Agustus 16, 2017

Federal Matic 2x Revolusi Dingin : Jodoh Yang Pas Untuk Motor Matic Saya

Edit Posted by with 2 comments
Naik sepeda motor matic itu praktis dan mudah. Nggak perlu mikirin oper gigi maupun masukin kopling, tinggal tarik gas saja. Gampang, enteng, nggak ribet dan tetap stylish. Makanya nggak heran kalau saat ini banyak kaum wanita yang memilih berkendara menggunakan sepeda motor jenis matic. Mulai dari embak-embak ABG hingga emak-emak yang sudah berumur, kini semakin banyak kita jumpai berkendara di jalan raya menggunakan berbagai merk sepeda motor matic. 

Saya juga termasuk golongan wanita pengguna sepeda motor matic. Alasan saya memilih berkendara menggunakan motor jenis ini juga sama yaitu karena praktis dan gampang mengendarainya. Saking gampangnya sampai-sampai saya itu nggak pernah mikirin soal urusan merawat motor matic. Yang saya tahu sih, tinggal pakai saja. Soal merawat sepeda motor itu urusan suami saya. 

Hingga suatu hari saya kena batunya. Saat sedang berkendara sepulang kerja, saya mengalami masalah pada sepeda motor matic yang efeknya cukup membahayakan keselamatan. Tiba-tiba saja gas motor matic saya tidak bisa dikendalikan. Saat saya tarik tuas gas sedikit saja, sepeda motor langsung melaju kencang dan gasnya nggak bisa kembali ke posisi normal. Bahkan saat nggak ditarik gas sama sekali, sepeda motornya tetep saja melaju sendiri sehingga untuk mengendalikannya saya harus menarik tuas rem terus menerus. Panik dong saya, takut jika terjadi sesuatu yang bisa bikin saya celaka. Kemudian saya putuskan untuk berhenti dan menelpon suami saya yang saat itu sedang ada tugas di luar kota.

Melalui ponsel, suami saya bilang lebih baik saya segera mencari bengkel saja daripada kenapa-kenapa. Karena suami juga nggak bisa bantuin mengingat posisinya saat itu sedang berada jauh di luar kota. Duh..ke bengkel? Saya agak grogi juga disuruh ke bengkel, karena selama ini saya nggak pernah pergi ke bengkel sendirian. Tapi karena kondisi darurat akhirnya saya mampir juga ke bengkel motor terdekat. Sampai di bengkel saya sampaikan keluhan yang saya alami kepada mas mekanik. Kemudian mas mekaniknya tanya sama saya, Kapan terakhir kali sepeda motornya diservis dan ganti oli ? Enggg...nganu...saya nggak tau coba saya tanya suami dulu. Mendengar jawaban saya mas mekaniknya cuma senyum sambil mulai utak-atik sepeda motor saya.
Akhirnya mampir ke bengkel terdekat. Foto : Koleksi Pribadi
"Mbak pernah telat ngisi BBM nggak?" tanya mas mekanik kepada saya. "Iya pernah mas, lha emang bisa ngaruh ya ke mesinnya?" tanya saya balik. " Ya ngaruh mbak. Soalnya motor matic injeksi semacam ini tidak boleh kalau tangki bensinnya sampai benar-benar kosong. Kalau sampai kosong kotoran pada tangki bensin jadi gampang terserap dan bisa menganggu kerja mesin motor mbak. Makanya usahakan sebelum kosong sudah diisi BBM nya". Mas mekaniknya memberi penjelasan yang bikin saya jadi merasa gimanaaa gitu. Saya akui saya memang suka menunda-nunda mengisi BBM, alasannya sih karena males mampir pom bensin dan juga males antri.

"Wah..ini setelan gasnya memang terlalu besar mbak dan kayaknya juga sudah lama nggak diservis dan ganti oli. Suara mesinnya kok kasar banget gini ya?" kata mas mekanik lagi sambil menyalakan mesin motor saya. "Biasanya saya pakai motornya normal-normal saja mas, kok bisa setelan gasnya tiba-tiba jadi gede sendiri padahal nggak pernah saya utak-atik lho" jawab saya agak membela diri. "Hmm..yang jelas motor ini kayaknya kurang terawat mbak. Coba saya cek dulu ya", kata mas mekanik menimpali jawaban saya. Dan lengkap sudah dosa saya. Sudah males ngisi BBM, males merawat sepeda motor pula.

Sambil menunggu mas mekanik ngecek motor, saya langsung WA suami untuk bertanya kapan terakhir servis sama ganti oli. Eh..suami saya ternyata juga lupa karena saking sibuknya mengurus pekerjaan kantor. "Mama coba belajar merawat motor sendiri deh, jangan tergantung sama papa. Beberapa bulan ini soalnya papa juga lagi sibuk banget", begitu tanggapan suami yang disampaikan melalu WA. Ya..sebenarnya suami saya nggak salah juga sih, saya aja yang kelewat males dan manja. Lha wong sepeda motor yang pakai tiap hari saya, bukan suami. Tapi giliran merawat sepeda motor malah saya serahkan ke suami sepenuhnya. Padahal saat ada masalah begini yang merasakan kerugian juga saya sendiri. Ahh..tiba-tiba saya jadi menyesal karena selama ini sudah abai dengan urusan merawat sepeda motor.

