bayi atau balita yang mengalami diare justru tidak disarankan untuk menggunakan diapers supaya orang tua bisa terus melakukan pemantauan terhadap frekuensi buang air kecilnya. Karena tanda awal dehidrasi terutama pada bayi bisa dilihat dari frekuensi BAKnya.
Interlac tablet kunyah untuk anak & dewasa, karena ibu dan anak harus sama-sama sehat

Cara Mencegah Diare

Menjaga kebersihan lingkungan adalah cara yang tepat untuk mencegah serangan virus penyebab diare pada anak-anak. Selain itu langkah berikut juga penting dilakukan untuk mencegah diare :
  • Biasakan cuci tangan dengan menggunakan sabun setelah melakukan kegiatan apapun terutama sebelum makan dan sesudah BAB/BAK 
  • Bersihkan toilet setiap kali habis digunakan dan lakukan pembersihan rutin minimal seminggu sekali 
  • Pastikan kebersihan makanan yang disajikan mulai dari proses pembuatan hingga penyajiannya 
  • Berikan vaksin rotavirus pada anak di usia 2, 4 dan 6 bulan. Meskipun kemungkinan terserang virus diare tetap ada namun efeknya tidak separah pada anak yang tidak divaksin 
  • Berikan interlac probiotik untuk menjaga kesehatan saluran pencernaaan si kecil sehingga imunitasnya selalu terjaga. 
Sebagai orang tua kita memang harus bijak dalam mengatasi diare yang terjadi pada anak-anak. Data menunjukkan bahwa hingga saat ini diare masih menjadi penyebab kematian utama anak-anak di seluruh dunia. Sehingga kita tidak boleh menyepelekan gangguan saluran cerna yang dialami si kecil. Tidak perlu panik, namun tetap waspada dan berikan terapi yang tepat saat anak kita terkena diare.


Oktober 06, 2017

Menghadapi Hater Secara Pinter

Edit Posted by with 3 comments
Beberapa waktu lalu saya sempat rada mangkel gara-gara baca tulisan seseorang di medsos yang sengaja ingin memancing emosi saya. Bukannya saya ge-er ya..tapi tulisan yang nggak nyaman dibaca itu memang terpampang nyata dan sengaja ditulis untuk ditujukan kepada saya. Entah kali ini apa maksud orang tersebut, tapi dari dulu memang saya tau orang itu nggak suka sama saya. 


Kalau saya sendiri sebenarnya juga merasa nggak pernah punya masalah dengan orang tersebut. Selama ini saya juga nggak pernah ingin cari musuh. Tapi begitulah kehidupan di dunia maya saat ini. Sejak ada sosmed kayaknya orang-orang jaman now jadi merasa bebas menulis apapun termasuk nyinyirin orang lain sesuka hati. Tapi hal itu cuma berani mereka lakukan di sosmed. Saat bertemu langsung di dunia nyata, mereka langsung diam seribu bahasa.

Sejak jadi blogger saya memang beberapa kali pernah ketemu sama orang yang mampir ke blog dan meninggalkan komentar pedes atau negatif. Awalnya dulu sempat shock sih...tapi lama-lama jadi terbiasa dan santai saja ngadepinnya. Hal semacam ini juga pernah dialami oleh teman saya sesama blogger yang ngeblognya sudah lebih senior daripada saya. Teman saya ini ngeblognya sudah sejak tahun 2009 sementara saya baru mulai di tahun 2012. Namanya mak Juliastri. Ibu dari 2 anak yang ganteng dan cantik serta berprofesi sebagai enterpreuner ini, pernah juga punya pengalaman ketemu sama orang yang meninggalkan komentar yang kurang nyaman dibaca di blognya. Misalnya ketemu sama pengunjung blog yang berbeda pendapat atau tidak setuju dengan apa yang mak Juli tuliskan. Emak berwajah ramah dan keibuan ini sih menanggapinya dengan santai saja. Jika masukannya positif dan bersifat membangun maka akan diterima dengan baik. Tapi kalau ketemu sama yang negatif, maka cukup diabaikan saja daripada menguras energi. 

