Februari 04, 2017

Bebas Ruam Dengan Little Hippo

Edit Posted by with 4 comments
Bayi dan popok merupakan dua hal yang nggak bisa dipisahkan. Bagi ibu-ibu yang nggak mau repot seperti saya, popok bayi sekali pakai itu sudah jadi kebutuhan pokok selama memiliki bayi. Dengan menggunakan popok sekali pakai, saya jadi nggak terlalu repot harus bolak-balik mengganti celana saat bayi buang air. Namun selain bisa membuat saya dan bayi jadi lebih tenang, popok juga bisa jadi sumber kerewelan bayi manakala ia terkena gangguan seperti ruam popok (diaper rash). Ruam ini biasanya terjadi karena bayi tidak cocok atau sensitif dengan bahan popok sekali pakai. Hal ini tentu saja nggak bisa dianggap remeh karena jika dibiarkan maka ruam tersebut bisa meluas ke bagian tubuh lain seperti paha, punggung hingga perut.

Beberapa waktu lalu bayi saya Tifa juga sempat mengalami gangguan ruam popok semacam ini. Padahal saya sudah rajin mengganti popok sekali pakai secara teratur dan tidak membiarkan Tifa memakai popok sampai penuh. Tapi ruam popok di pantatnya tetap saja hilang timbul dan menyebabkan Tifa jadi rewel karena gatal.


Ruam popok adalah peradangan yang terjadi pada daerah yang tertutup popok seperti pada sekitar kelamin, pantat dan pangkal paha. Ciri-cirinya terdapat bercak merah dan berkilat seperti luka bakar. Hal ini biasanya menimbulkan rasa gatal sehingga bayi jadi terpancing untuk menggaruknya. Bekas garukan ini kemudian jadi terasa perih dan sakit apalagi bayi memiliki kuku yang tajam. Jika ruam popok ini tak segera ditangani maka dikhawatirkan dapat mengakibatkan infeksi sekunder yaitu infeksi jamur dan bakteri.

Gara-gara terkena ruam popok maka saya mencoba untuk tidak lagi memakaikan popok sekali pakai pada Tifa untuk sementara waktu, tujuannya agar kondisi udara disekitar area yang terkena ruam tidak lembab. Berikut cara saya mengatasi ruam popok yang terjadi pada Tifa beberapa waktu lalu :

  • Membersihkan pantat bayi setiap kali habis buang air kecil/besar dengan mengalirkan air ke arah pantat
  • Mengeringkan Permukaan kulit dengan menggunakan kain lembut dan diangin-anginkan sebentar
  • Menggunakan krim khusus yang mengandung bahan zinc untuk mengobati bagian yang terkena ruam
Alhamduliah setelah 3 hari, ruam popoknya bisa hilang dan Tifa tidak rewel lagi. Selain itu untuk mencegah supaya ruam popoknya tidak kambuh lagi maka saya mencoba beralih menggunakan popok kain yang berbahan lembut dan bisa dicuci. Kenapa beralih ke popok kain? karena sepertinya kulit Tifa memang sensitif dengan bahan popok sekali pakai, selain itu dengan menggunakan popok kain yang bisa dicuci secara ekonomis biayanya juga jauh lebih hemat dan juga lebih ramah lingkungan.

Sebagai permulaan, saya mencoba menggunakan cloth diaper little hippo untuk bayi saya Tifa. Ini merupakan merk clodi murah berkualitas yang nyaman dikenakan untuk aktivitas bayi sehari-hari. Little hippo ini terdiri dari 4 model yaitu :

1. TeenyFit 

Spesifikasi :
  • Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi newborn
  • Washable and reusable sehingga ekonomis
  • Untuk berat bayi 2,5 - 10 kg
  • Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L
  • Model Cover, dengan 2 insert, Fit untuk baby newborn yang masih sering pup. Sehingga tinggal ganti insert saja jika terkena pup (asal cover masih bersih)
2. EasyFit