"Mbak ini motornya saya servis dan ganti oli sekalian ya. Ini olinya udah iteeeem banget" ucap mas mekanik motor tiba-tiba mengagetkan saya. "Eh..iya mas, boleh...silahkan yang penting motor saya bisa jalan normal lagi", jawab saya. "Ganti oli nya mau pakai oli merk apa mbak?" Tanya mas mekaniknya lagi. "Duh..apa ya biasanya? saya juga nggak tau mas. Yang bagus olinya merk apa sih mas?" tanya saya balik. "Kalau rekomendasi saya sih pakai Federal Matic, pelanggan yang pakai sepeda motor matic banyak yang cocok pakai Oli Motor merk ini" jawab mas mekaniknya. "Ya udah saya juga mau pake Oli Federal Matic juga mas", jawab saya.
Foto : Koleksi Pribadi
Setelah itu mas mekanik mulai deh bongkar-bongkar motor saya sekalian ganti oli. Sambil nunggu masnya kerja, daripada bosen saya iseng buka smartphone untuk browsing tentang Oli Federal Matic yang tadi dibilang sama masnya. Saya emang orangnya suka penasaran, bener nggak sih yang dibilang sama masnya kalo Federal Matic itu merk oli yang bagus buat motor matic? Jangan-jangan karena saya dianggap nggak paham soal oli motor, saya malah dibohongin.
sumber gambar : Liputan6.com
Dari hasil baca-baca internet saya jadi yakin bahwa ternyata mas mekaniknya memang nggak bohongin saya. Oli Federal Matic memang oli yang sangat cocok digunakan pada sepeda motor matic. Oli yang merupakan produk asli dalam negeri yang sudah ber-SNI ini merupakan oli berbahan dasar synthethic dengan formula spesial untuk motor otomatis jenis matic. Oli untuk motor matic dan non matic itu ternyata memang berbeda. Pada dasarnya sepeda motor matic memang berbeda dengan sepeda motor konvensional. Dari referensi yang saya baca dijelaskan bahwa Motor matic itu kubikasinya kecil tapi kerjanya lebih berat. Rata-rata putaran mesinnya lebih tinggi daripada sepeda motor biasa. Hal inilah yang menyebabkan mesin motor matic jadi lebih cepat panas sehingga dibutuhkan oli khusus. Pada motor matic diperlukan jenis oli yang diformulasikan rendah gesekan dan punya kekentalan yang tinggi. Oli Federal Matic yang saya pilih mempunyai kode SAE 10W-30. Kode ini menunjukkan tingkat kekentalan oli. Angka paling depan menunjukkan tingkat kekentalan oli pada suhu dingin dan angka setelah huruf W atau paling belakang adalah tingkat kekentalan ketika mesin dalam kondisi bekerja atau sudah panas.
Federal Matic merupakan jenis Oli Motor Matic yang terbukti 2x Lebih Efektif menjaga mesin motor matic tetap dingin. Oli Federal Matic Spesialis dingin sudah diperkuat dengan vitamin untuk mesin yang namanya Heat Protection Formula. Ini merupakan perpaduan antara 3 sistem yaitu Viscoelastic molecules yang bisa meningkatkan akselerasi dan ketahanan mesin. Active Moly yang berfungsi melindungi gesekan antar komponen mesin sehingga menjaga suhu mesin tetap dingin dan Double ACT Cleaner yang berfungsi membersihkan kotoran pada seluruh permukaan komponen mesin, sehingga kinerja mesin lebih optimal. Heat Protection Formula yang terkandung di dalam Oli Federal Matic ini mampu mengontrol panas 2 x lebih efektif sehingga tarikan motor lebih kencang dan menjaga kinerja mesin tetap optimal.
Oli Federal Matic Syntethic Special
Oli Federal Matic Spesialis Dingin
Oli memang mempunyai peran yang sangat penting dalam menjaga kinerja mesin kendaraan bermotor. Fungsi utama Oli adalah sebagai bahan pelumas dan perapat antar komponen agar mesin berjalan dengan baik dan bebas gangguan. Selain itu oli mesin juga mempunyai beberapa fungsi tambahan, yaitu:
  • Mengurangi gesekan antara komponen yang ada pada mesin sepeda motor. Gesekan yang terjadi dapat menyebabkan komponen mesin menjadi cepat aus, mengurangi tenaga yang dihasilkan, menghasilkan kotoran dan panas.
  • Sebagai pendingin dari panas yang dihasilkan oleh proses pembakaran di dalam silinder dan panas yang dihasilkan dari gesekan antar komponen.
  • Sebagai perapat celah antara piston dengan silinder. 
  • Sebagai peredam getaran dan suara bising hasil benturan piston, batang piston dan poros engkol sehingga suara mesin lebih halus.
  • Sebagai pembersih kotoran hasil gesekan antar komponen mesin.
  • Sebagai anti karat, pelumas melapisi bagian logam sehingga menghindari kontak langsung dengan udara atau air.
Mengganti oli secara teratur akan membuat mesin jadi lebih awet. Sehingga memang disarankan untuk rutin memeriksakan kondisi mesin sepeda motor ke bengkel dan mengganti Oli secara berkala. Untuk penggantian oli mesin yang disarankan adalah setiap 2.000 km atau 2 bulan sekali.

Sebenarnya ada banyak jenis oli mesin untuk sepeda motor. Mulai dari yang berbahan dasar mineral biasa, hingga berbahan dasar sintetik. Kalau menurut mas mekanik yang saya jumpai di bengkel katanya sih Oli yang berbahan dasar sintetik itu lebih bagus daripada oli yang berbahan dasar mineral. Berikut perbedaan Oli Mineral dan Oli Sintetis yang saya dapatkan dari baca-baca di Wikipedia :
  • Oli Mineral adalah Oli yang terbuat dari bahan dasar yang diambil dari minyak bumi yang telah diolah dan disempurnakan dan ditambah dengan zat - zat aditif untuk meningkatkan kemampuan dan fungsinya. Beberapa pakar mesin memberikan saran agar jika telah biasa menggunakan oli mineral selama bertahun-tahun maka jangan langsung menggantinya dengan oli sintetis dikarenakan oli sintetis umumnya mengikis deposit (sisa) yang ditinggalkan oli mineral sehingga deposit tadi terangkat dari tempatnya dan mengalir ke celah-celah mesin sehingga mengganggu pemakaian mesin.
  • Oli Sintetis biasanya terdiri atas Polyalphaolifins. Senyawa ini kemudian dicampur dengan oli mineral. Oli sintetis cenderung tidak mengandung bahan karbon reaktif, yaitu senyawa yang sangat tidak bagus untuk oli karena cenderung bergabung dengan oksigen sehingga menghasilkan acid (asam). Pada dasarnya, oli sintetis didesain untuk menghasilkan kinerja yang lebih efektif dibandingkan dengan oli mineral.
Namun untuk jenis oli yang paling bagus digunakan pada sepeda motor matic adalah jenis oli yang sudah memenuhi standar JASO. Ini merupakan standar oli yang dikeluarkan oleh Japanese Automotive Standards Organization. JASO MA untuk standar kopling basah (sepeda motor konvensional), sementara JASO MB untuk kopling kering (sepeda motor matic/skutik). Oli Federal Matic merupakan produk Oli Sintetik yang sudah memenuhi standar JASO MB yang bisa bikin motor melaju 2 x Lebih Kencang dan mesin motor juga jadi 2 x Lebih Bandel.


Jika dibandingkan dengan organ tubuh manusia, oli yang biasa digunakan pada kendaraan itu ibaratnya darah. Sementara piston motor seperti jantung. Apabila oli yang digunakan sudah jelek dan tidak dilakukan penggantian secara teratur maka akibatnya kerja mesin motor akan menjadi berat dan timbul berbagai macam resiko seperti suara mesin kasar, beberapa bagian pada mesin motor akan cepat aus dan lain sebagainya. Selain itu, jarang mengganti oli juga bisa membuat beberapa kerugian, antara lain:
  1. Mesin Kepanasan atau Overheating, Salah satu fungsi oli adalah sebagai pendingin. Jika oli mesin sudah dalam keadaan buruk dan volumenya berkurang banyak karena terlambat diganti, maka oli tak lagi mampu mendinginkan mesin dengan baik. Jika dibiarkan seperti itu terus, lama kelamaan komponen mesin bisa rusak, seperti kepala silinder akan melengkung dan harus diganti.
  2. Menurunnya Kinerja Mesin, Jarang melakukan pergantian oli akan beresiko performa mesin menjadi jauh lebih berkurang. Karena fungsi oli pada mesin sangatlah vital, ketika kondisi oli sudah tidak bagus atau berkurang, otomatis performa mesin pun menurun.
  3. Boros BBM, Saat mesin menyala, maka sejumlah komponen mesin akan terjadi gesekan. Jika oli mesin lama tidak diganti dan kinerja oli berkurang, maka gesekan antar komponen mesin tersebut akan semakin kasar dan keras. Hal ini membuat tarikan mesin jadi lebih berat, sehingga yang terjadi adalah dibutuhkannya lebih banyak konsumsi bahan bakar. Hal ini membuat alokasi pembelian BBM jadi meningkat.
  4. Komponen Mesin Lain Ikut Rusak, Hanya karena jarang ganti oli, banyak komponen yang menjadi cepat aus. Maka dari itu, kurang maksimalnya pelumas melumuri komponen dengan tepat, dapat mengakibatkan kerusakan pada komponen mesin lainnya. Resiko yang paling fatal adalah turun mesin. Jika ini terjadi, maka langkah yang harus dilakukan adalah mengganti komponen dengan baru dan mengeluarkan biaya lebih mahal.
  5. Harga Jual Kembali Rendah, Jika telah mengalami berbagai masalah akibat jarang ganti oli, tentu saja performa mesin pun berkurang. Hal ini dapat menurunkan harga jual sepeda motor dipasaran jika akan dijual kembali.
Setelah saya mengetahui informasi ini saya jadi menyesal kenapa baru mengetahui informasi ini sekarang. Pantas saja belakangan ini saya merasa kok sepertinya penggunaan BBM saya jadi boros banget. Jangan-jangan mesin motor matic saya terlanjur rusak parah karena saya nggak pernah memikirkan urusan ganti oli dan perawatan mesinnya. Kalau sampai kejadian motor matic saya harus turun mesin bisa bangkrut dong saya.
sumber gambar : Liputan6.com
"Mbak ini motornya sudah beres", tiba-tiba mas mekaniknya udah berdiri didepan saya sambil nyodorin kunci motor. "Eh..udah jadi ya, Alhamdulilah. Btw..itu tadi sebenarnya kenapa ya mas motor saya kok bisa gasnya jadi eror begitu? Serem aja kalau nanti pas saya jalan trus tiba-tiba kumat lagi gasnya nggak bisa dikendalikan kayak tadi", tanya saya memastikan kondisi motor saya. "Udah saya beresin mbak, pokoknya tenang aja. Yang penting biar besok-besok motornya tetap awet dan nyaman dipakai jangan lupa untuk dirawat dengan baik mbak. Merawat motor matic itu gampang kok. Yang penting rutin servis dan ganti Oli. Selain itu jangan lupa kalau pagi mau dipakai berangkat kerja motornya dipanasin dulu sekitar 1 - 5 menit biar pembakaran motor matic injeksinya bisa lebih sempurna", jawab mas mekaniknya sambil ngasih wejangan. "Iya deh mas, saya sekarang udah kapok nggak bakal cuek lagi sama urusan merawat motor. Makasih ya sarannya", jawab saya.