Kata Mak Juli, menghadapi haters itu cukup abaiakan saja :)
Dunia maya saat ini memang terasa semakin ramai saja terutama sejak para haters mulai bermunculan. Mungkin jika kita nggak kuat mental, kehadiran haters itu bisa saja bikin kita jadi down. Padahal sebenarnya keberadaan haters dalam hidup kita itu adalah hal yang normal. Saat ini kita sedang hidup di dunia bukan di surga. Dimana nggak mungkin semua orang di dunia ini akan suka dengan kita. Pasti ada satu atau dua orang yang nggak suka sama kita. Dan itu normal.

Justru kalau dipikir-pikir kehadiran haters dalam hidup kita ini ada manfaatnya lho. Mental kita jadi semakin terasah dan makin tangguh gara-gara haters. Selain itu kita juga jadi diingatkan untuk lebih sering introspeksi diri, kira-kira apa penyebabnya kok sampai bisa muncul haters?

Sebenarnya kemunculan haters itu juga ada beberapa kemungkinan. Jika mereka muncul karena memang kita yang salah maka sebaiknya kita segera berusaha untuk memperbaiki diri. Bersyukur ada haters yang mengingatkan kekhilafan kita.

Tapi ada juga haters yang muncul karena melihat kualitas diri kita yang lebih baik dari dirinya dan itu membuatnya merasa iri. Maka anggap saja haters model begini sebagai pemacu kita untuk terus mengukir prestasi tanpa harus menyombongkan diri. Menanggapi haters juga nggak perlu dengan balik menebar kebencian kepadanya. Karena rasa benci itu justru akan menyakiti diri kita sendiri. Woles ajalah. Kalau mau membalas maka balaslah dengan cara yang elegan misalnya dengan menunjukkan kesuksesan tanpa harus menyakiti siapapun.

Sebenarnya haters itu adalah fans sejati kita. Setiap hari para haters akan selalu memikirkan kita dan mereka juga selalu memperhatikan sepak terjang kita. Walaupun dibalik perhatian itu mereka berusaha mencari celah untuk menemukan keburukan dan kelemahan kita dengan tujuan untuk mendzalimi tapi sudahlah biarkan saja. 


Nah kalau menurut definisi mak Juliastri, Hater sebenarnya adalah pemuja rahasia atau fans yang tertunda. Karena dari benci lama-lama mereka malah bisa jadi cinta sama kita. Hater sebenarnya malah lebih perhatian karena mereka selalu meluangkan banyak waktunya untuk stalking segala aktivitas kita di dunia maya. Dia juga lebih detail merinci kita ngapain aja, dan mengkritisi segera kalau ada yang nggak sesuai dengan maunya dia. Malah perhatiannya bisa melebihi pacar, hanya caranya saja yang salah. Intinya mereka ini sebenarnya cuma caper (cari perhatian) dan suka baper. Selama nggak mengganggu sampai anarkis sih, sebaiknya abaikan saja. Kalau sudah keterlaluan, baru ditindak tegas. Begitu tips pinter dari mak Julia dalam menghadapi haters.

Jika memang ada haters dalam hidup kita maka tak perlu diambil pusing. Selama jumlah mereka tidak lebih banyak daripada orang-orang yang suka dan sayang sama kita maka itu adalah hal yang normal. Yang penting kita nggak perlu balik membenci mereka.


Oktober 03, 2017

Simak Berikut ini Cara Penggunaan AC dengan Benar

Edit Posted by with 1 comment

AC merupakan salah satu barang elektronik yang penggunaannya akan berpengaruh besar pada konsumsi listrik. Dengan penggunaan yang salah dan tidak benar dapat mengakibatkan konsumsi listrik akan semakin besar dan tentunya akan terasa sangat mahal.