Spesifikasi :
  • Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi
  • Washable and reusable sehingga ekonomis
  • Untuk berat bayi 3 - 16 kg
  • Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
  • Model Pocket, dengan 1 insert (3 layer microfiber dan 1 layer microfleece)
3. ActiveFit

Spesifikasi :
  • Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi yang sudah aktif 
  • Washable and reusable sehingga ekonomis
  • Untuk berat bayi 5 - 20 kg
  • Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
  • Model Pant, dengan 1 insert, Fit untuk baby aktif sehingga ketika memakaikan tidak perlu dalam kondisi tidur. Tinggal pull up
4. KiddyFit

Spesifikasi :
  • Terbuat dari bahan lembut dan nyaman bagi bayi newborn
  • Washable and reusable sehingga ekonomis
  • Untuk berat bayi 15- 35 kg
  • Terdapat snap untuk adjust ukuran S, M, L dan XL
  • Model Pant, dengan 1 insert dan, Fit untuk kiddy aktif.
Untuk pilihan warna dan motif dari diaper outernya juga eyecatching dan lucu-lucu, tersedia motif untuk baby girl dan juga baby boy. Kalau punya tifa motifnya yang Red Love. Cantik deh dipakainya.
Aktififitas Tifa jadi semakin nyaman dengan clothdiaper little hippo
Little hippo ini adalah clothdiaper asli buatan Indonesia. Bahannya terbuat dari :


Outer : Polyester PUL Polyurethanelaminate
Insert : Bamboo Fibre / microfibre
Inner : Microfleece

Selain lebih ekonomis dari segi harga, cara perawatannya juga cukup mudah yaitu sebagai berikut :

  1. Sebelum dipakai, cuci dulu minimal sebanyak 3 kali tujuannya selain untuk membersihkan juga supaya penyerapan insertnya juga bisa maksimal
  2. Lebih disarankan mencuci dengan menggunakan tangan
  3. Jangan dicuci dengan menggunakan pemutih, softener, dan tidak perlu disikat
  4. Gunakan eco-friendly detergen dan tidak perlu disetrika
Perawatan ini penting untuk diperhatikan supaya little hippo clothdiaper ini bisa lebih awet dan berfungsi secara maksimal. Well, setelah menggunakan clothdiaper little hippo ternyata ruam popok juga nggak muncul lagi dan Tifa bisa tetap nyaman beraktivitas. 

Oh iya..untuk mencegah ruam popok kembali terjadi berikut ada beberapa tips yang bisa dilakukan :

  • Jagalah kulit bayi agar selalu bersih dan kering
  • Jangan menunda membersihkan jika kulit terkena feses
  • Jika memilih menggunakan popok kain maka cari yang berbahan lembut dan harus dicuci dan dibilas hingga benar-benar bersih
  • Jika memilih menggunakan diaper, pilih yang bahannya cocok dengan kulit bayi dan tidak menimbulkan iritasi. Selain itu jangan dipakaikan terlalu ketat, setelah menggelembung segera diganti dan kulit harus dibersihkan sampai bersih dan mengering terlebih dulu sebelum dipakaikan diaper.
Semoga bermanfaat ya :)

Reactions:

4 komentar:

  1. Wah, Clodi punya Tifa cantik. Meraaaah membara. Punya De Rayyan mah kuning. Iya banget, pake clodi Little Hippo nyaman. De Rayyan sukaaaa...

    BalasHapus
  2. Waaahh....cakep banget Tifa cocok pakai warna meraaahh. Udah gak ruam lagi yaaaa

    BalasHapus
  3. Huaah lucu banget foto nangisnya hihi.... Ah gemes deh

    BalasHapus
  4. waarnanya terang bikin tifa jadi tambah cantik pakai clody little hippo, keren juga desainnya ya mom

    BalasHapus

Terimakasih Teman-Teman Semua Atas Komentarnya :)