Kemudian saya segera menyelesaikan pembayaran ke kasir dan memacu sepeda motor saya untuk pulang ke rumah sekalian menjemput anak pulang sekolah. Saat mengendarai motor yang habis diservis dan ganti oli dengan menggunakan Federal Matic, ternyata rasanya memang berbeda. Tarikan mesin terasa lebih enteng dan juga nyaman. Suara mesinnya juga lebih halus ketimbang sebelumnya. 
Foto : Koleksi Pribadi
Pengalaman ini benar-benar berharga bagi saya. Gara-gara penasaran sama oli Federal Matic saya malah jadi mendapatkan banyak ilmu baru terutama soal Oli Motor dan perawatan sepeda motor matic. Iya meskipun saya wanita ternyata saya juga perlu paham tentang hal-hal semacam ini, apalagi sepeda motor matic merupakan kendaraan yang biasa saya pakai pergi bekerja dan mengantar jemput anak ke sekolah. Jika sampai kondisi motor tidak prima tentu akan mengganggu aktivitas sehari-hari saya. 

Well, setelah tiba di rumah saya langsung menelpon suami. Menyampaikan kabar kalau kondisi sepeda motor sudah kembali normal dan saya sudah tiba di rumah dengan selamat. Lalu disela obrolan kami, suami saya tanya begini " Ma..tadi sepeda motornya diganti oli juga nggak? Papa lupa bilang kalau bisa pakai merk oli yang biasanya saja. Jangan ganti-ganti merk. Soalnya nggak bagus juga sih efeknya kalau pakai olinya gonta-ganti merk" ucap suami saya via telpon. "Kenapa tadi papa nggak bilang? Tadi sih mama ditawarin pakai Oli Federal Matic, katanya itu merk Oli Motor Terbaik buat motor matic. Duh..mama salah milih ya?" tanya saya khawatir. "Wah..kok bisa cocok begitu ya nawarinnya. Papa biasanya juga kalau ke bengkel belinya Oli Federal Matic juga ma. Nggak salah kok, malah udah pas tuh. Udah jodoh sama motor matic mama deh kayaknya itu Oli..hehehe...Betul Ma, Federal Matic memang Oli terbaik untuk motor matic. Cuma sayangnya kemarin motor matic mama sempat lama banget nggak papa ganti olinya karena lupa. Maaf ya..sayang" canda suami saya dari seberang sana.

Mendengar jawaban suami saya jadi lega. Ternyata saya memang nggak salah pilih oli. Dua bulan lagi kalau saya harus pergi ke bengkel lagi untuk mengganti oli mesin saya sudah nggak akan bingung lagi mau pilih oli merk apa. Karena Federal Matic 2 x revolusi dingin adalah jodoh yang paling pas untuk sepeda motor matic saya.

Sumber Referensi :
  1. http://otomotif.liputan6.com/read/2987700/beberapa-masalah-yang-timbul-akibat-jarang-ganti-oli
  2. http://www.otomotifinfo.com/fungsi-oli-mesin.html
  3. https://id.wikipedia.org/wiki/Oli_mesin
  4. http://www.otospek.com/2016/01/arti-kode-sae-jaso-dan-api-pada-oli.html

Juli 29, 2017

Ethica : Busana Muslim Untuk Keluarga Kompak Masa Kini

Edit Posted by with 7 comments
Momen lebaran merupakan saat yang selalu dinantikan oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia termasuk Indonesia. Salah satu yang menjadi tradisi bagi umat muslim di Indonesia saat lebaran tiba adalah membeli baju baru. Dalam agama islam kebiasaan memakai baju baru saat lebaran sebenarnya tidak wajib. Namun juga tidak dilarang dan ada tuntunannya yaitu menurut hadis riwayat Al-Baihaqi dikatakan bahwa Ibnu Umar pada dua hari raya lebaran mengenakan bajunya yang paling bagus. 

Tradisi mengenakan baju baru saat lebaran juga sudah berlangsung cukup lama di Indonesia. Menurut buku Sejarah nasional Indonesia tulisan Marwati Djoened Poesponegoro dan Nugroho Notosusanto kebiasaan membeli baju baru saat lebaran sudah berlangsung sejak tahun 1956. Dijelaskan bahwa ketika menyambut lebaran, mayoritas penduduk di bawah kerajaan Banten sibuk menyiapkan baju baru. Kondisi serupa juga terjadi di kerajaan Mataram (Yogyakarta). Saat memasuki hari terakhir Ramadan, masyarakat Muslim Mataram sibuk membuat pakaian baru untuk dipakai pada hari raya. Namun bedanya waktu itu, hanya sedikit masyarakat yang membeli baju baru. Kebanyakan dari mereka menjahit sendiri baju barunya karena masih terbatasnya teknologi di jaman itu.

Bagi keluarga muslim di masa kini, tradisi membeli baju baru saat lebaran juga masih tetap berlangsung setiap tahunnya. Apalagi saat ini teknologi sudah berkembang pesat sehingga semakin mudah bagi setiap orang untuk membeli baju baru.  Momen lebaran juga identik dengan momen kumpul keluarga dan silaturahmi sehingga biasanya masing-masing keluarga berupaya untuk menyiapkan dress code / baju keluarga saat lebaran tiba supaya terlihat semakin kompak dan seru.
Kompak berbusana muslim keluarga bersama Ethica
Tak ketinggalan juga keluarga saya. Saat menjelang momen lebaran, Fashion Muslim yang nyaman namun tetap stylish menjadi pilihan utama bagi keluarga kami. Namun ternyata tidak gampang menemukan baju lebaran model sarimbit yang bisa pas dan cocok untuk seluruh anggota keluarga mengingat selera masing-masing anggota keluarga biasanya berbeda-beda. Beruntungnya saat ini sudah ada brand busana muslim keluarga yang memiliki berbagai koleksi busana muslim sarimbit dengan model yang cocok dikenakan oleh segala usia mulai bayi hingga dewasa yaitu ETHICA.