Salah satu cara untuk mengehemat listrik rumah tangga yang dilengkapi dengan AC ialah dengan menggunakan Ac secara baik dan benar. Selain dari itu juga dapat menjaga agar performa Ac tetap baik selama masa penggunaan

Perhatikan tips menggunakan AC dibawah ini : 

Sesuaikan Ruangan dengan Ukuran PK

Kesalahan umum dalam pemilihan AC ialah Spesifikasi AC yang dipilih tidak sesuai dengan kebutuhan ruangan. Ruangan dengan ukuran yang besar menggunakan AC dengan ukuran PK yang kecil ini salah satu kesalahan yang besar dan fatal. AC tersebut akan dipaksa bekerja untuk mendinginkan ruangan yang tidak sesuai dengan kemampuannya, alhasil pendingin ruangan tidak tahan lama ditambah dengan tagihan listrik yang meningkat drastis.

Jadi sebelum memilih Ac, ukur terlebih dahulu ruangan anda, selanjuntnya pilih Ac yang sesuai dengan kapasitas ruangan tersebut. Untuk ruangan 3 x 3 m sebaiknya memilih merk AC hemat listrik dengan ukuran 1 PK yang sudah dilengkapi teknologi Inverter.

Pengaturan Suhu

Kesalahan lain yang sering terjadi dalam penggunaan Ac ialah setelan suhu pada remote. Suhu AC sering kali diatur pada titik 16 derajat. Bayangkan bagaimana dinginya suhu 16 derajat? Apakah teknologi Ac mampu menyamai suhu 16 derajat sepertinya tidak.

Untuk itu perhatikan setelan suhu pada AC, jangan memaksakan dengan menyetel pada suhu 16 karena AC manapun tidak akan mampu. Suhu standar yang sebaiknya di atur pada remote AC ialah suhu 24-25 derajat. 

Kesalahan setelan suhu pada remote juga dapat membuat tagihan listrik meningkat, bahkan jikan anda menggunakan merk AC hemat listrik dengan teknologi Inverter sekalipun.

Kesimpulan

Gunakan AC yang sesuai dengan ukuran ruangan, sehingga kompressor dapat bekerja secara optimal. Serta atur suhu pada titik 24-25 derajat saja. Gunakan AC yang berkualitas, jangan membeli karena harga tapi belilah karena kualitas seperti merk AC hemat listrik milik Daikin dengan kualitas terbaik.


September 29, 2017

Enjoy Time With Lovely People At Grand Tjokro Yogyakarta

Edit Posted by with 2 comments
Mencari tempat untuk menikmati waktu bersama orang-orang tercinta yang dekat dengan pusat kota memang mudah. Tapi yang tetap menawarkan suasana nyaman, tenang dan tradisional itu bukan perkara mudah. Bagi orang yang sudah cukup sibuk dengan rutinitas dan pekerjaan rasanya memang layak jika saat weekend atau liburan tiba dinikmati dengan berkumpul bersama keluarga tercinta di suatu tempat yang istimewa.

Grand Tjokro Yogyakarta adalah tempat yang bisa dijadikan pilihan. Apalagi bila kita menginginkan pelayanan yang ramah layaknya seperti keluarga sendiri. Dengan mengedepankan konsep unik yaitu Indonesian Warm Hospitality in Modern Comfort yang mengkombinasikan antara kekayaan budaya Tradisional Indonesia dengan pelayanan dan fasilitas hotel yang profresional, Grand Tjokro Yogyakarta menawarkan semua yang kita butuhkan.


