April 17, 2015

Belajar SEO di Arisan Ilmu KEB Jogja

Edit Posted by with 20 comments

SEO itu apa sih? pertanyaan ini dulu sering banget bikin saya penasaran. Sejak aktif ngeblog dan ikut lomba blog, beberapa kali saya sempat membaca tulisan tentang SEO. Secara pemikiran awam saat itu saya menyimpulkan bahwa SEO itu maksudnya adalah gimana caranya biar tulisan di blog kita bisa menduduki ranking teratas di google search engine. Jadi misalnya kita nulis tentang masalah susah makan pada anak, dengan SEO maka ketika ada orang yang mencari artikel tentang masalah susah makan pada anak melalui search engine google maka tulisan yang bakal ditemukan di halaman depan paling atas google search itu adalah tulisan kita.


Tapi dulu saya nggak ngerti gimana caranya menerapkan SEO ini di blog saya. saya udah coba-coba googling cari informasi tentang SEO ini tapi tetep aja nggak mudeng bacanya. Kayaknya kata kuncinya juga udah saya masukin ke dalam tulisan, tapi kok ya tulisan saya itu nggak pernah jadi ranking satu di search enginenya google.


Makanya ketika hari Minggu 12 April 2015 kemarin ada acara #Arisan ilmu KEB Jogja yang membahas tentang materi SEO saya tertarik banget untuk ikutan gabung. Siapa tau melalui acara arisan ini saya jadi dapat pencerahan tentang dunia SEO


Hari minggu kemarin acaranya memang berlangsung dengan sangat seru dan menarik. Kami para emak blogger udah sepakat untuk datang ke acara arisan dengan memakai dresscode warna orange. Iya, dresscode itu penting banget buat para emak biar kalo difoto hasilnya bagus gitu, gonjreng-gonjreng..hahaha..Bertempat di rumahnya mak prima kita udah janjian mau datang jam 10 dan masing-masing bawa snack sendiri. Model potluck gitu deh biar yang punya rumah juga nggak kerepotan nyiapin konsumsi. Berhubung ini acara emak-emak, seperti biasalah snack berlimpah ruah. Ya seperti kita ketahui bersama bahwa para emak itu memang sangat dekat dengan makanan, jadi kalau kamu ikutan kumpul di acara emak-emak dijamin nggak bakalan kelaparan :D

Para emak gonjreng-gonjreng
Setelah salim-salim, rumpi-rumpi, cipika-cipiki dan foto-foto di awal acara, akhirnya bintang tamu yang dinanti datang juga. Yaitu mas Jauhari yang bakal jadi narsum di acara arisan ilmu KEB Jogja kali ini. Mas Jauhari ini dalah founder dari ngonoo.com. Mau tau apa itu ngonoo.com? silahkan buka dan baca-baca sendiri webnya ya. Saya nggak akan membahas lebih jauh tentang profil dari mas Jauhari ini, intinya saya hanya mau nulis tentang apa itu SEO hasil dari pemahaman saya selama ikut arisan ilmu kemarin. Entah ya..saya juga nggak tau pemahaman saya ini sudah 100% bener apa belum, tapi paling tidak saya udah ngerti bahwa SEO itu ada 2 macam yaitu :

SEO onpage, yaitu teknik SEO yang memanfaatkan penggunaan tanda baca, cetak tebal, miring, underscore, heading, tautan, gambar, video

SEO offpage, yaitu teknik SEO yang memanfaatkan external link yang mengarah ke tulisan di blog kita

Menurut mas Jauhari, dalam SEO yang terpenting adalah google bisa membaca kode-kode html yang ada di blog kita. Jadi cara optimasinya adalah dengan cara memanfaatkan heading atau penekanan pada kata kunci yang kita bidik. Saya juga belum benar-benar paham soal heading ini makanya saya juga baru mau utak-atik headingnya itu di tulisan ini :D. Penggunaan cetak tebal itu maksudnya kata kuncinya di bold. Kalau di tulisan ini kata kunci saya SEO, makanya tulisan SEO nya saya bold ^^. Trus foto-foto itu juga harus dikasih nama sesuai kata kunci. Kalau kita upload foto itukan biasanya ada nama yang xxxxx.img . Nah, xxxx nya itu diganti dengan nama kata kunci yang kita bidik.
 
mas Jauhari sharing tetang bloging dan SEO
Nah kalau yang SEO offpage itu kayaknya rada susah. kata mas Jauhari biasanya yang offpage itu banyak diakalin orang dengan cara membuat banyak blog, kemudian dari blog yang banyak itu akan dikasih link tautan ke blog yang akan dioptimasi, duh ribet banget ya. Makanya ada istilah metode black hat dalam SEO, yaitu optimasi SEO offpage dengan menggunakan robot. Jadi bukan content tulisannya yang diutamakan, melainkan backlink. Duh..mulai puyeng ya bacanya. Saya juga puyeng :D

Ya udahlah intinya kalau saya sepertinya sih lebih tertarik untuk belajar yang SEO onpage dulu. Sama yang lebih peting itu kita harus bikin content tulisan itu yang sebagus mungkin. Saya yakin kalau tulisan kita bagus pasti bakal banyak orang yang tertarik untuk baca tulisan kita. Terus banyak juga yang ikut ngeshare tulisan kita dan efeknya akan makin banyak orang yang berkunjung ke blog kita. Dengan demikian maka kita bakal dapetin tuh SEO offpage nya tanpa harus pakai bantuan dari para robot itu..hehehe. Dengan makin banyak orang yang baca tulisan kita maka posisi tulisan kita di search enginenya google juga bakalan jadi nomer satu kan?kayaknya sih begitu logikanya..:)