Ethica adalah brand pakaian muslim untuk Anak hingga dewasa yang mengusung Spiritualitas Islam yang Mencerahkan melalui kekuatan warna, variasi motif, design simple, dan matching yang terdiri atas paduan kain kaos terpilih dan kain katun berkualitas terbaik. Sebenarnya Ethica merupakan Re-Brand dari SALSAKIDS (2007), dan SALSA CLOTHING (2010) yang disempurnakan sehingga menjadi lebih matang, kuat, unik dan berkarakter. Bisnis ini dikembangkan melalui sistem keagenan dan reseller yang kini telah memiliki puluhan cabang yang tersebar di seluruh Indonesia.

Untuk pakaian Anak, Ethica memadukan kreatifitas design dan kekuatan warna kain dari bahan kaos serta katun yang menjadikan anak-anak semakin merasa nyaman dan percaya diri dalam beraktifitas keseharian. Koleksi pakaian Anak Ethica terdiri atas model : OSK, ORK, RSK, dan setelan Koko Anak. 
Baju anaknya bisa dimatchingin sama baju bunda
Sedangkan untuk Remaja, Ethica menggabungkan gaya fashion matching, simple, cerah dan casual sehingga para remaja bisa tetap tampil modis dan percaya diri. Untuk Remaja terdiri atas model : ST, GCT, GST, Arlisa, Mylia, Kagumi, dan Koko Remaja.

Baju muslim remaja dari ethica tetap modis dan stylish

Kemajuan dan perkembangan Brand Ethica semakin pesat setiap tahunnya. Setelah sukses dengan busana muslim untuk anak dan remaja, kini ethica semakin melengkapi produknya dengan menyediakan model dan size Busana Muslim Terbaru dan terlengkap mulai dari anak-anak, remaja dan dewasa dengan bahan yang tetap berkualitas. 
Bisa kembaran sama anak
Bisa juga kembaran sama pasangan
Meskipun brand ini sudah terkenal dan banyak dipakai oleh para artis namun harganya tetap masih terjangkau. Namun sayangnya stok produksinya terbatas dan cepat sekali habis. Berdasarkan pengalaman pribadi saya saat menjelang lebaran kemarin ternyata sulit sekali mencari baju muslim Ethica model sarimbit. Padahal saya sudah mupeng banget ingin membeli baju sarimbit agar bisa tampil kompak berbusana muslim saat lebaran bersama keluarga saya. Tapi di agen-agen ethica yang saya hubungi ternyata semua koleksi sarimbit ethica sudah out of stock dan saya nggak kebagian.

Berbagai koleksi baju sarimbit Ethica

Salah saya juga sih kemarin, karena saat membeli baju sarimbit ethica ini waktunya sudah agak mepet dengan hari H lebaran. Apalagi model baju muslim keluarga ethica juga bagus-bagus sehingga sangat banyak peminatnya. Akhirnya untuk mengobati rasa kecewa saya tetap membeli baju ethica namun yang model lain, bukan model sarimbit. Saya membeli baju ethica model Kagumi 24 warna merah hati. Ini merupakan model baju gamis yang stylish namun tetap syar'i. 
Kagumi 24 Merah Hati
Kagumi 24 merupakan gamis yang bisa berfungsi sebagai dress pesta karena memiliki desain yang lebih mewah dan eksklusif. Gamis ini terdiri dari 1 buah inner gamis lengan panjang berbahan jaquard elana dan 1 buah outer panjang tanpa lengan berbahan diamond. Kain jaquard merupakan kain motif dimana motif tersebut dihasilkan dari proses tenun, bukan dari proses cetak. Model kain ini disukai banyak orang karena berkilau dan ringan serta memberikan kesan elegan. Sementara outer yang bahannya terbuat dari kain diamond memiliki tekstur yang mirip kulit jeruk tapi tetap lembut dan jatuh (tidak kaku) sehingga nyaman dikenakan.
Gamis innernya berbahan jaquard
Outernya berbahan diamond
Gamis innernya berwarna coklat bermotif dengan risleting belakang, dan outernya berwarna merah hati polos dengan dilengkap satu buah kancing depan serta tali pinggang. Pada bagian ujung lengan baju juga terdapat kancing sehingga memudahkan saya dalam menggulung lengan baju saat hendak berwudhu untuk menunaikan ibadah sholat. Baju gamis ini terasa pas dan nyaman sekali dan tidak panas saat dikenakan. Meskipun saya membelinya secara online ternyata ukuran dan potongannya bisa pas sesuai dengan panduan ukuran baju yang disediakan oleh Ethica.
saya memakai Kagumi 24 Merah Hati
Soal kualitas jahitannya memang terbukti rapi dan kuat. Kualitas bahannya juga sangat bagus, saat dicuci warnanya tidak luntur dan gampang perawatannya. Bahan jaquard memang sebaiknya tidak dicuci dengan menggunakan mesin cuci, tapi cukup dibilas dengan tangan dan disetrika dengan suhu yang tidak terlalu tinggi.

Pengalaman saya membeli baju gamis Ethica ini sangat memuaskan sehingga saya berencana untuk kembali hunting Baju Sarimbit 2018 untuk keluarga saya. Jika lebaran kemarin saya kurang beruntung karena sudah kehabisan stok sarimbit maka supaya tahun depan nggak kehabisan lagi saya berencana untuk mendaftar pre order via agen Ethica jauh-jauh hari sebelum kehabisan lagi. Setahu saya setiap tahun Ethica juga selalu mengeluarkan model baju muslim terbaru untuk para pelanggannya.

Stock baju sarimbit ethica sepertinya memang sengaja dibuat limited edition supaya kesannya tetap eksklusif dan nggak pasaran. Makanya tidak heran jika baju sarimbit ethica selalu laris manis di pasaran karena selain kualitas dan modelnya bagus juga resikonya kecil untuk bisa ketemu sama keluarga lain yang bajunya kembaran sama keluarga kita..hehehe.