sumber gambar : grandtjokro.com
Keramahan dan kehangatan pelayanan dari Grand Tjokro Yogyakarta sudah saya buktikan sendiri yaitu saat mengikuti Blogger Gathering With SAS Hospitality pada Sabtu, 23 September 2017 yang lalu. Begitu tiba di Grand Tjokro saya dan keluarga saya langsung disambut dengan keramahan petugas yang memberikan pelayanan free valet parking. Saat kami tiba kebetulan suasana di depan hotel sedang crowded sehingga cukup sulit mencari tempat parkir. Namun petugas langsung sigap untuk membantu memarkirkan kendaraan kami. Sehingga kami berempat bisa langsung masuk dan duduk manis di lobi hotel yang nyaman sambil menunggu acara dimulai.
Lobi hotel yang nyaman
Sekitar jam 8 kami dipersilahkan untuk menikmati breakfast di Tjokro Restaurant yang terletak tak jauh dari lobi hotel. Makanan yang disediakan di sini memang sangat bernuansa tradisional, jadi memang cocok banget dengan lidah saya yang asli orang jawa. Ada menu angkringan sego kucing hingga nasi goreng lengkap dengan ayam panggangnya.
Tjokro Restaurant
Anak-anak saya juga merasa nyaman menikmati sarapan di Tjokro Restaurant karena menu favorit anak seperti omelet, cereal dan susu juga tersedia disini. Meskipun membawa serta baby Tifa tapi saya tidak merasa kerepotan dan tetap bisa menikmati sarapan dengan nyaman, karena Tifa mau duduk sendiri di baby chair yang disediakan oleh pihak hotel.
happy breakfast with my lovely family
Usai sarapan kami para blogger diajak mengikuti Hotel Tour. Dari kegiatan ini saya jadi tahu bahwa Grand Tjokro Yogyakarta merupakan Hotel Standar 4* yang memiliki fasilitas yang lengkap dan istimewa. Hotel ini punya Skylounge yang nyaman dan asyik dipakai kumpul-kumpul untuk acara arisan atau ulang tahun. 
RheNEO Skylounge
Di Skylounge yang bernama RheNEO Skylounge ini kita bisa melepas penat sambil menikmati keindahan suasana kota Yogyakarta dari Lantai 10. Di area ini juga terdapat RheNEO Karaoke yang biaya sewanya juga cukup terjangkau yaitu hanya 55.000 saja per jam.
RheNEO Karaoke
Grand Tjokro Yogyakarta merupakan hotel yang core bisnisnya berfokus pada MICE (Meeting, Incentives, Conferencing, Exhibition) and Family, sehingga di hotel ini tersedia cukup banyak meeting room dan ballroom. Ada 10 meeting room dengan kapasitas yang bervariasi dan siap digunakan untuk keperluan meeting, pameran hingga acara pernikahan.
Beberapa paket promo food & beverage di Grand Tjokro Yogyakarta
Jika kita ingin merilekskan tubuh sambil menikmati pijat atau sauna, tersedia Axura Spa di lantai 5 yang menawarkan harga paket spa mulai dari 100ribuan. Di tempat ini tubuh kita akan dimanjakan dengan pijat relaksasi dan aroma terapi yang dilakukan oleh para therapist yang profesional.
Axura Day Spa
Untuk roomnya terdapat 106 kamar yang tersebar di 10 lantai dan terdiri dari 4 tipe kamar yaitu Superior, Deluxe, Deluxe Executive dan Junior Suite. Kamar yang disediakan memang pas banget digunakan untuk menginap bersama keluarga. Selain nyaman, fasilitas yang disediakan juga lengkap. Bagi ibu-ibu yang punya baby dan butuh kulkas untuk menyimpan ASI Perah maupun MP ASI tak perlu khawatir karena ada kulkas tersedia di dalam kamar. Selain itu hotel service yang ditawarkan apabila kita menginap di Grand Tjokro Yogyakarta adalah sebagai berikut :
  • Free WiFi Internet in all area
  • Room service
  • Business Center
  • Concierge Service
  • Express check in and check out
  • Airport / Train Station Shuttle Service
  • Taxi Service, Tour Desk
  • Free Shuttle to Malioboro
Kamar Tipe Deluxe dan Deluxe Executive
Selama saya mengikuti Hotel Tour, anak-anak saya diajak ikut kegiatan cooking class yang diadakan di lantai M dengan ditemani oleh suami. Mereka belajar memasak waffle dan berkreasi membuat toping waffle. Tampaknya sih acaranya berlangsung cukup seru karena saat saya kembali menemui anak dan suami di lantai M ternyata baju dan mulut anak saya sudah belepotan kena coklat.

