Maret 04, 2013

Tips Membuat Blog Simple & Cantik

Edit Posted by with 20 comments
Awalnya saya tu nggak ngerti gimana cara bikin blog lalu saya belajar dari fb seorang teman yang bikin grup tentang cara bikin blog simple. Setelah utak-atik belajar akhirnya berhasil juga saya bikin blog simple dan juga mengubah tampilan supaya tampak lebih cantik dan tampak sedikit profesional. Begini caranya, pakai blogspot aja ya..yang saya ngerti..sebenernya banyak sih blog gratisan lainnya kaya wordpress, multiply dll tapi saya belum pernah nyoba yang itu.

1. Cara Membuat Blog Simple
Buat akun gmail di google, cara daftarnya sama seperti bikin akun di yahoo atau yang lainnya. kalau sudah punya akun gmail bisa di pakai nggak perlu bikin akun baru lagi
Buka www.blogspot.com lalu log in pakai akun gmail yang sudah dibuat maka akan muncul tampilan seperti ini :

Klik pada menu New Blog untuk mulai membuat nama blog kita. Isi pada kolom judul, alamat blog dan pilih template yang sudah disediakan sesuai keinginan kita setelah itu klik create blog


Nah..Blog kita sudah jadi nih, tinggal mulai entri tulisan di blog kita dengan cara klik pada ikon gambar pensil di kotak berwarna orange lalu akan muncul tampilan seperti ini


Ketik Judul artikel kita pada kolom judul artikel , lalu tulis isi artikel pada kolom badan artikel. Kita juga bisa menyisipkan gambar, video dan juga link pada artikel kita dengan cara klik pada ikon-ikon sebagai berikut 


Jika hendak menyisipkan gambar tinggal klik pada menu insert image di dekat tulisan LINK lalu akan muncul menu seperti ini dan kita tinggal klik pada menu chose file lalu pilih gambar yang hendak kita sisipkan dan klik add selected. Ukuran gambar juga bisa dipilih small, medium atau large. Letaknya juga bisa di atur left, center atau right sesuai keinginan kita
Jika hendak menyisipkan link atau membuat hiperlink pada tulisan kita maka klik pada menu LINK lalu akan muncul tampilan sebagai berikut lalu isikan tulisan yang mau di buat hiperlink pada kolom atas dan isikan alamat website yang hendak kita gabungkan pada kolom kedua lalu klik OK


Untuk menyisipkan video caranya juga tidak jauh beda tinggal klik saja pada menu insert video, namun akan lebih mudah jika kita menyisipkan video yang sudah di upload ke you tube terlebih dahulu sehingga kita tinggal memasukkan link URLnya ke blog kita.

2. Cara Mempercantik Blog
Setelah berhasil membuat blog dan menuliskan artikel pada blog kita ada banyak cara untuk mempercantik tampilan blog kita. Cara yang mudah adalah dengan menggunakan fasilitas yang sudah disediakan blogspot.com yaitu masuk ke menu Layout atau Tata Letak dan klik pada add Gadget


Setelah Klik pada Add Gadget akan muncul banyak pilihan gadget yang disediakan blogspot. Tinggal pilih saja gadget apa yang mau kita pasang di blog. Kalau mau pasang banner yang sudah ada kode htmlnya maka pilih HTML/Java Script lalu tinggal copy paste aja kode htmlnya dan klik simpan. Tapi kalau nggak ada kode HTMLnya maka cari saja gambar banner yang kita mau di google lalu download. Setelah itu pilih pada menu image pada pilihan gadget untuk menambahkan gambar pada side bar blog kita


Tata letaknya juga bisa kita atur dengan cara menggeser gadget dari menu layout atau tata letak pada awal tadi. Tinggal dipilih saja gadget apa yang mau kita pasang ada banyak pilihan yang disediakan oleh blogspot.
Untuk template juga sudah ada tema yang disediakan blogspot namun kita juga bisa memasang tema yang kita inginkan dengan mencari template gratisan di google. Contohnya di web berikut http://btemplates.com/


Pilih saja template yang kita inginkan lalu klik download. Setelah itu cari hasil download-an kita yang biasanya filenya masih berbentuk .zip seperti ini. Maka silahkan filenya di unzip dulu sebelum di instal di blog kita ya


Setelah selesai mendownload dan melakukan unzip maka kembali ke blog kita dan klik pada menu template lalu klik back up/ restore


Setelah klik pada back up/restore akan muncul tampilan seperti ini dan kita tinggal klik download full template jika kita ingin menyimpan tampilan template lama kita dan klik pada  menu browse untuk mencari template baru yang tadi sudah kita download dan sudah di unzip. Setelah itu klik upload.


Setelah template baru berhasil di instal di blog kita tinggal mengatur dan menyesuaikan letak gadget melalui menu lay out atau tata letak seperti di awal tadi. Kita juga bisa menambahkan widget facebook atau pun twitter kita pada sidebar blog kita.

Selamat Mencoba ya^^
Reactions:

20 komentar:

  1. kalau baca tulisan ini masih bingung boleh lho tanya-tanya^^

    BalasHapus
  2. iya mbak ngerti kok.. kalu yang ini ... makasih yah untuk sharingnya mbak

    BalasHapus
  3. saya masih binggung la mcm mana ya .boleh tolong buatkan....hehehe:)

    BalasHapus
  4. Terima kasih atas informasinya sangat bermanfaat sekali bagi saya
    salam blogger
    kunjungi blog saya jika ada waktu ya
    thanks

    BalasHapus
  5. thanks gan ..
    mampir juga ya brad http://ksatria-biru.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. mas bro, kalo cara edit, menu dari bahasa inggris, menjadi menu sesuai yg kita inginkn gman ?? mhon penjelasannya,,terima kash sblmnya.

    BalasHapus
  7. sipp .... mkasih buat infonya

    BalasHapus
  8. terima kasih kakak tipsnya.
    monggo mampir juga di dikdip.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Oke....memang seperti itu seharusnya....nice info

    BalasHapus
  10. alhamdulillah sdh ngerti.. blog saya husnulkehutanan.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Salam kenal.. 
    Blog yang sangat kreatif :) 
    Artikel yang bagus, ada satu lagi cara untuk membuat website dengan mudah coba cek http://goo.gl/ThGd6x :)

    BalasHapus
  12. Salam kenal mba
    terimakasih banyak atas ilmu nya, dengan ini saya jadi bisa membuat blog sendiri dengan panduan yang mba berikan.

    BalasHapus
  13. kenapa gx ada tulisan kuning nya kalo saya

    BalasHapus
  14. salam kenal

    gambar atas pada header web ini keren sekali

    BalasHapus
  15. trimaksih gan thank bgt infonya ya :D

    sekedar info ajja bagi informasi buat agan" yang laagi bingung atau mengalami kesulitan dalam mengurus surat" penting seprti sim,stnk,dan sebagainya ane ada tempatnya nih mudah bgt tinggal pilih dibawah
    biro jasa sim
    biro jasa bpkb
    biro jasa perizinan
    biro jasa stnk

    BalasHapus
  16. terima kasih ya...nak tanya..macam mana mau link dengan instagram di blog

    www.lovelyaein.blogspot.com

    BalasHapus
  17. Thanks Gan beritanya....semoga makin sukses.

    BalasHapus

Terimakasih Teman-Teman Semua Atas Komentarnya :)