Ada beberapa alasan kenapa saya tetap memilih Busana Muslim Ethica untuk keluarga saya meskipun sudah kehabisan stok tapi tetap berencana ingin membeli Baju Muslim 2018 yaitu :
  1. Bahannya awet dan tidak mudah sobek. Selain itu jahitannya  rapi dan kuat serta warna tidak mudah luntur atau pudar. Potongan baju juga lebih pas dengan tubuh karena dikerjakan dengan ukuran yang tepat.
  2. Busana muslim Anak Ethica, bahannya terbuat dari perpaduan antara kain katun dari bahan kaos yang menjadikan anak-anak merasa nyaman dan tidak panas saat memakainya. Selain itu model bajunya juga imut dan keren serta elegan sehingga anak-anak terlihat semakin cantik dan ganteng.
  3. Busana muslim Remaja dan dewasa Ethica menggabungkan gaya fashion yang simple, cerah dan casual sehingga para remaja dan dewasa bisa tetap modis dan percaya diri.
Keluarga harmonis adalah keluarga yang bisa selalu kompak dalam segala suasana. Salah satu tanda kekompakan keluarga ditandai dengan kekompakan dalam berbusana khususnya saat momen hari raya tiba misalnya saat lebaran. Bagi keluarga kompak masa kini, sudah tak perlu repot lagi menjahit baju baru saat lebaran tiba seperti jaman kerajaan Banten atau Mataram di masa lalu. Cukup membeli baju secara online tanpa harus antri berdesak-desakan di Mall maka kita dengan mudah bisa mendapatkan baju lebaran impian keluarga. Well...meskipun lebaran kemarin saya gagal nggak bisa kompak memakai baju sarimbit ethica karena telat order, tapi saya tetap ingin membeli sarimbit ethica untuk baju lebaran tahun 2018. Supaya nggak ketinggalan tentang informasi baju sarimbit model terbaru dari Ethica maka saya jadi rajin memantau Instagram dan Facebook Ethica supaya nggak telat order lagi seperti kemarin. Yuk ikut order baju Ethica juga bareng saya :)

Referensi :

Juli 22, 2017

Liburan Kenaikan Kelas di Singapura, Temukan Hal-Hal Seru Ini di Bulan Juli

Edit Posted by with 1 comment
Momen liburan kenaikan kelas selalu ditunggu oleh para keluarga yang ingin bepergian ke luar negeri. Karena pada momen ini anak-anak tidak hanya libur dari kegiatan sekolah, namun waktunya pun sangat panjang sehingga bisa menikmati waktu bersama dengan lebih lama.
sumber : vostpuk.ru
Momen liburan kenaikan kelas ini juga merupakan waktu yang pas buat melancong ke Singapura. Selama bulan Juli, Singapura punya banyak agenda yang sayang jika dilewatkan. Seru-seruan bareng keluarga bisa dilakukan di bulan ini dan semua keluarga pasti bahagia.

Memangnya ada agenda liburan seru apa saja sih pada bulan Juli di Singapura?

Singapore Food Festival

Suka wisata kuliner? Singapore Food Festival nggak boleh dilewatkan begitu saja karena ada ribuan macam makanan yang bisa kamu temui di sana. Festival ini biasanya diikuti oleh ratusan tenant dan berlangsung selama kurang lebih dua pekan.
sumber ; thehoneycombers.com
Pada tahun 2017 ini, Singapore Food Festival berlangsung mulai 14 Juli sampai 30 Juli. Cukup lama buat mencicipi satu demi satu makanan yang disajikan di sana, dan mencoba kuliner-kuliner yang tidak setiap hari ada di Singapura.

Madame Tussauds Punya Keseruan Baru

Bulan Juli 2017 ini Museum Madame Tussauds memberikan pengalaman seru buat pengunjung dengan New Marvel Experience. Mulai tanggal 1 Juli lalu, Madame Tussauds menyajikan banyak karakter Marvel yang tenar seperti Iron Man dan Spider-Man. 
sumber : first2board.com
Selain melihat karakter Marvel yang seru, kamu juga bisa bertemu dengan banyak tokoh lainnya di museum lilin terkenal ini. Mulai dari Beyonce sampai Ratu Elizabeth II, semua ada di Madame Tussauds Singapura.

KOOZA by Cirque Du Soleil

Ini adalah pertunjukan akrobat yang sangat menakjubkan, persembahan dari Kooza production. Tidak hanya menunjukkan atraksi yang mengagumkan dengan sentuhan jazz, funk dan juga Bollywood, KOOZA juga memberikan pertunjukan teaterikal yang menarik.
sumber : asiaone.com
Acara ini bisa kamu nikmati mulai 12 Juli sampai 27 Agustus nanti. Jadi nggak perlu takut ketinggalan, karena setiap hari ada pertunjukan yang bisa kamu nikmati bareng keluarga. Dijamin seru banget.

International Champion Cup Singapore

Para pencinta sepakbola yang ingin melihat idola mereka dari Chelsea FC, Bayern FC dan FC Internazionale harus banget datang ke Singapura akhir Juli 2017 ini. Karena pada tanggal itu diselenggarakan International Champion Cup Singapore yang diikuti oleh klub-klub papan atas dunia yang sudah disebutkan di atas.

Acara ini berlangsung di National Stadium pada tanggal 25, 27 dan 29 Juli. Tentunya para pemain bintang dari Chelsea, Bayern dan Inter akan memberikan penampilan terbaik mereka di atas lapangan dengan sebuah pertandingan yang menarik.

Piece of Peace

Ini adalah sebuah pameran seni yang dimulai sejak tahun 2003 di Jepang. Semua benda yang ada di pameran ini dibangun dengan bata Lego, namun membawa konsep budaya dan replika peninggalan alam.
sumber : coconuts.co
Acara pameran ini nggak setiap bulan ada di Singapura. Jadi sempatkan waktumu buat mampir ke venue. Tak sekedar memberikan pemandangan indah, namun juga memberi pengalaman berharga selama wisata di Singapura.

Selain itu masih ada banyak tempat wisata di Singapura yang harus kamu kunjungi bersama keluarga. Mampirlah ke Pulau Sentosa, tempat wisata di Singapura yang sekarang sedang ngehits. Jangan lupa pula untuk foto-foto di kawasan Marina Bay, yang jadi andalan tempat wisata di Singapura.

Liburan di bulan Juli tidak akan terasa membosankan dengan berbagai agenda unik dan tempat wisata seru yang bisa dinikmati di Singapura. Selamat liburan ya :)


Juli 20, 2017

Mengendalikan Hipertensi Secara Alami

Edit Posted by with 3 comments
Beberapa waktu yang lalu suami saya cerita bahwa ibu mertua baru saja melakukan medical check up rutin. Cek yang dilakukan meliputi pemeriksaan fisik, tes darah lengkap, USG dan Rontgen. Secara umum sebenarnya hasil cek kesehatan ibu mertua saya cukup baik, tapi untuk tekanan darahnya ternyata tidak sesuai dengan standar normal sehingga memerlukan tindak lanjut.

Tekanan darah yang normal seharusnya berada pada kisaran < 120 mmHg untuk Tekanan darah Sistolik dan < 80 mmHg untuk tekanan darah diastolik. Nah..hasil pengukuran tekanan darah ibu mertua saya kemarin menunjukkan angka 130/90 mmHg. Sebenarnya angka tersebut belum termasuk kategori hipertensi sih tapi sudah masuk dalam gejala Pre-Hipertensi. Berikut saya tunjukkan tabel klasifikasi hipertensi menurut Joint National Committe on Prevention Detection, Evaluation, and Treatment of High Pressure VII/JNC-VII, 2003 :


Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah sistolik lebih dari atau sama dengan 140 mm Hg dan atau tekanan darah sistolik lebih dari atau sama dengan 90 mm Hg. Hipertensi merupakan silent killer yang saat ini trend kejadiannya semakin meningkat. Pada kenyataannya penderita hipertensi kebanyakan tidak tahu kalau dirinya mengidap hipertensi karena seringkali penyakit ini tidak menimbulkan gejala apapun. Makanya saat mengetahui bahwa ibu mertua saya sudah di warning masuk kategori pre hipertensi maka beliau disarankan untuk mulai melakukan upaya pencegahan dan pengendalian supaya gejala ini tidak berkembang menjadi penyakit hipertensi yang efeknya membahayakan jiwa.