Usai Hotel Tour kami dipersilahkan untuk mencicipi waffle hasil karya anak-anak. Hmmm..ternyata enak juga lho rasanya. Setelah puas masak-masak waffle, anak-anak langsung minta berenang. Grand Tjokro Yogyakarta memiliki fasilitas swimming pool yang terletak di lantai bawah dekat dengan Tjokro Restaurant. Kolam renangnya memang tidak terlalu besar, tapi nyaman untuk berenang anak-anak. Airnya juga nggak banyak mengandung kaporit seperti di kolam renang pada umumnya. Jadi nggak bikin pedih di mata. Tak jauh dari kolam renang tersebut juga ada fitnes center. Penataan lokasi kolam renang dan fitnes center yang berdekatan dengan restoran ini memang udah pas banget menurut saya. Karena habis berenang dan fitnes kita bisa langsung lanjut makan-makan lagi.
Happy swimming wth kiddos
Grand Tjokro Yogyakarta termasuk hotel yang mampu bersaing dengan hotel-hotel lain yang kini jumlahnya semakin menjamur. Ini karena Grand Tjokro dikelola oleh perusahaan operator hotel yang bernama SAS Hospitality. Operator hotel ini telah mengelola 4 brand hotel yaitu Grand Tjokro Premiere, Grand Tjokro, Tjokro Hotel dan Tjokro Style yang tersebar di beberapa kota seperti Klaten, Yogyakarta, Jakarta, Bandung, Pekanbaru dan balikpapan. SAS Hospitality memiliki nilai-nilai inti perusahan yakni soulmate yang artinya pegawai SAS Hospitality adalah "SOULMATE" dari para pelanggan, pengunjung dan investor. SOUL sendiri memilik arti Sincerity, Ownership, Uniqueness dan Learning.

Eniwei pengalaman menikmati waktu sejenak di Grand Tjokro Yogyakarta beberapa waktu lalu mampu memberikan kesan yang seru dan menyenangkan. Berkumpul bersama dengan keluarga tercinta dan teman-teman blogger dalam suasana hotel yang nyaman rasanya benar-benar bisa jadi sarana refreshing dari padatnya rutinitas kerja. Padahal saya hanya mampir breakfast dan berenang sama anak-anak, nggak sampai menginap. Apalagi kalau sampai menginap ya..pasti rasanya akan semakin berkesan. Hmmm....Kapan ya kira-kira bisa staycation with my lovely family di Grand Tjokro Yogyakarta?


GRAND TJOKRO HOTEL YOGYAKARTA
Jl. Gejayan 37 Yogyakarta 55287
Phone : +62 274 6429100
Email : reservation.yogyakarta@grandtjokro.com
Website : www.grandtjokro.com/yogyakarta
Facebook : grandtjokroyogyakarta
Twitter : @grandtjokroyk
Instagram :grandtjokroyogyakarta

September 25, 2017

Mau Pesta Nggak Punya Baju? Beli Aja di MatahariMall

Edit Posted by with 2 comments
Mau pesta nggak punya baju..biasanya kaum wanita suka mengeluh seperti itu. Padahal bajunya sudah ada selemari..hehehe. Ngomongin soal pesta, kira-kira pesta apa yang sih paling sering kamu hadiri? Jika ditanya begitu jawabannya sudah pasti pesta pernikahan. Entah itu pernikahan teman, tetangga maupun saudara. Meskipun tidak terlalu sering pergi ke pesta, tapi sebagai wanita mau tidak mau kita harus dong...punya baju pesta yang siap dipakai kapanpun saat dibutuhkan.
Sumber gambar : MatahariMall

Kalau baju pesta andalan saya sih biasanya berupa kebaya atau dress panjang. Yang namanya baju pesta pernik-perniknya juga bermacam-macam tapi pemakaiannya jarang sehingga perawatan "after party" perlu mendapat perhatian khusus supaya kondisi baju pesta selalu prima dan tidak mudah rusak. Sehingga nggak akan ada keluhan nggak punya baju saat hendak pergi ke pesta.

