Mei 30, 2015

You Are What You Eat

Edit Posted by with 19 comments
Rasanya kaget ketika tau-tau BB saya sudah mencapai 60 Kg. Seingat saya terakhir nimbang, BB  saya masih 57 Kg. Awalnya saya masih berbaik sangka, siapa tau timbangannya rusak. Tapi setelah coba nimbang dengan timbangan yang berbeda hasilnya tetap sama saja. 



Berarti yang ngaco memang badan saya, bukan timbangannya. Memang belakangan saya merasa ada yang mulai ngaco dengan tubuh saya. Mungkin karena efek umur yang sudah masuk kepala 3 tapi pola makan malah makin seenaknya. Tiap hari makan enak tapi kurang gerak. Dan ini efeknya lama-lama jadi nggak enak. Tiap bangun tidur badan pegel-pegel dan sering kesemutan. Pulang kantor pasti ngeluh sakit punggung. Naik tangga dikit rasanya ngos-ngosan. Trus cek darah dong dan hasilnya kadar kolesterol saya ternyata sudah di atas 200. Pas lagi santai baca koran, saya disentil lagi. Data yang terpampang nyata di surat kabar nasional ini makin ngingetin saya.

Sumber : Kompas, 20 Mei 2015


Ngeri juga nih data. Penyakit degenaratif yang kebanyakan disebabkan oleh pola makan yang kurang sehat itu kini merajai dunia kepenyakitan di Indonesia. Saya jadi ingat dengan berita artis yang meninggal mendadak karena serangan jantung. Kemudian galau melihat diri sendiri. Bagaimana kalau hal itu sampai terjadi pada saya, sementara anak saya masih kecil?

Sentilan ini jadi motivasi saya untuk segera melakukan pencegahan sebelum terlambat. Saya ingin BB kembali ideal dan tubuh kembali sehat. Tapi gimana caranya? Kalau pakai cara diet instan saya nggak mau. Maunya sih hidup sehat pakai cara yang seru dan nggak menyiksa. Lalu inspirasi itu datang dari hasil nonton video talkshow Sarah Sechan yang bintang tamunya Tya Subiakto. Nih tonton sendiri ya :)



Habis nonton video ini saya langsung mutusin untuk memperbaiki pola makan saya. You are what you eat, kalimat itu memang bener. Meski tercipta sebagai makhluk omnivora bukan berarti kita bebas makan apa saja yang kita mau. Nabi saja pernah bersabda "Jangan jadikan perutmu sebagai kuburanmu". So, sebisa mungkin konsumsilah makanan yang memberikan efek sehat bagi tubuh, contohnya adalah produk makanan yang diproduksi oleh nutrifood

Oya ini tips hidup sehat ala saya :
  1. Saya pasang poster ini di kamar, biar inget terus tentang pentingnya menjaga pola makan yang sehat.
    Sumber gambar
    Sumber Gambar
    Sumber Gambar
  2. Bangun pagi saya langsung minum air perasan jeruk lemon. Efeknya bisa menurunkan kolesterol secara alami, sebagai antioksidan dan detoksifikasi racun dalam tubuh.
    Foto : Koleksi Pribadi
  3. Sarapan sayur dan buah segar. Ngemilnya juga buah. Jangan ngemil gorengan atau cookies.
    Menu Sarapan Pagi
  4. Makan siang tepat waktu. Kurangi porsi nasi, perbanyak sayuran/protein nabati.
    Menu Makan Siang
  5. Makan malam sebelum jam 7 dengan porsi nasi yang lebih sedikit. Banyakin sayuran dan lauknya jangan digoreng.
    Menu makan malam
  6. Banyakin minum air putih minimal 8 gelas sehari, kalau pengen minum manis gulanya pakai yang rendah kalori.
    Foto : Koleksi Pribadi

Udah gitu aja. Soal gerak saya ikutan kelas zumba. Senam ini seru banget, mirip latihan dance buat jadi penari latar konser Agnes Mo..hahaha..seru, bisa ngilangin stres, tubuh jadi segar dan bugar, lemak di perut juga ikut terbakar


Sudah 3 minggu saya menjalani pola ini dan BB saya udah turun 2 kg. Kuncinya memang hanya konsisten untuk selalu hidup sehat.  Dengan menerapkan pola makan sehat kita juga bisa jadi #HealthAgent minimal buat keluarga sendiri.


Reactions:

19 komentar:

  1. yg menu makan malam, boleh dong share resepnya, saya tertarik melihatnya, kayaknya enak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak kapan2 aku share ya.blum sempat nulisnya lagi :)

      Hapus
  2. Zumba ya, pengen pilates. Hiks mung pinginan :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikutan di sanggar eureka mak. lengkap ada zumba ada pilates

      Hapus
  3. Aku coba nurunin berat badan agak susah mak, tapi sudah cukup lumayan turun BB 6 kg dari jaman kuliah. Mo turun lagi susah. Skrg fokusnya sehat saja dan atur makan spy badan ngga jd tempat sampah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mak yg penting jaga makan yg sehat aja. paling enggak BBnya nggak tambah naik terus ya kalo uda susah turun :)

      Hapus
  4. seru bisa ikutan kelas zumba..kyknya asik ya :)

    BalasHapus
  5. Dari dulu lo mak, aku ingin ikut kelas nari2 gitu, biar skalian olahraga, tapi selalu adaaa aja alasannya, walhasil olahraga kalo inget aja, itupun paling cuma streching ma sit up doang. Ah alangkah tak sehatnya pola hidupku yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. lumayan itu mak masih sempat sit up.aku kalo nggak ikut kelas malah sama sekali nggak pernah olahraga^^

      Hapus
  6. Pengen ikut FC, nyoba sarapan buah, baru jam set11 sudah gak tahan. Duh memang kurang kuat iman..

    BalasHapus
    Balasan
    1. niatnya harus kuat mak soale godaannya memang byk bgt. kalo udah krasa lapar ya hajar buah lagi sampe kenyang :D

      Hapus
  7. Setuju bange, yuk pola hidup sehat dengan food combining ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tengkyu mak udah berkunjung. sebenernya aku juga blum fc banget. kalo makan nasi masih sering ktm sm lauk hewani. tapi porsi nasinya lbh sedikit ketimbang dulu

      Hapus
  8. Kmrin smpet berhasil diet ocd ala2 eikeh mak, n brhasil turun 2 kg dlm 7 hri, bbrpa hari kemudian tepar...hehe..trs skrg ? Balek lage ke angka 54...hhhhhhh..
    Pgn ngikutin cara emak ah..kayaknya bangun tdur minum air perasan lemon seger deh mak ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 54 itu udah lumayan bgt mak. aku aja pengen sampe 54 perjuangannya berat banget..hihi..iya minum lemon peras seger lho

      Hapus
  9. Wah stroke menjadi penyakit no 1 di Indonesia yah

    BalasHapus
  10. Ayo hidup sehat dengan mengawalinya dengan menjaga pola makan yang sehat dan seimbang :)

    BalasHapus
  11. saya baru nita aja nih mbak, belum dijalanin juga, padahal BB udah naik 2 kg

    BalasHapus

Terimakasih Teman-Teman Semua Atas Komentarnya :)