Sebenarnya tinggi rendahnya tekanan darah seseorang juga sangat tergantung dari berat ringannya kerja jantung. Saat sedang olah raga misalnya, jantung dapat memompa darah 3 kali lebih cepat daripada saat istirahat. Untuk tekanan darah sendiri diukur berdasarkan 2 angka, misalnya angka 120/90 mmHg. Maka angka pertama yaitu 120 disebut sebagai tekanan sistolik yaitu merupakan tekanan tertinggi di dalam pembuluh nadi (arteri) akibat kontraksi jantung yang menyebabkan tekanan maksimal pada dinding pembuluh nadi. Sementara untuk angka yang kedua yaitu 90 disebut sebagai tekanan diastolik yaitu tekanan terendah dalam pembuluh nadi akibat jantung mengalami masa relaksasi ( masa antara kontraksi dan pengisian serambi atau bilik oleh darah).

Bagi penderita hipertensi yang tidak menyadari bahwa dirinya menderita hipertensi maka efeknya akan semakin buruk karena semakin lama hipertensi tidak diketahui dan tidak dilakukan upaya pengendalian maka akan semakin buruk gejala yang ditimbulkan. Hal ini dikarenakan jantung sebelumnya sudah dipaksa bekerja lebih berat. Jika diibaratkan tekanan darah sebagai beban yang harus diangkat oleh otot jantung maka otot akan bertambah besar sama seperti saat kita sering mengangkat barang-barang berat. Otot jantung juga akan mengalami hal yang sama. Tekanan darah tinggi yang dibiarkan tak terkendali membuat jantung tidak lagi sanggup mengatasinya. Otot jantung akan jadi kelelahan sehingga bisa terjadi gagal jantung. Apabila kondisi ini diperparah dengan adanya penebalan dan pengerasan dinding pembuluh darah nadi akibat endapan lemak maka resiko terjadinya stroke dan serangan jantung akan bertambah besar.


Kembali lagi ke soal hasil cek kesehatan ibu mertua saya yang menunjukkan kondisi pre hipertensi maka dokter menyarankan melakukan pengendalian secara alami dengan memperbaiki kebiasaan hidup. Jika kondisinya belum berat memang tidak disarankan untuk konsumsi obat hipertensi karena infonya obat hipertensi jika dikonsumsi dalam jangka panjang bisa berefek negatif pada ginjal. 

Sebenarnya sebagian besar faktor penyebab hipertensi adalah kebiasaan hidup yang tidak sehat seperti kegemukan, makan makanan yang banyak lemak dan banyak garam, konsumsi minuman keras dan kurang olah raga. Sehingga cara alami yang bisa ditempuh untuk mengendalikan hipertensi adalah dengan melakukan hal sebagai berikut :

1. Menurunkan Berat Badan
Cara yang efektif untuk menurunkan berat badan adalah dengan mengatur pola makan serta memperbanyak aktivitas fisik. Tidak perlu konsumsi obat-obatan pelangsing untuk menurunkan berat badan.

2. Olah Raga
Hal ini yang paling disarankan oleh dokter untuk ibu mertua saya yaitu dengan melakukan olah raga ringan atau sedang selama 30-45 menit misalnya joging atau bersepeda sebanyak 3 kali dalam seminggu. Nah untuk mendukung hal tersebut maka saya dan suami berencana untuk membelikan sepatu olah raga baru untuk ibu. Supaya ibu semakin semangat olah raga, apalagi beliau juga sudah lama tidak membeli sepatu. Makanya saya kemudian mencarikan sepatu baru dengan melihat koleksi adidas di Zalora . Disini saya bisa menemukan berbagai macam koleksi sepatu adidas model terbaru yang bisa bikin ibu mertua jadi semakin semangat olahraga. 

3. Kurangi kebiasaan minum-minumam keras 
Kalau ibu mertua saya sih tidak disarankan untuk melakukan hal ini karena memang tidak pernah mengkonsumsi minuman keras. Namun hal ini memang sebaiknya dihindari oleh semua orang karena alkohol dapat meningkatkan tekanan darah bahkan pada orang yang tidak mengidap hipertensi. Selain itu konsumsi alkohol juga bisa menurunkan kemampuan jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

Penyakit hipertensi memang tidak bisa diabaikan begitu saja. Baik pria maupun wanita sama-sama memiliki resiko mengidap hipertensi. Makanya supaya kita bisa terbebas dari penyakit hipertensi maka lakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin minimal cek tekanan darah sebulan sekali dan jangan lupa untuk selalu menjaga pola makan yang sehat serta memperbanyak aktivitas fisik. Ingat ya mencegah itu lebih baik daripada mengobati. Semoga kita semua selalu sehat ya :)

Juli 11, 2017

Belanja Perlengkapan Ibu dan Bayi Secara Online Yang Bisa Pakai Voucher Plus Dapat Cashback? ShopBack-in Aja!

Edit Posted by with 9 comments
Setiap orang tua pasti punya keinginan untuk memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya. Terlebih lagi saat hendak  menyambut kehadiran sang buah hati ke dunia. Pasti para orangtua punya keinginan untuk belanja berbagai macam perlengkapan ibu dan bayi terbaik untuk calon kesayangannya. Mulai dari kebutuhan ibu bersalin, pakaian bayi, tempat tidur bayi, stroller, mainan dan lain sebagainya. 

Melihat begitu banyak barang kebutuhan bagi ibu dan bayi yang perlu dipersiapkan tentunya ini membutuhkan budget yang tidak sedikit sehingga sebagai orang tua kita harus cermat dalam memilih barang kebutuhan termasuk memilih dimana tempat belanjanya. Semua harus direncanakan dengan baik supaya tidak over budget dan tidak tergoda untuk membeli barang-barang yang sebenarnya tidak terlalu dibutuhkan. 

Belanja di toko online adalah pilihan yang tepat bagi ibu-ibu yang sedang hamil maupun yang sudah memiliki bayi di rumah karena dengan belanja online kita tidak perlu merasakan terjebak macet saat menuju pusat perbelanjaan. Selain itu kita juga tidak akan dipusingkan oleh tingkah bayi yang kadang rewel saat sedang diajak pergi berbelanja. Hanya dengan melakukan klik pesanan melalui internet maka selanjutnya berbagai keperluan yang kita butuhkan akan langsung diantarkan ke rumah.

Dalam melakukan aktivitas belanja online ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya tidak menyesal di kemudian hari yaitu :
  1. Belanja hanya pada toko online terpercaya, yaitu yang memiliki hosting atau nama domain yang jelas, mencantumkan alamat dan nomor telpon serta bisa dicek kebenarannya.
  2. Pastikan untuk membaca testimonial dari para pembeli apakah banyak yang merasa puas atau kecewa.
  3. Periksa dengan teliti spesifikasi barang yang hendak kita beli.
  4. Baca dan cermati tata cara atau aturan jual beli di toko online yang kita kunjungi.
  5. Perhatikan biaya yang menyertai pembelian barang misalnya apakah dikenakan ongkos kirim atau gratis. 
  6. Apabila memungkinkan pilih cara pembayaran secara COD (cash on delivery) ketimbang transfer jika memang toko online tersebut berada di kota yang sama dengan tempat tinggal kita.
Saat ini sudah ada banyak sekali toko online yang menyediakan berbagai macam barang keperluan ibu dan bayi seperti pakaian newborn, perlengkapan menyusui, peralatan makan bayi dan lain sebagainya. Masing - masing toko online biasanya juga menyediakan berbagai macam promo diskon hingga voucher belanja yang bisa kita manfaatkan untuk lebih menghemat anggaran belanja.