Namun sebelum masuk ke dalam langkah-langkah perawatan baju pesta, kita harus paham dulu bahwa inti dari perawatan baju tersebut adalah untuk menjaga baju pesta tidak lembab, tidak bau, tidak dimakan ngengat, dan tidak robek atau cacat. Walaupun kadang perawatan sempurna juga tidak bisa menjamin baju tetap awet karena hal ini juga tergantung pada mutu dan kualitas bahan dari busana pesta yang kita miliki. Misalnya manik-manik atau payet yang kilaunya bisa pudar karena memang tidak didesain long lasting.
Sumber Gambar : MatahariMall
Sebenarnya perawatan baju pesta hampir sama juga sih dengan baju lainnya. Yaitu mulai dari tahap pencucian dan penyimpanan. Hanya saja untuk pencucian dan penyimpanannya memang butuh treatment yang agak berbeda karena bahan baju pesta biasanya membutuhkan sentuhan yang lebih khusus dan hati-hati. Berikut saya bagikan beerapa tips untuk merawat busana pesta :

Merawat Kebaya
  • Cuci kebaya baru setelah 3-5 kali pemakaian. Jika baru 1-2 kali pakai maka cukup diangin-anginkan saja sebelum disimpan kembali
  • Jangan mencuci kebaya dengan mesin, lebih aman dibawa ke laundry atau dry cleaning
  • Jangan menyimpan kebaya dengan cara digantung. Cukup dilipat dan disimpan ke dalam lemari atau dalam kotak khusus namun jangan ditumpuk dengan busana lain.
  • Hati-hati saat menyetrika kebaya terutama pada bagian payet. Gunakan suhu yang sesuai dengan bahan kebaya.
Mencuci Sutera
  • Siapkan air ke dalam ember masukkan beberapa tetes sampo bayi kedalamnya
  • Masukkan busana pesta yang terbuat dari sutera kemudian putar-putar dengan lembut
  • Keluarkan baju dari dalam ember,remas-remas dengan lembut
  • Gantung hingga kering
Merawat sepatu pesta
  • Jika sepatu pesta terbuat dari bahan satin atau beludru maka sikat dengan menggunakan sikat khusus setelah dipakai, angin-anginkan kemudian simpan dalam kotak khusus
  • Bungkus sepatu dengan menggunakan kertas tisu acid free sebelum memasukkannya ke dalam boks penyimpanan
  • Bila ada ornamen atau payet pada sepatu maka lakukan pemeriksaan kondisi secara berkala. Bila ada yang terlepas segera perbaiki.
Merawat aksesoris pesta seperti gelang, kalung, anting
  • Simpan dalam boks dan hindarkan dari sinar matahari serta kondisi lembab terutama untuk aksesori imitasi
  • Cuci secara berkala dengan cara merendamnya ke dalam air yang telah dicampur sabun atau sampo bayi
  • Penggosokan kembali bisa dilakukan apabila aksesori terlihat kusam atau menghitam. Ini bisa dilakukan di toko perhiasan yang menyediakan layanan khusus
Demikian beberapa tips perawatan busana pesta yang biasa saya lakukan dalam rangka menjaga kondisi baju pesta dan aksesorisnya agar tetap prima meskipun jarang dipakai dan lama disimpan. 
Sumber Gambar : MatahariMall
Tapi kalau misalnya baju pesta sudah dirawat dengan baik tapi kondisinya sudah tidak layak pakai karena sudah ketinggalan mode atau terlalu lama dimakan usia, saran saya sih mending beli baju pesta yang baru saja di MatahariMall. Disini tersedia berbagai macam koleksi fashion wanita mulai dari baju tidur sampai baju pesta dengan harga dan kualitas yang oke punya. Belanja di MatahariMall juga mudah dan praktis nggak perlu antri lama. Banyak promo dan diskonnya juga lho.

So, kamu masih merasa nggak punya baju saat mau pergi ke pesta? Beli aja di MatahariMall ^^

Plus Minus Konsumsi Sayuran Mentah

Edit Posted by with 3 comments
sumber ilustrasi : wolipop
Saya suka sekali makan sayuran. Karena selain menggugah selera, sayuran juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat banyak manfaatnya untuk menjaga kesehatan tubuh. Sayuran juga mengandung banyak serat yang dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner, darah tinggi, diabetes melitus dan lain sebagainya. Makanya saya juga mengajarkan kepada anak saya untuk mau makan buah dan sayuran sejak masih kecil.