Itulah sedikit ilmu yang berhasil saya serap dari arisan ilmu KEB jogja kemarin. Meski saya juga nggak langsung jadi master SEO tapi minimal mulai ngerti dikit-dikitlah. Kalau untuk manfaat dari SEO ini sendiri apa sih? hmm..saya juga belum tau banyak. Nanti kalau saya udah tau, bakal saya tulis lagi deh. Sekarang saya pamer foto-foto dulu ya..sekalian mau nyoba nerapin teknik SEO onpage yang memanfaatkan foto-foto yang kita upload. Ini nama fotonya udah saya ganti semua dengan nama SEO, betewe untuk foto yang dibawah ini semua minjem koleksinya mak prima dan mak rany :)

Ini fotonya minjem punya mak prima
Ini juga foto minjem punya mak Prima
foto ini minjem punya mak ranny
Eniwei..di acara arisan ilmu kemaren juga ada pembagian doorprize buat acara seru-seruan. Ada kompetisi ngetwit pake hashtag #demiarisanini sama dresscode terbaik menurut versi mas Jauhari. Saya nggak ikutan ngetwit soalnya sinyal hp saya jelek, tapi beruntung ternyata saya dapet doorprize juga dari dresscode terbaik pilihan mas Jauhari..hehehe..tapi saya yakin sebenernya mas Jauhari milih saya bukan karena dresscode saya yang paling baik, melainkan karena saya yang paling banyak sok nanya-nanya sama dia. Jadi beliau merasa saya perhatikan gitu, makanya saya yang dipilih..qiqiqi..lumayanlah dapat voucher moviebox senilai 50.000. Vouchernya bisa dikasih ke adek saya biar bisa dipake nonton sama temen-temennya. Hehehe...ikut arisan ilmu emang manfaat banget, selain nambah ilmu, nambah rejeki, juga bisa nambah temen lho karena kemaren yang datang di arisan ini juga banyak emak yang saya baru kenal. Semoga lain waktu kita bisa ketemuan lagi ya mak:)
 
Reactions:

20 komentar:

  1. Yihaaaa...kalo ada Arisan Ilmu lagi mesti ikut, udah manfaat, seru pula acaranya...dan snacknya itu lhoo melimpaaahhhhh.. :DDD

    BalasHapus
  2. Uwaaa seru bgttt mak,q g mudeng2 masalah seo.mungkin harus coba dan coba terus ya...

    BalasHapus
  3. Uwaaa seru bgttt mak,q g mudeng2 masalah seo.mungkin harus coba dan coba terus ya...

    BalasHapus
  4. agak mudeng dikit secara baru aja nge-blog...thx mbak...

    BalasHapus
  5. Wah seru nie, selain ituj juga bisa buat nambah ilmu

    BalasHapus
  6. Seruu ya Mak..bisa arisan Ilmu. Tambah ilmu,wawasan dan nambah temen juga ya..
    Makasih Mak sharingnya. ..pengetahuan saya tentang SEO jadi lebih terbuka... :)

    BalasHapus
  7. Seruu ya Mak..bisa arisan Ilmu. Tambah ilmu,wawasan dan nambah temen juga ya..
    Makasih Mak sharingnya. ..pengetahuan saya tentang SEO jadi lebih terbuka... :)

    BalasHapus
  8. Seruu ya Mak..bisa arisan Ilmu. Tambah ilmu,wawasan dan nambah temen juga ya..
    Makasih Mak sharingnya. ..pengetahuan saya tentang SEO jadi lebih terbuka... :)

    BalasHapus
  9. Aku juga belum mudeng dengan SEO-SEOan Mak, tapi habis baca tulisan ini ada sedikit pencerahan lah :)

    BalasHapus
  10. ooh SEo tu bisa ditingkatin dgn sebar link ya mak jd org tau blog kita
    mksh 4 info
    aq msh bljr ni

    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    BalasHapus
  11. seruuuuu, cikiciw dapt voucher ya mak :)

    BalasHapus
  12. oh gitu ya mak, jadi kata kuncinya dicetak tebal,oke-oke...mulai otakatik tulisan dech....btw seru banget itu kumpulnya....ngiri banget mak...

    BalasHapus
  13. Blogwalking juga kan termasuk SEO Offpage

    BalasHapus
  14. waah jadi tau ttg SEO nih saya :) makasih infonya

    BalasHapus
  15. keren acaranya, selain kumpul-kumpul bsa dapet ilmu yang sangat penting buat para blogger :D

    BalasHapus
  16. Seru abis pokoknya ARISAN ILMUnya, jadi lebih tahu ttg SEO

    BalasHapus
  17. Keren mak... betewe ngasih nama fotonya cm SEO gitu?

    BalasHapus
  18. Lengkap reportasenya mak.... Sampai ketemu lagiii yaaaaa

    BalasHapus
  19. ma kasih mak,, ilmunya,,
    btw, pas di bagian mak puyeng,, kenape aye juge jadi ikut2an puyeng yeee
    xi xi xi

    BalasHapus

Terimakasih Teman-Teman Semua Atas Komentarnya :)