Bahkan tak hanya voucher dan diskon saja, saat ini kita bisa lho berbelanja online yang mendapatkan voucher diskon plus dapat cashback yang bisa kita kumpulkan kemudian diuangkan kembali dalam bentuk transfer ke rekening pribadi kita. Yaitu dengan cara belanja online melalui ShopBack Indonesia.
homepage ShopBack
Shopback bukan merupakan toko online atau e-commerce. Tapi ini merupakan cara baru yang lebih cermat dan hemat saat melakukan transaksi belanja online. Ketika kita melakukan aktivitas belanja online di ratusan e-commerce favorit melalui shopback.co.id maka kita akan diberi tambahan uang cashback hingga 30%. Uang cashback ini bisa kita dapatkan saat kita belanja di semua e-commerce yang menjadi partner shopback seperti Tokopedia, Lazada, Bukalapak, Matahari Mall, Elevania, Zalora dan lain sebagainya. Belanja online melalui shopback juga terbukti aman dan terpercaya karena telah bekerjasama secara resmi dengan ratusan e-commerce ternama baik lokal maupun luar negeri.

Lalu apa sih keuntungan lain yang bisa kita dapatkan saat belanja di e-commerce favorit melalui shopback? Nih..saya jembrengin berbagai keuntungan belanja melalui Shopback :
  • Lebih hemat dan menguntungkan jika dibanding langsung membeli di e-commercenya karena kita akan mendapat tambahan uang cashback hingga 30%
  • Bisa menggabungkan promo, diskon, voucher, kode kupon dari e-commerce plus masih dapat uang cashback dari Shopback sehingga jauh lebih murah dan hemat. Kita tetap bisa memanfaatkan berbagai macam vucher belanja seperti voucher MatahariMall, Voucher blanja.com dan lain sebagainya untuk berbelanja sekaligus mendapatkan cashback. Misalnya kita belanja menggunakan voucher Zalora di Zalora melalui Shopback. Maka kita akan mendapatkan diskon yang diberikan oleh Zalora dan masih dapat cashback lagi dari Shopback. Menguntungkan sekali bukan?
  • Melalui shopback saat ini kita bisa belanja segala macam barang atau produk dan dapat cashback seperti beli pulsa, gadget, smartphone, tiket nonton bioskop, pesan hotel, pesan gojek, memanfaatkan promo gojek, dan masih banyak lagi.
  • Bisa dapat promo eksklusif jika belanja menggunakan aplikasi mobile Shopback yang sudah bisa di download melalui Play Store atau Apple App Store.
    Borong Harbolnas tahun kemarin via aplikasi ShopBack
  • Voucher Lazada yang paling lengkap hanya di Shopback yang merupakan situs voucher terbaik di Indonesia.
  • Bisa pesan transportasi online melalui Shopback sekaligus membandingkan harga Gojek, UBER dan Grab lewat aplikasi Shopback plus masih dapat cashback.
  • Pesan tiket jalan-jalan paling murah di Tiket.com, Agoda, pergi.com dan lain-lain melalui shopback semua bisa dapat cashback. Lumayankan bisa buat nambah uang saku jalan-jalan.
Penasaran tentang bagimana cara kerjanya Shopback? Yuk simak video berikut ini biar lebih jelas :


Atau bisa juga baca-baca link berikut biar semakin paham tentang gimana sih caranya belanja online melalui Shopback yang bisa dapat cashback : https://www.shopback.co.id/cara-kerja

Balik lagi soal belanja perlengkapan ibu dan bayi. Biasanya para ibu sering merasa bingung terkait barang - barang apa saja sih yang harus dipersiapkan untuk menyambut kelahiran sang buah hati. Begitu pula yang saya alami dulu saat pertama kali hendak menyambut kelahiran anak pertama. Maka saya kemudian membuat daftar kebutuhan barang yang diperlukan agar tidak sampai ada yang terlewat. Mulai dari barang yang harus saya bawa saat hendak melahirkan hingga barang-barang yang harus ada saat anak saya lahir semua sengaja saya persiapkan sejak awal. Supaya tidak panik saat hari persalinan tiba. Saya cukup merasa terbantu dengan adanya list yang saya dapatkan dari internet berikut ini :
Isi Tas Untuk Ibu Bersalin. Sumber gambar : urbanmama
sumber gambar : aturduit.com
Saya biasanya berbelanja kebutuhan ibu dan bayi yang saya butuhkan dengan memanfaatkan promo perlengkapan bayi murah dari Lazada. Harga yang saya dapatkan jadi semakin istimewa saat saya melakukan aktivitas belanja online di Lazada melalui ShopBack. Kenapa? karena saya bisa mendapatkan promo harga murah dari Lazada sekaligus mendapatkan cashback dari ShopBack. Lumayan juga lho cashback yang kita dapatkan, karena cashbacknya bisa dikumpulkan kemudian digunakan untuk belanja lagi dan dapat cashback lagi asal setiapkali melakukan aktvitas belanja online selalu melalui ShopBack. 

Solusi Belanja Cermat dan Hemat? ShopBack-in Aja!


Juni 23, 2017

Little Hippo : Clodi istimewa yang murah dan berkualitas

Edit Posted by with 17 comments

Diawal kehidupannya, dalam sehari seorang bayi yang baru lahir memiliki frekuensi normal buang air kecil (BAK) sebanyak 10-20 kali. Sementara frekuensi buang air besar (BAB) sebanyak 5-10 kali sehari. Tingginya rutinitas buang air pada bayi ini tentu bikin para bunda jadi merasa repot karena harus mengganti popoknya berkali-kali. Selain itu bayi juga jadi sering terbangun dan merasa tidak nyaman sehingga kualitas tidurnya jadi terganggu.

Sebagai ibu yang memiliki bayi saya juga pernah merasakan betapa repotnya saat harus mengganti popok bayi berkali-kali. Makanya saya kemudian memutuskan untuk menggunakan popok sekali pakai untuk bayi saya supaya saya tidak terlalu repot. Tapi ternyata setelah dihitung-hitung penggunaan popok sekali pakai ini cukup boros. Karena pertimbangan tersebut maka kemudian saya mencoba untuk menggunakan popok kain. 

Memakai popok kain memang jadi lebih hemat, lebih sehat, dan lebih ramah lingkungan daripada memakai popok sekali pakai. Apalagi saat ini sudah banyak popok kain modern yang berbahan lapisan laminasi Polyurethane sehingga tidak bocor dan dapat membantu mencegah ruam pada bayi. Istilah keren untuk popok kain modern ini adalah Cloth Diaper (clodi). Penggunaan clodi ini tentu akan jadi sangat hemat karena clodi bisa dipakai dalam jangka waktu sekitar 2 tahun. Bahkan bisa juga diwariskan ke anak kedua atau saudara yang lain.
Clodi Little Hippo. Sumber : IG @LittleHippoClothDiaper
Bicara soal clodi yang beredar di pasaran, jika dilihat dari segi kualitas dan harganya memang bervariasi. Ada clodi impor yang kualitasnya sangat bagus tapi harganya juga cukup mahal. Untuk 1 buah clodi impor harganya berkisar antara 100-300 ribu. Sementara clodi lokal harganya cukup terjangkau namun kualitasnya memang tak sebagus clodi impor. Biasanya clodi lokal ini kelemahannya adalah gampang bocor, gambar motifnya terbatas, bentuknya bulky dan bikin bayi jadi susah bergerak, kain bagian dalamnya panas dan kurang nyaman, serta insertnya kurang menyerap dan gampang kaku. Ya memang sih, kadang harga menentukan kualitas. 