Baca : Belajar Mencintai Buah dan sayur

Saya paling suka mengkonsumsi sayuran dalam kondisi mentah atau dijadikan sebagai lalapan. Ada dua keuntungan yang saya rasakan ketika mengkonsumsi sayuran mentah yaitu menghemat biaya dan waktu untuk memasak serta mengurangi resiko berkurangnya kandungan zat gizi pada sayuran akibat proses pengolahan yang kurang tepat. 

Selain rasanya yang segar, sayuran mentah atau lalapan ini juga dapat berfungsi sebagai obat. Kandungan zat gizi dan seratnya yang cukup tinggi berguna untuk melancarkan pembuangan kotoran dari dalam perut, menurunkan kolesterol, mengurangi resiko sakit jantung dan mencegah kanker usus. Selain itu konsumsi sayuran juga bermanfaat untuk memperlambat proses penuaan dan menjaga kecantikan. Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam sayuran juga bisa menangkal radikal bebas dan menjaga tubuh tetap bugar.
sumber ilustrasi : khasiat.co.id
Selain berbagai manfaat positif tersebut, ternyata hobi konsumsi sayuran mentah seperti yang sering saya lakukan ini juga ada resiko negatifnya. Karena sayuran mentah bisa juga mendatangkan masalah bagi tubuh kita apabila di dalamnya terkandung pestisida dan mikroba berbahaya. 

Makanya saya selalu memilih sayuran organik yang lebih aman untuk kesehatan. Walaupun secara penampilan fisik, sayuran organik ini tidak sebaik sayuran yang ditanam dengan menggunakan pestisida atau pupuk urea. Umumnya sayuran organik memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan sayuran yang ditanam menggunakan bahan tambahan kimia. Daunnya juga kadang bolong-bolong. Namun menurut saya rasanya jauh lebih segar dan lezat. Meskipun sudah memilih sayuran organik tapi sayuran ini tetap harus dicuci bersih terlebih dahulu sebelum dikonsumsi untuk menghindari mikroba atau zat asing yang bisa merugikan kesehatan.

Berikut beberapa jenis sayuran mentah yang sering saya konsumsi serta manfaatnya untuk kesehatan :
  • Mentimun, sayuran ini mengandung zat saponin, flavonoida dan polifenol. Infonya mentimun bisa berfungsi sebagai obat disentri, diare pada anak kecil, tekanan darah tinggi dan mengobati radang kulit.
  • Tomat, buah ini mengandung protein, kalsium, fosfor,besi, dan vitamin A, B1 dan C. Kandungan tersebut bermanfaat untuk obat diabetes, gusi berdarah, bisul pada mulut dan perut.
  • Daun kemangi, berkhasiat untuk melancarkan ASI, menurunkan demam, memperbaiki metabolisme pencernaan, menenangkan syaraf, obat rematik, meluruhkan dahak dan menghilangkan bau keringat.
  • Kacang panjang, berkhasiat melancarkan ASI dan peluruh air seni.
Mengkonsumsi makanan mentah sebagai lalapan memang rasanya sangat enak, apalagi jika ditemani dengan nasi putih hangat, sambal dan lauk yang pas seperti tahu, tempe dan ayam goreng. Untuk bisa mendapatkan sayuran organik semacam ini, kini caranya juga semakin mudah karena bisnis makanan online saat ini semakin berkembang pesat. Tak hanya menyediakan makanan instant, tapi sayuran segarpun kini bisa kita beli di situs jual beli online dengan metode pengiriman menggunakan gojek. 
sumber : dok.pribadi
Sayuran segar lengkap dengan sambal memang sangat menggoda selera. Namun tidak semua yang segar-segar itu aman untuk dikonsumsi. Karena bahan kimia dan racun yang terserap oleh daun atau buah tidak dapat hilang begitu saja sekalipun sudah dicuci dengan air atau air sabun. Sehingga kita harus pandai memilih sayuran segar yang aman untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah. Bagi penyuka lalapan seperti saya, saran saya sih memang lebih aman jika kita memilih sayuran organik yang sudah jelas terbebas dari bahaya pestisida.