Tapi sekarang ada lho clodi lokal yang punya kualitas nggak kalah bersaing dengan clodi impor, tapi harganya tetap lokal yaitu Little Hippo. Brand clodi merk ini memiliki keunggulan dari sisi kualitas maupun harga. Saya sudah mencoba sendiri penggunaan clodi Little Hippo untuk bayi saya Tifa yaitu dengan mencoba model Easy Fit motif Red Love. Sebenarnya saya juga sudah pernah menuliskan pengalaman saya saat mengatasi masalah ruam popok dengan beralih menggunakan clodi merk ini.


Namun kali ini saya akan menguraikan lebih dalam tentang masing-masing keungulan dari clodi little hippo ini berdasarkan pengalaman saya :

1. Kain permukaan dalamnya lembut dan nyaman

Permasalahan yang sering terjadi saat membeli clodi merk lokal, biasanya permukaan dalamnya kurang nyaman atau panas saat dikenakan pada bayi. Namun clodi little hippo ini memiliki permukaan dalam yang lembut dan nyaman. 
Bahan innernya lembut banget. Foto : Dokumen Pribadi

Ini karena bahan pembuatnya berasal dari microfleece yaitu bahan material sintetik yang dilapisi bahan fleece yang biasa digunakan sebagai bahan inner clodi berkualitas yang bersifat menjauhkan cairan sehingga terasa tetap kering. Saat dipakai Fleece ini akan langsung bersentuhan dengan kulit bayi. Selain sangat lembut dan bersifat menyerap air, bahan ini juga dapat tetap mengalirkan udara ke kulit bayi, mudah dicuci, dan cepat kering ketika dijemur. Meskipun memakai clodi merk lokal namun bayi saya bisa tetap merasa nyaman beraktifitas dan bebas ruam.

2. Insertnya gampang dimasukkan dan nggak bulky

Clodi little hippo yang saya cobakan ke bayi saya ini dilengkapi dengan 1 buah insert yang terdiri dari 3 layer microfiber dan 1 layer microfleece. 
Insertnya terdiri dari 4 layer. Foto : Dokumen Pribadi
Karena modelnya pocket maka Insert ini memang harus dimasukkan dulu ke dalam lubang yang tersedia sebelum dipakaikan ke bayi. Meskipun insertnya terdiri dari 4 layer namun setelah dipakai clodi ini tidak menggembung tebal (nggak bulky) sehingga bayi tetap bisa bergerak dengan bebas. 
Foto : Dokumen Pribadi
Saya biasanya memasang insert ini dengan memposisikan layer microfiber di bagian atas dan layer microfleece berada di bawah. Tujuannya supaya permukaan luar tetap selalu kering meskipun bayi saya pipis berkali-kali. Cairan pipis juga akan terkunci di tengah, nggak bocor ke atas maupun ke bawah karena lapisan atas terlindung oleh bahan microfleece yang nempel di permukaan dalam clodi. Sementara bagian bawah terlindung oleh layer microfleece yang nempel di bagian insertnya.

3. Insertnya bisa menyerap sempurna sehingga permukaan tetap kering

Clodi Little Hippo yang dipakai oleh Tifa ini memiliki insert yang terbuat dari bahan microfiber yaitu bahan yang bisa menyerap cairan secara sempurna. Microfiber merupakan kombinasi poliester bahan sintetik yang memiliki daya serap yang bagus dan menyerap cairan dengan cepat. Sehingga meskipun insert yang berada di dalam sudah basah kena pipis tapi permukaan microfleece yang bersentuhan langsung dengan kulit bayi tetap kering.
Foto : Dokumen Pribadi
Selain tersedia insert microfiber, tersedia juga pilihan insert yang terbuat dari cotton bamboo yang memiliki kelebihan berupa bahannya lembut, mengalirkan udara dengan lancar, menyerap cairan lebih cepat, mempunyai sifat anti bakteri, dan mudah dibersihkan apabila terkena kotoran. Bahan cotton bamboo ini cocok untuk bayi yang memiliki jenis kulit sensitif. 

4. Bisa tahan hingga 4 - 5 jam tanpa bocor

Pengalaman saya memakaikan clodi little hippo untuk bayi saya telah membuktikan bahwa clodi ini bisa tahan dipakai hingga 4 - 5 jam tanpa bocor. Tentu ini tergantung juga pada volume BAK masing-masing anak. 
Bebas bermain tanpa khawatir bocor. Foto : Dokumen Pribadi
Tapi kalau misalnya bayi BAB ya harus segera diganti dengan clodi yang baru dan bersih. Sehingga menurut perhitungan saya dalam pemakaian sehari minimal kita harus sedia clodi Little Hippo sebanyak 5 - 6 buah. 

5. Motifnya keren dan tersedia dalam banyak pilihan 

Cloth diaper Little Hippo memiliki berbagai pilihan outer yang motifnya keren-keren. Biasanya clodi merk lokal itu kebanyakan outernya memang nggak bermotif alias polos, berbeda dengan clodi impor yang menyediakan pilihan outer bermotif yang warna-warni. Nah kini jika kita ingin mencari clodi lokal yang outernya tersedia dalam berbagai macam pilihan motif keren baik untuk bayi laki-laki maupun perempuan maka Little Hippo adalah jawabannya.
Berbagai macam pilihan motif clodi Little Hippo. Sumber : Fb Littlehippo
Selain motifnya yang eye catchy terdapat juga snap pada bagian outernya untuk adjust ukuran S, M, L dan XL. Pada bagian outer juga dilengkapi dengan perekat velcro yang warnanya matching sehingga mudah memakaikannya dan nggak gampang copot. Clodi little hippo ini bahan outernya 100% terbuat dari Polyester PUL Polyurethanelaminate. Meskipun bersifat waterproof tapi nggak kemresek dan tetap nyaman dipakai untuk bayi.
Bahan outernya 100% polyester jadi nggak bocor deh. Foto : Koleksi Pribadi
Well, setelah mencoba sendiri menggunakan clodi Little Hippo untuk bayi saya, kini image saya terhadap clodi merk lokal jadi berubah. Ternyata nggak semua clodi lokal itu kualitasnya kalah bersaing dengan clodi impor. Kehadiran clodi Little Hippo ini bisa jadi solusi buat para bunda yang selama ini menginginkan clodi murah berkualitas dan asli buatan Indonesia. 
Pakai Clodi Little Hippo Yuk...Foto : Dokumen Pribadi
Jika dibandingkan dengan penggunaan popok sekali pakai sebenarnya memang lebih banyak keuntungan yang ditawarkan dari penggunaan clodi ini. Selain lebih hemat dari sisi pengeluaran uang, penggunaan clodi juga bisa jadi upaya dalam rangka mengurangi timbunan sampah. Dengan memilih clodi untuk sang buah hati, kita juga bisa mengurangi resiko kulit bayi terpapar dari gel penyerap cairan (sodium polyacrylate) yang biasanya terdapat pada popok sekali pakai. Bahan gel ini infonya dapat mengakibatkan kulit bayi kehilangan kelembaban alaminya. Namun penggunaan popok sekali pakai maupun clodi tetap kembali pada pilihan masing-masing bunda ya.

Nah..jika para bunda memilih untuk menggunakan clodi untuk sang buah hati, maka silahkan ceki-ceki soal clodi Little Hippo ini di link berikut :